
Давайте говорить откровенно: нас, конечно, не могут радовать результаты российских одиночников в короткой программе Гран-при в Турине. Все получилось совсем не так, как хотелось, и это при условии, что в Италию приехал один из самых серьезных составов нашей мужской сборной. Бронзовый призер чемпионата мира-2018 Михаил Коляда, чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров-2020 Петр Гуменник.
Со всем уважением к соперникам, но из «непроходимых» для тех же Коляды или Алиева в Турине нет никого. Самым опасным казался японец Юма Кагияма — на недавнем турнире Asian Open он делал 4 четверных прыжка в произвольной программе, к тому же стал призером последнего чемпионата мира, хотя ему всего восемнадцать лет.
Все эти расклады обернулись пока что против наших. Михаил Коляда справился с четверным сальховом в каскаде, но уронил тулуп и не попал в промежуточную первую тройку. Петр Гуменник грубо ошибся на двух прыжках из трех и занимает пока промежуточное 9 место, злой сам на себя, — если верить его словам в микст-зоне после проката. А Дмитрий Алиев, держа в уме четверной лутц и четверной тулуп, ошибся на всех прыжковых, получив оценку меньше, чем Майя Хромых, которой о четверных в короткой программе по правилам даже думать нельзя. Алиев — десятый.
На этом фоне успехи соперников, кажется, выглядят так, как должны выглядеть башни Москва-Сити рядом с покосившимся сараем. Боян Цзинь из Китая приземлил убойнейшего качества четверной лутц в каскаде с тройным тулупом и впервые за долгое время выехал за пределы 97 баллов. Даниэлю Грасслю из Италии удался безошибочный прокат «Нуреева», украшенный четверным лутцем — почти 96 баллов и личный рекорд. Джунхван Ча из Южной Кореи сделал только один четверной прыжок, зато образцово, а еще добрал баллы редким для мужчины каскадом из лутца и риттбергера, и десятые уступил Грасслю. Денис Васильевс в четверные прыжки играть все еще не пытается, но поразил самой программой, катанием, харизмой — это было очень сильно и стильно.

И вроде как получается, что все иностранцы — молодцы и бойцы, а все наши — сплошное разочарование. Так? Но не спешите вливаться в хор критикующих, не разобравшись — на самом деле мы все здесь всего лишь свидетели очередного витка в истории под названием «нестабильное мужское одиночное катание». Сегодня плохо катались российские одиночники, завтра случился провал у кого-то ещё, и так по кругу. Кругу из превосходных и неудачных выступлений.
Например, один из записных фаворитов этого этапа Юма Кагияма наошибался в Турине на меньше россиян. Он испортил выезд на первом четверном прыжке, остался без каскада и строил второй четверной, а потом до последнего боролся за образ и оставшиеся элементы. Кагияма пока седьмой с отметкой 80,53. Никто не мог предположить такой исход после его 97,8 балла за короткую на Asian Open пару недель назад.
Во-вторых, двое из трех промежуточных туринских лидеров — Боян Цзинь и Джунхван Ча — на Asian Trophy в короткой программе натворили примерно то же, что Михаил Коляда с Петром Гуменником в Турине. Боян исполнил два четверных и с одного упал, а Джунхван сорвал все три прыжковых элемента, набрав за короткую программу 74 с небольшим балла.
Наконец, выдавший в Турине невероятный прокат Даниэль Грассль (он почти на 10 баллов поднял личный рекорд) на своем первом Гран-при в сезоне за короткую программу получил… 70,88 балла. Да, это даже меньше, чем заработал Дмитрий Алиев, который сегодня разве что не расстрелял себя публично за допущенные ошибки.
При этом и Коляда, и Алиев, и Гуменник уже показывали неплохие рабочие прокаты в этом сезоне, не говоря о всей своей предыдущей карьере. То есть отдельно взятый провал в отдельно взятой соревновательной точке не ставит крест на будущем и не обнуляет прошлого, но воспринимаем мы его почему-то со всем драматизмом — наверное, потому что очень сильно желали верить в успех.
Мужское одиночное катание не поддается никаким прогнозам и нарушает любые тренды, и это было доказано даже на уровне таких больших цифр, как Нейтан Чен. Казалось бы, что стоит человеку, способному сделать шесть четверных прыжков в произвольной программе, сделать два чистых четверных прыжка в короткой? Ну это же просто строчка из таблицы умножения для гения математики. Но на первом старте сезона, с поддержкой домашней публики, с этой несложной задачей не справился даже трехкратный чемпион мира.
Как тут не вспомнить классиков. Из российского футбола, такого близкого по духу нашему мужскому одиночному катанию, когда-то давно в нашу жизнь пришла универсальная в своей применимости фраза «Ваши ожидания — ваши проблемы». Это Андрей Аршавин почти 10 лет назад так прокомментировал очередное поражение сборной в контексте риторического болельщицкого «Но мы же верили!».
В одиночников мы все еще верим. Не верить не получается — потому что уже не раз видели, как они могут и умеют. Нам, кажется, просто не нужно ждать от них звенящей чистоты, а от их протоколов с оценками — хруста страниц дневников прилежных отличниц. В непредсказуемости мужского одиночного есть своя драматическая красота — так давайте попробуем разглядеть и оценить ее, раз с прогнозами и стабильностью у нас пока напряженно.
Только вот за три месяца до старта Олимпиады совершенно непонятно, как быть с олимпийским командником. Для него все-таки нужна не драматическая красота, а надежные командные игроки.
Гран-при Италии. Турин
Мужчины. Короткая программа
1. Цзинь Боян (Китай) — 97,89
2. Даниэль Грассль (Италия) — 95,67
3. Чха Чжун Хван (Южная Корея) — 95,56
4. Михаил Коляда (Россия) — 92,30
5. Денис Васильев (Латвия) — 85,09
6. Казуки Томоно (Япония) — 83,91
7. Юма Кагияма (Япония) — 80,53
8. Чэнь Юйдун (Китай) — 78,79
9. Петр Гуменник (Россия) — 76,81
10. Дмитрий Алиев (Россия) — 71,07
11. Поль Фентц (Германия) — 57,17
12. Габриэле Франгипани (Италия) — 55,09
Читайте также:
- Никто не прыгал тройной аксель, а лидирует фигуристка из Бельгии. Чем закончилась короткая программа одиночниц в Турине
- В Туктамышеву наконец-то поверили. Ее шансы на Олимпиаду еще никогда не были так велики
- «Я вижу, какая в России конкуренция. Бросать не хотела, но с мотивацией было трудно». Интервью Губановой об уходе под флаг Грузии