«Я не поменяю мою жизнь на меньшее количество морщин, плоский живот и молодость». Говорим с Алексеем Мишиным в день его юбилея

8 марта великому тренеру исполняется 80 лет.

Алексей Урманов, Алексей Ягудин до 1998 года, Евгений Плющенко всю карьеру и в горе и в радости, Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Каролина Костнер и с нынешнего сезона и Михаил Коляда — это неполный список всех успешных учеников Алексея Мишина за его 50-летнюю тренерскую деятельность.

Алексей Мишин — ребенок войны, чье здоровье для жизни и фигурного катания сберегла заботливая мама с поистине материнской изобретательностью. Когда маленькому Алеше были нужны витамины, она научилась выращивать помидоры в камнях обычного тбилисского двора, где они жили после войны — отца направили туда работать.

Алексей Мишин — человек, который в свои восемьдесят обращается с айфоном так уверенно, как будто это он его и придумал.

Алексей Мишин — профессор, по методикам которого тысячи фигуристов по всему миру учатся прыгать.

Алексей Мишин — экспериментатор, предлагающий Туктамышевой кататься под песню Билли Айлиш — идола поколения нынешних 14-летних.

Алексей Мишин — тренер, который через две недели повезет на чемпионат мира сразу трех фигуристов — Елизавету Туктамышеву, Михаила Коляду и Евгения Семененко.

Алексей Мишин, помимо всех своих профессиональных регалий, еще и просто дедушка для любимых внуков. И как я поняла из нашего разговора, это одна из самых любимых ролей в его жизни.

— Восемьдесят — красивая цифра, Алексей Николаевич.

— Я ведь родился восьмого марта, и подружки моей маме говорили: «Что же ты! Международный женский день, надо было в такой день девочку рожать». Она им отвечала: «Леша — это подарок всем женщинам мира на 8 марта».

Юбиляр сам по себе ничего не стоит. Уверен, болельщикам, которые пришли на мой юбилей, было интересно увидеть там и Алешу Урманова, и Женю Плющенко, и Лизу Туктамышеву, и многих других фигуристов, мою незабвенную партнершу Тамару Николаевну Москвину — «незабвенную» поменять надо. Хотя давайте оставим, будет прикол.

Мой юбилей — это целая эпоха в российском и советском фигурном катании. Не только моя, но и тех людей, которые были вместе со мной.

— Позвольте сегодня задавать вам вопросы не про фигурное катание. Что такое счастье?

— Отвечу словами великого Маркеса. Не дословно, возможно, но так: я не поменяю мою замечательную жизнь, мою семью, моих друзей и сделанную мной работу на меньшее количество морщин, плоский живот и молодость.

Счастье — это когда в зрелые годы к тебе не приходит мысль: «Эх, вот бы мне второй шанс, я бы совсем другую жизнь провел».

— Нужно ли учиться прощать?

— Есть две позиции. Одна заключается в том, что надо твердо следовать своим принципам, убеждениям, помнить все недоброе и нехорошее, что тебе когда-то сделали. Но жизнь дает нам массу примеров, когда с течением времени ты начинаешь прощать того, кто поступил с тобой неправильно, нечестно. Придаешь этому меньшее значение или просто забываешь. Такая позиция мне импонирует гораздо больше, потому что умение прощать свидетельствует о мудрости. И по жизни она гораздо более практична.

Умереть, кипя злобой в отношении кого-то, кто с тобой поступил несправедливо, — просто неразумно.

Тамара Москвина и Алексей Мишин / Фото: © РИА Новости

— Что такое дружба?

— Многие считают, что настоящая дружба — это когда ты готов сделать для человека все. А мне кажется, настоящая дружба в ее простом человеческом понимании, это когда тебе приятно общаться с человеком и хочется это делать как можно чаще. Самопожертвование и героизм — необязательный признак дружбы.

— Как бороться с несправедливостью?

— Я не знаю абсолютного рецепта для всех. Могу рассказать, как я боролся с несправедливостью в свой адрес.

Я был успешным спортсменом, успешным тренером, был уже руководителем кафедры, когда советская бюрократическая машина сделала меня невыездным. Мои спортсмены ездили на чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры, а я долетал максимум до Хабаровска, откуда мне приходилось возвращаться домой. Ученики перелетали через Татарский пролив и приземлялись в Японии, а я возвращался в Петербург.

Я сказал: ага. Не пускаете меня за границу? Я напишу книжку. Вдохновенно над ней работал. Возможно, это лучшая книга в моей жизни — она посвящена технике фигурного катания на коньках.

Думаю, каждый человек найдет свой способ побороть несправедливость.

— В чем искать вдохновение?

— Вдохновение искать не надо. Оно должно приходить само. Надо просто следить за тем, чтобы тетя муза пришла, и потом не давать ей уходить.

— Если честно, я ждала ответа вроде «природа, рыбалка, близкие, искусство»…

— Понимаете, вдохновение все-таки нигде не найдешь, потому что оно приходит само, а вам нужно его просто распознать.

Я приведу один яркий пример из своей жизни, и кроме меня, он распространяется еще на мою супругу Таню. У нас долго не было внуков — ну, не было и не было. Потом появился внук, и он так украсил нашу жизнь! Я не ожидал сам… Чистое вдохновение, новый интерес к жизни, мы с таким удовольствием стали проводить с ним время.

Он смышленый парень, хорошо разбирается в телефоне, в компьютере, в играх, здорово играет в теннис, но совсем не это меня радует. Не когда он ловко отбивает мяч слева и справа. Я счастлив от того, что он просто существует. Не знаю, что сказали бы на этот счет детские психологи, да мне и сложно даже сформулировать свои чувства — это очень эмоционально.

Знаете, многие дедушки и бабушки начинают заниматься с внуками английским, им нравится, что они стали лучшими в кружке, добились успехов в теннисе или фигурном катании. Я же говорю своему внуку: спасибо за то, что ты существуешь. Умный ты или глупый, хорошая ли у тебя подача в теннисе или слабая, послушный ты или непослушный, знай, что ты приносишь мне радость тем, что ты просто есть.

— Как понять, что это — любовь?

— Хорошо… (Долгое раздумье.) Вообще мне ваши вопросы нравятся. Я давно не встречал интервьюера, вопросы которого мне бы понравились — оставьте, пожалуйста, эту мою ремарку в готовом тексте.

Что такое любовь? Многие умные люди говорили, что любовь — это разновидность сумасшествия. Так вот, если ты в отношении своего предмета любви чувствуешь, что сходишь с ума, — значит, это любовь. Если же ты спокойно анализируешь и оцениваешь красоту лица, цвет глаз, конфигурацию тела, характер и положение в обществе — значит, это не любовь. Любовь — это чистое безумие. Я бы еще добавил мысль, но боюсь, меня осудят.

— Может, и пусть осудят?

— Пусть. Любовь — это когда ты хочешь ее обнять и всю жизнь не разрывать руки.