
- 10 декабря Международный союз конькобежцев отменил чемпионат Европы-2021
- Также было принято решение об отмене финала Гран-при 2020/21 (ранее предполагалось, что турнир просто перенесен)
- 24-27 декабря в Челябинске состоится чемпионат России по фигурному катанию — несмотря на все сложности с организацией и множество переболевших коронавирусом спортсменов и тренеров, турнир пройдет со зрителями

Отменить и забыть — почему ISU оставил спортсменов без соревнований
На сайте Международного союза конькобежцев в календаре соревнований по фигурному катанию с начала декабря 2020-го и конца января 2021-го значится двенадцать турниров разной степени престижности. Шесть из них, включая чемпионат Европы и чемпионат четырех континентов, отменены полностью. Еще четыре перенесены на неопределенный срок. Несложно посчитать, что из запланированного осталось только два турнира — British Inclusive Skating Virtual International Championships (скорее похожий по формату на онлайн-фестиваль для всех желающих, в том числе на роликовых коньках — он продолжается до 20 декабря) и Winter Star в Минске. Последний состоялся 11–13 декабря, хотя в некоторых видах программы соревновалось по одному участнику (спортивные пары, например: было заявлено две пары, но одна снялась с короткой программы).
В остальном мир остался без международных турниров под эгидой ISU как минимум до начала февраля. Страны самостоятельно могут проводить какие-то небольшие локальные старты и даже национальные чемпионаты, но на данный момент единственным их смыслом является поддержание соревновательной формы фигуристов. Без континентальных чемпионатов утерян отборочный статус национальных первенств.
Есть мнение, что чемпионат Европы в Загребе пошел в утиль сезона «паровозиком» вслед за отмененным чемпионатом четырех континентов. То есть дело не только в том, что на территории ледового дворца, который должен был принять лучших фигуристов Европы, в ноябре развернули ковидный госпиталь. В Загребе есть другой каток, который можно было бы использовать для целей чемпионата. Еще одна причина — стремление уравнять в правах спортсменов разных стран. Было бы странно оставить без турниров американцев и японцев, но дать возможность соревноваться итальянцам, французам и россиянам при том, что жизнь почти во всех европейских странах затихла под гнетом жестких локдаунов.
То есть ISU в теории можно было бы побороться за Евро — скажем, сделать его с пузырями безопасности для всех участников по сценарию американского Гран-при, тем более что к концу января заболеваемость, скорее всего, пойдет на спад. Но во-первых, это существенно увеличивает стоимость турнира, а во-вторых, готовиться к чемпионату и организаторам, и спортсменам нужно уже сейчас. Делать это с закрытыми границами, катками, тренажерными залами и комендантским часом довольно проблематично.
Собственно, по той же причине отменены или отложенно отменены (официально — «перенесены») все остальные менее значимые старты. Их проведение сейчас разорительно с материальной точки зрения, затруднительно с точки зрения логистики для участников и несправедливо с точки зрения кардинально разных условий подготовки в разных странах.
Как быть с предолимпийским чемпионатом мира
Главный вопрос, который теперь интересует всех причастных, — состоится ли в срок чемпионат мира. Он запланирован на 22–28 марта 2021 года в Стокгольме, и просто отменить и забыть его не получится из-за особенного статуса. Именно в шведской столице должны быть разыграны квоты между странами для участия в Олимпиаде. Впрочем, у финала Гран-при-2020/21 тоже было предолимпийское назначение — Пекин рассматривал его как тестовые соревнования перед Играми-2022, но это не спасло турнир от отмены.
Что сейчас вызывает беспокойство в отношении соревнований в Стокгольме? Швеция, которая в начале пандемии придерживалась мягкого карантина и надеялась на скорую выработку коллективного иммунитета своего населения, не так давно признала, что этот сценарий был ошибочным. Действующими в настоящее время карантинными правилами жителям королевства запрещено собираться в общественных местах в составе более восьми человек. За нарушение предусмотрен большой штраф или до полугода тюрьмы. «Правило восьми» касается концертов, спортивных событий и прочих развлекательных мероприятий. Кроме этого, в Стокгольме закрыты для посещения тренажерные залы, а в Гетеборге еще и катки.
Что может сыграть в пользу того, что чемпионат в Стокгольме все же состоится? К марту, когда запланирован чемпионат, у планеты есть надежда выйти из зимней волны заболеваемости и не успеть войти в новое пике, если таковое будет. Определенные надежды связаны и с вакцинацией, которую разворачивают многие страны. По мере роста числа людей, привитых от коронавируса, власти начнут снимать карантинные ограничения, а жизнь будет постепенно возвращаться в прежнее русло.
Только вот решение о мартовском чемпионате ISU будет принимать в январе, и неизвестно, насколько оптимистично будет выглядеть ситуация всего через месяц.
Есть также вероятность, что мировое первенство не отменят, а просто перенесут на май 2021-го. Это решение удлинит сезон и осложнит спортсменам подготовку к Олимпиаде, но выбирать тут не приходится.
Пока что нам всем только остается принять факт, что пандемия и реалистичные долгосрочные планы — вещи почти взаимоисключающие, и не переставать надеяться на лучшее, несмотря ни на что.

Какие крупные соревнования уже были отменены из-за пандемии коронавируса
- Чемпионат мира 2020
- Этап Гран-при Канады 2020/21
- Этап Гран-при Франции 2020/21
- Финал Гран-при 2020/21
- Чемпионат четырёх континентов 2021
- Чемпионат Европы 2021
- Вся серия Гран-при среди юниоров сезона 2020/21
- Чемпионат мира среди юниоров 2021
Какие крупные соревнования состоялись в срок
- Этап Гран-при США 2020/21
- Этап Гран-при Китая 2020/21
- Этап Гран-при России 2020/21
- Этап Гран-при Японии 2020/21
Какие крупные соревнования еще могут пройти в сезоне 2020/21
- Чемпионат мира 2021 (22 — 28 марта, Стокгольм)
- Командный чемпионат мира (15 — 18 апреля, Осака)
Читайте также:
- Туктамышевой — 24. Мы обратились к Мишину, и он нашел правильные слова
- Проигранная дома Олимпиада, предательство бойфренда и роль эталона взрослого женского катания. Невероятная история Каролины Костнер
- Как фигуристы ищут партнеров в интернете, дружат с соперниками и шьют платье за одну ночь. Скопцова — Алешин общаются с «Матч ТВ»