Владимир Путин: «Сначала Родченкову создадут условия, а потом бросят — никому такие негодяи не нужны»

Владимир Путин: «Сначала Родченкову создадут условия, а потом бросят — никому такие негодяи не нужны»

Президент России на пресс-конференции говорит о государственной допинговой системе в России и об экс-главе РУСАДА, «таскавшем дрянь» из Канады.

— Во-первых в России никогда не создавалась проблема допинга, и мы будем делать все возможное, чтобы никогда в нашей стране не было системы поддержки запрещенных препаратов, — сказал Владимир Путин. — Во-вторых, у нас, как и у любой другой страны, проблема с этим есть. Мы должны это признать. Мы должны тесно сотрудничать с МОК, с ВАДА и с другими международными организациями. Надеюсь, что кадровые и структурные изменения помогут в решении поставленных задач. Следственный комитет РФ расследует все, что связано с применением запрещенных препаратов и безусловно доведет дело до логического завершения.

Об информаторах, убежавших за границу, которые сдают все подряд или, может быть, уже придумывают что-то… Гражданин, возглавлявший РУСАДА, ранее работал в Канаде и, будучи назначенным на высокую должность в России, таскал сюда всякую гадость (имеется ввиду Григорий Родченков, бывший глава  Московской антидопинговой лаборатории (РУСАДА) — «Матч ТВ»). С трудом могу себе представить, что перевозя эти препараты, он никем не был замечен на границе.

Он превратил это в свой личный бизнес, заставлял людей его брать и применять, а тех, кто отказывался, как пловцы, для них придумывал санкции. Когда его в России прижали, он удрал и начал все сливать, надеясь, что там ему создадут условия для нормальной жизни. На каком-то этапе создадут, а потом бросят — никому такие негодяи не нужны. Почему же он здесь не боролся? Меня это и наводит на мысль, что из-за рубежа его кто-то «вел», дождались определенного момента и сделали вброс.

«Это не система – это коррупционная схема отдельных людей». Как работал Родченков

Мы должны признать наличие проблем с допингом и бороться с ними. Не считаю, что имею права давать оценку деятельности ВАДА. Это должен сделать МОК, но я уверен, что ее деятельность должна быть прозрачной, понятной, проверяемой и мы должны знать о результатах проверок. Это значит, что международная спортивная общественность должна знать, кого проверяют, когда и какими средствами, какие получены результаты и какие приняты меры для того, чтобы наказать виновных, и что сделано для предотвращения повтора подобных инцидентов.

Это что, оборонная сфера, что ли? Нет. А почему это в закрытом режиме делается? Непонятно. Это должно быть открыто. Все призывают к транспарентности. Безусловно, есть определенная политическая составляющая во всех этих делах. Надо очистить спорт от всякой политики, спорт и культура должны объединять людей, а не разделять их.

Поможет ли допинговый скандал российскому спорту?

«Никто не боролся, никто ничего не делал». Российские спортсмены решили сами защищать свои права

Почему мировому спорту нужен российский биатлон

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Поделиться в соцсетях: