Шмелева: «Психанула и улетела на остров, решила отдохнуть одна, иначе бы с ума сошла»

Дарья Шмелёва / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Велогонщица Дарья Шмелева о том, как живет без международных стартов и в конкуренции с новыми поколением

Двукратный призер Олимпийских игр в велоспорте на треке Дарья Шмелева открыла сезон Гран-при выступлением в Москве, где уже успела выиграть в составе командного спринта.

— Даша, вы не поехали в Тулу. Почему? Кстати, этим вы избежали холода.

— Я предполагала, что в Туле будет плохая погода и решила сэкономить силы под оставшиеся два Гран-при. Для меня это было бы много.

—Уже привыкли к спринту в три человека?

— Моя позиция не меняется, так что это скорее девочкам тяжело порой, чем быстрее еду, тем тяжелее им становится. Они уже решают, кто будет второй и третьей после меня.

— Настя Войнова ушла в декретный отпуск. Конец эпохи?

Анастасия Войнова / Фото: © Shutaro Mochizuki / AFLO / Global Look Press

— Я очень за нее рада. Сейчас передохнет и вернется. Сейчас как раз тот момент, когда мы никуда не ездим, сидим дома.

— У вас не было желания взять год перерыва, вылечить все старые болячки и вернуться?

— Было бы тяжело возвращаться. Из-за травм у меня был перерыв в 10 месяцев, собирала себя по кусочкам, но никто ведь ждать не будет, работа у всех идет — молодежь подросла, ушли вперед.

Активно пытаюсь догнать, но чем активнее я пыталась это делать, тем чаще подводило здоровье. Когда я заболела шесть раз подряд, поняла, что явно что-то делаю не так. Психанула, купила себе билет и улетела отдыхать.

— Куда?

— На острова. Для меня это стресс как для интроверта — знакомство с новыми людьми. Но я взяла билет и полетела, одна, обычно с кем-то из подруг.

— Подождите, вы что, умеете отдыхать? Сложно даже поверить!

— Вот попробовала! Полетела в серф-кэмп. Причем без цели особо серфить. Просто выбрала остров, а тут серф-кэмп. Был бы гольф-кэмп, я бы поехала в гольф-кэмп (смеется). Люди-то туда едут целенаправленно для серфинга, а я такая — что это, зачем это?

Дарья Шмелёва / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— А еще туда ездят для красивых фоточек.

— Такие тоже были. И тут я, ну вы понимаете…. Поначалу я вообще не понимала, зачем людям все это, а потом поняла, что я-то такая же «больная», только по своему виду спорта. Там была девушка, которая пять лет мечтала в этот серф-кэмп поехать, у нее руки от радости тряслись, когда она на доску вставала! Кстати, подъем был в шесть утра! Вот это я отдохнуть приехала!

— Люди знали, кто вы?

— Потом да, узнали. Там были все русскоговорящие. Кто-то из России, кто-то давно уехал, кто-то из Казахстана, кто-то из Дубая, кто-то из Одессы.

— А когда узнали, кто вы?

— В какой-то момент оказалась в центре внимания, но я объяснила, что просто отдыхающий. Задавали вопросы, почему мы не выступаем, я им объясняла, все были крайне возмущены. Мир, конечно, немножко сошел с ума. Но там мы были на нейтральной территории, на острове и просто отдыхали.

— Так вы навык отдыхать все же наработали?

— Да, он у меня не очень развит. Но чтобы вот так снова оказаться на таком отдыхе, мне, наверное, придется психануть еще раз и купить билет. Для меня это было что-то новое — выйти из зоны комфорта, поехать одной в отпуск. Но это было нужно — или отдыхаю одна, или просто с ума сойду.

— Девчонки из команды, новое поколение, они совсем другие?

— Они разные. Сначала я скептически относилась — разница в возрасте большая, но теперь понимаю, что мы тоже были такие же сумасшедшие. Я им очень благодарна, на самом деле, они заставляют меня вспомнить, что такое молодость. Порой я их даже по каким-то глупостям могу переплюнуть!

— В TikTok не тянут?

— Нет, они еще уважают меня. Или жалеют (смеется).

Источник: Матч ТВ