«Просто хочу проснуться и не чувствовать боли». Власов о завалах первой недели «Тур де Франс»

Как восстанавливается российский велогонщик и что ему пишут болельщики.

Первый «Тур де Франс» — важная веха в карьере любого гонщика. Первая неделя любого «Тур де Франс» — это испытание на удачу. Александр Власов и многие другие гонщики, к сожалению, не избежали серьезных падений в первую неделю «Большой петли». Поговорили с ним о том, как все было.

— Саша, как мне кажется, пока единственно важный вопрос — как самочувствие после падения?

— Все еще так себе. Надеюсь, будет все лучше и лучше, но пока на велосипеде чувствую себя тяжеловато. Еще есть воспаление, пью антибиотики.

— Для тех, кто не видел падения, можешь рассказать, как все случилось?

— За 8 км до финиша был такой поворот опасный. Что произошло в тот момент, даже и не понял — быстро ехали уже. Все хотели быть на хорошей позиции перед финишем. Передо мной резко затормозили, наверное, побоялся кто-то немножко разделителя посередине, а я летел без тормозов и влетел в него. Упал.

— Дико обидно, наверное, упасть на этом этапе после того, как на брусчатке все прошло нормально.

— Это точно. Такой последний этап перед началом гор, и тут падение. Мы действительно удачно проехали брусчатку. Да, там был прокол, но времени до финиша было много, и я спокойно вернулся в группу. Неудача пришлась на следующий день.

— Это подстава, которая называется первая неделя «Тур де Франс»?

— Именно она!

— Теперь какие планы, надежды? Люди спрашивают у тебя про топ-5. О чем сейчас думаешь? Лишь бы отпустило?

— Просто хочу проснуться и не чувствовать боли. Остальные мысли пока отпустил. Важно восстановиться и за этот период не потерять много времени.

— Из жутких падений первой недели — Примож (Роглич) под колесами пелотона. Где ты находился в тот момент?

— Вживую этот момент даже не видел — только один завал, который был впереди. Ребята хорошо помогали, и я был впереди на позиции, за исключением того инцидента с проколом. Тот эпизод видел только по фото и хайлайтам.

— Первые три дня в Дании как прошли?

— Народу было очень много, выглядело это опасно. Этапы были нервные, но прошли довольно спокойно. К тому же не было много ветра. Тот мост, которого все боялись, мы проехали без происшествий.

— Сейчас, в выходной день, что врачи сказали делать? «После тренировки лежи и не шевелись»?

— Сегодня максимально долго поспал, сколько мне хотелось. Часик покатался спокойно, так, чтобы немного поболтать ногами. Теперь отдыхаю, пару интервью и массаж.

— Есть вообще момент на неделе, когда можно будет проехать относительно спокойно?

— Разве что только завтра. Потом уже более серьезные этапы. Скоро Альп д’Юэз. Напряженная неделя будет.

— Уже можешь сказать, что «Тур де Франс» это не просто один из Гранд-туров, что тут все иначе?

— Уже сказал об этом ребятам (смеется). По сравнению с «Джиро», которую ехал в прошлом году, тут гораздо больше стресса. Здесь ты просто можешь оказаться не в том месте, не в то время, и все рухнет. «Джиро» не такая стрессовая, атмосфера другая. Тут гораздо больше внимания и все немножко по-другому.

— Что болельщики пишут? Много получил сообщений?

— Не так чтобы много. Но все пишут: «Держись, не сдавайся». Буду держаться, конечно. Надеюсь восстановиться как можно скорее.