
Собирательный образ русского человека в западной культуре еще со времен холодной войны был представлен одной большой и скудной карикатурой: суровые грустные люди в ушанках, пьющие водку из горла вместе с медведями посреди вечной мерзлоты. Времена пропаганды ушли, а стереотипы остались — их до сих пор можно встретить в современных фильмах и книгах.
В мире компьютерных игр разработчики для привлечения аудитории тоже нередко прибегают именно к такому изображению наших соотечественников. Однако иногда геймдизайнеры отходят от канона, и русские в играх предстают в виде загадочных миллиардеров, харизматичных злодеев и даже самоотверженных героев.
Zangief (серия Street Fighter)
Первым персонажем из СССР, который стал легендой видеоигр, можно назвать борца с устрашающим именем Zangief. В первых частях знаменитого азиатского файтинга разработчики явно не сдерживали себя: внушительного вида русский мужчина кричал «For Mother Russia!», танцевал калинку и получал поздравления с победой от самого Горбачева.
https://twitter.com/Mik_Tweets/status/1101804348240125952Мало кто знает, но Zangief был списан с реального человека — мастера спорта по вольной борьбе в СССР Виктора Зангиева. Яркой фактурой, волосами на груди и брутальной внешностью герой игры тоже обязан советскому борцу, чей отец был родом из Северной Осетии. Все 30 с лишним лет, начиная с первой игры в серии, популярность персонажа только росла.
Смотреть на YouTubeПредставить Street Fighter без Зангиева сегодня просто невозможно. А ведь авторы игры хотели пойти на поводу у стереотипов и назвать персонажа Водка Горбальски. Слава богу, пронесло.
Брайко, Сурков и Чемпиончик (Alpha Protocol)
Шпионский боевик от Obsidian Entertainment справедливо ругали за кривые анимации, примитивные перестрелки и несовременную даже по меркам 2010 года графику. Зато ярких персонажей в игре было хоть отбавляй.
В одном из эпизодов главный герой отправляется в Москву, чтобы распутать очередной клубок сюжетных интриг, в которые была замешана и русская мафия. Игроку придется выбирать между стильным и развязным бандитом Константином Брайко и коварным манипулятором Сергеем Сурковым.
Смотреть на YouTubeС первым злодеем мы можем сразиться лично, а при погоне за вторым нас ждет небольшой сюрприз — предстоит победить его личного телохранителя по кличке «Чемпиончик». После выхода игры авторы признались, что частично списали этого персонажа с Николая Валуева.
Сходство, как говорится, налицо, сами убедитесь. ЗДЕСЬ видеоролик с Чемпиончиком. Главное помнить, что в реальной жизни лезть на знаменитого боксера с кулаками — очень плохая идея.
Заря (Overwatch)
Александра Zarya Зарянова — один из самых популярных персонажей командного экшена Overwatch, про который мы совсем недавно делали подробный обзор.
В Blizzard очень серьезно подошли к созданию героини и даже подобрали для нее существующее в России место рождения — Красноярскую область. С внешностью Зари мудрить тоже не стали. Да и зачем, если совсем рядом находилась обворожительная сотрудница Blizzard Тамара Бахлычева.
https://twitter.com/SirBalalayka/status/740804223542169600По сюжету игры Саша Зарянова, пережив в детстве войну, становится сильной и смелой девушкой, которая жертвует своей карьерой бодибилдерши ради защиты страны и своих близких. Эх, такая и робота на ходу остановит, и в горящее плазменное поле войдет!
Heavy (Team Fortress 2)
Игры Valve без русских героев тоже не обходятся. Силач Heavy (он же Миша Пулеметчик) из Team Fortress 2 не расстается со своим миниганом, который он ласково называет Sasha, иногда носит ушанку со звездой и грустит, что на его век не пришлось ни одной по-настоящему веселой войны.
«Некоторые думают, что могут перехитрить меня. Может быть. Но я еще не встречал никого, кто смог бы перехитрить пулю», — отмечает сам Heavy в релизном трейлере.Смотреть на YouTube
Heavy можно смело назвать лицом игры — сувениров, видео и мемов с его участием в сотни раз больше, чем с другими персонажами. Возможно, дело в том, что помимо стандартных клише про удалого советского вояку в Мише есть харизма, с которой он заткнет за пояс любого героя боевика.
https://twitter.com/NekoZombie94/status/1002250706743627779Даша Федорович (Red Alert 3)
В серии Red Alert «клюквы» (стереотипов об СССР) столько, что хватило бы на несколько псевдоисторических книг. В третьей части про очередное противостояние СССР и Запада в альтернативной мировой истории подключили еще и Японию.
Чтобы успешно сражаться на два фронта «красным» дали возможность сбрасывать на врагов десант из боевых медведей и давить врагов строительными катками. Единственным человеком, который позволит игроку сохранить рассудок в этой фантасмагории, будет верный командир Даша Федорович.
https://twitter.com/TheCaitularity/status/837589577418190848Одна из главных фишек стратегий от EA присутствует и в Red Alert 3 — в миссиях крутят ролики с настоящими актерами. Бравую Дашу играет боснийка Ивана Миличевич, у которой все на месте: и сильный акцент, и горящие, как пламя революции, глаза.
Смотреть на YouTubeЭндрю Райан (Bioshock)
Антиутопический экшен Bioshock во многом перекликается с известным американским эпосом «Атлант расправил плечи» авторства Айн Рэнд. Общее можно найти не только в концепции рационального индивидуализма, на которой отчасти основан подводный город Восторг из видеоигры.
Настоящее имя Айн Рэнд — Алиса Розенбаум, в США писательница переехала лишь в 1925 году, возненавидев новые коммунистические порядки и отсутствие былой свободы. Похожая судьба была и у героя Bioshock Андрея Раяновского, родившегося в начале ХХ века где-то под Минском. Сбежав в Штаты, юноша стал Эндрю Райаном (что тоже перекликается с именем Айн Рэнд), сколотил себе огромное состояние и решил осуществить невиданную доселе идею: создать утопическое общество, где царил бы лишь один общий для всех класс.
https://www.instagram.com/p/BtwUvUAhea1/Пусть персонаж Bioshock и является прямой отсылкой на знаменитую писательницу и ее идеи, но за всю историю видеоигр сюжет с Райаном, пожалуй, первый случай, когда русский герой представлен в игре в качестве гения, филантропа и даже своего рода мессии.
Шкваров, Калинина и Остерман (Left Alive)
Новый экшен от дизайнеров, работавших с Кодзимой над серией Metal Gear, появится на цифровых прилавках уже на этой неделе. События игры перенесут геймеров в тоталитарное государство, подозрительно напоминающее СССР, который дожил до эры высоких технологий.
В распоряжении игрока будут сразу 3 героя: офицер местной полиции Ольга Калинина, молодой и неопытный пилот Михаил Шкваров и бывший наемник Леонид Остерман. Вся эта пестрая троица будет бороться с режимом, спасать невиновных от расстрелов и казней и пытаться справиться с внутренними демонами.
Смотреть на YouTubeНа «типичных русских» герои игры при этом совсем не похожи и по внешности, и по манере поведения. Либо японские разработчики не разделяют западных стереотипов, либо считают, что привлекать внимание к игре нужно в первую очередь геймплеем, а не сомнительным сеттингом.
Виктор Резнов (Call of Duty)
https://www.instagram.com/p/BtwMSy_o6SC/В самой популярной в мире серии шутеров всегда с глубоким уважением относились к вкладу советских войск в победу над фашистской Германией. Прорыв ленинградской блокады, оборона Сталинграда и даже штурм Рейхстага — игрок мог поучаствовать во всех ключевых событиях войны и понять, какую великую цену отдал наш народ, чтобы выжить.
Однако когда за разработку очередной части взялась студия Treyarch, сюжет серии значительно отошел от исторической линии повествования. Самой яркой личностью в CoD: World at War можно считать Виктора Резнова — бесстрашного советского солдата, помогающего главному герою на протяжении всей игры. Пытаясь создать яркого персонажа в духе знаменитого капитана Прайса из оригинальной линейки Call of Duty, разработчики явно перегнули палку: Резнов бросается на фашистов с мачете, разбрасывает «Молотовы» с броневика и вдохновляет солдат похлеще Суворова.
Смотреть на YouTubeОднако западной аудитории очередной «безбашенный русский» пришелся по душе. Поэтому в серии Call Of Duty: Black Ops, посвященной альтернативной истории холодной войны, Резнов также является одним из ключевых героев. В запутанной сюжетной линии Виктор по несколько раз погибает и воскресает. Похоже, логика сценаристов Treyarch предельно проста: когда стереотипы приносят деньги, отказываться от них нет никакого смысла.
Читай также:
- «Стеба про борщи и матрешки в Atomic Heart не будет». Интервью с разработчиками игры про альтернативный СССР будущего
- Через 8 часов после релиза в нее сыграли миллион человек. Почему Apex Legends так быстро взлетела в топы?
- Они сделали это! В киберспорте прервалась серия команды из 42 поражений подряд
- Na`Vi остановились в шаге от победы, финны всех удивили, а датчане — победили. Главные итоги турнира по CS: GO на миллион долларов
- Видеоигры как произведения искусства. Проекты, которые приносят эстетическое наслаждение