live
00:10 Сердце дракона. [12+]
00:10
Сердце дракона. [12+]
02:10
Парень из Филадельфии. [16+]
04:00
Смешанные единоборства. Bellator. Прямая трансляция из США. Э. Дж. МакКи - Дж. Тейшейра да Консейсау. Д. Кейлхольтц - В. Артега
06:00
Драмы большого спорта. [16+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]
07:00
Все на Матч! События недели. [12+]
07:30
Парный удар. [12+]
09:30
Новости.
09:40
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе. Бой за титул чемпиона мира по версии WBА в полутяжёлом весе. Трансляция из США. С. Ковалёв - Э. Альварес. Д. Бивол - А. Чилемба [16+]
11:25
Новости.
11:30
Все на футбол! Афиша. [12+]
12:30
ЦСКА - "Спартак". Live. До матча. [12+]
12:50
Новости.
13:00
Все на Матч!.
13:55
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Динамо" (Москва) - "Анжи" (Махачкала)
15:55
Новости.
16:00
Все на Матч!.
16:25
Футбольная суббота. [12+]
16:35
Все на футбол!.
16:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Ливерпуль" - "Саутгемптон"
18:55
Все на футбол!.
19:25
Футбол. Чемпионат Германии. Прямая трансляция. "Шальке" - "Бавария"
21:25
Все на Матч!.
22:00
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Прямая трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин

Почему гибнет League of Legends в СНГ?

2 декабря 2017 17:32
Почему гибнет League of Legends в СНГ?

На этой неделе произошло достаточно скандальное событие, которое повлекло за собой много разговоров и обсуждений. Один из лучших игроков в СНГ Likkrit у себя на стриме (сейчас он уже удалил запись, но ее перезаливы можно найти во «ВКонтакте») экспрессивно и не стесняясь в выражениях рассуждал о будущем Лиги в нашем регионе, о ее проблемах и том, что, в общем-то, играть в нее у нас незачем. И в целом он прав. Часть расшифровки стрима и комментарии можно почитать на cybersport.ru.

Смотреть на YouTube

Алексей Песков, владелец команды CrowCrowd, которая играет в Лиге претендентов, после этого видео Likkrit решил высказать все, что думает.

Почему же так произошло? Основная проблема - политика Riot, компании, которая выпускает Лигу Легенд в СНГ. Была взята очень высокая планка профессионализма, которую не смогли поддерживать наши команды. Была невероятно дорогая студенческая лига, был финал сплита на «ВТБ Арене», были надбавки игрокам в командах, была огромная студия на два оффлайн-сплита, а теперь начались сокращения бюджета и урезания зарплат. Для рядового игрока это не выглядит как прогресс, хотя действительно это позволило увеличить качество стримов и сделать все, как в других регионах. 

Вторая проблема СНГ - плохой экономический старт киберспортивной составляющей. Были команды, которые начали платить игрокам (или как минимум обещали) кучу денег, на уровне зарплат в США и Европе. А потом оказалось, что спонсоры не приходят в Лигу, что никто игры сплита, кроме финалов, в СНГ не смотрит, а содержать команду стоит невероятно дорого, если есть план, что она должна что-то выиграть. И сейчас многие игроки думают, что лучше просто играть и заниматься своими делами или стримить за донаты, чем тратить сто процентов своего времени за низкую, по их мнению, зарплату, учитывая, что слот для поездки на чемпионат мира у CIS всего один.

Третье - возможно, несколько субъективное и являющееся мнением автора: к Лиге до сих пор в СНГ относятся несерьезно. Испокон веков русские играли в DOTA, а Лига у дотеров котируется где-то на уровне Lego Duplo (которое от нуля до трех лет). На старте роста популярности абсолютное большинство людей, влиявших на мнение общественности, очень негативно отнеслись к Лиге (в том числе много противников Лиги было и на Западе, но сейчас там все выровнялось, а у нас нет) - так в принципе все и осталось. 

Все это приводит к единственно важному в киберспорте – к тому, что Лига стала (да и, в общем-то, была) неинтересна спонсорам в СНГ. Очень тяжело найти деньги на зарплаты, когда не можешь показать спонсору цифры. Рассуждать о внезапном росте дисциплины тоже не приходится: Лиге уже восемь лет, и она никуда,как ракета, не взлетит без колоссальных усилий со стороны Riot  – в нее играют столько, сколько играют. Внезапного притока в полтора миллиона игроков из ниоткуда в регионе ожидать глупо.

Пузырь, о котором говорит Алексей, действительно был, и сейчас он почти что лопнул. Содержать состав по Лиге дико невыгодно, спонсорам неинтересно вкладывать деньги в маленькое количество просмотров и скромную популярность. СНГ нужна перезагрузка Лиги. Либо же ее действительно ждет медленная смерть, как говорит Likkrit, и ожидание новой игры от Riot, с которой сделают уже все, как надо.