«Приходилось убеждать, что слышать женский голос во время соревнований — нормально». Откровения комментатора из Нидерландов

3 июля 2019 11:39
Йорин «Sheever» Ван дер Хейден / Фото: © Instagram* Jorien "Sheever" v/d Heijden
«Матч ТВ» пообщался с Йорин «Sheever» Ван дер Хейден — англоязычным комментатором, аналитиком и ведущей киберспортивных мероприятий.

В интервью:

• Дискриминация в профессиональной деятельности
  • Любимая сфера в киберспорте
  • Путешествия и работа в других странах

— Как долго вы интересуетесь играми? Что затянуло раньше: игровая индустрия или киберспорт?

— Уже долгое время я большая поклонница игр. Первой игрой, которую я купила на свои деньги, была GTA 3 (игра выпущена в 2001 году. — «Матч ТВ»). Индустрией киберспорта я начала интересоваться в 2011 году, до этого я была просто фанатом игр.

— Спустя столько лет эта страсть не угасла? Или отношение изменилось и игры стали восприниматься как работа?

— Я работаю только в одной дисциплине — Dota 2, за остальными игровыми новинками я тщательно слежу и стараюсь не упустить ни одной.

— Во что играете на данный момент?

— Divinity: Original Sin, Underlords, что является ответвлением Dota 2, и в саму «доту», конечно. Я считаю каждую игру и мир в ней — уникальным произведением искусства, поэтому думаю, что по возможности нужно играть как можно больше. Игры разнообразны, и каждому человеку необходимо найти «свой» жанр.

— Какая первая игра не смогла оставить вас равнодушной, та самая, из-за которой стали интересоваться играми в дальнейшем?

— Warcraft III: The Frozen Throne была первой, от которой я не могла оторваться. Я провела в ней действительно много часов и не думала, что смогу полюбить какую-либо игру так же сильно, но потом появилась Dota 2 с той же вселенной и любимыми персонажами.

— Был ли момент, когда вы осознали, что хотите работать комментатором?

— Мне нравилось комментирование, но я никогда не рассматривала это как работу, просто хобби. У меня не было мечты стать комментатором, но сейчас я действительно наслаждаюсь тем, чем занимаюсь, и рада, что мне удалось превратить свое хобби в работу.

— Приходилось слышать от людей: «Ты женщина. Тебя не должны интересовать игры»?

— Мне приходилось убеждать людей, что слышать женский голос во время соревнований в компьютерных играх — нормально. Честно говоря, я была довольно плоха в комментировании в начале карьерного пути, как и все. Из-за того, что я женщина, мои ошибки воспринимались аудиторией острее, чем если бы их совершил мужчина, но, я думаю, это то, через что я должна была пройти. Теперь я могу говорить людям, которые считают, что женщинам не место в киберспорте и в игровой индустрии в принципе, что они не правы.

— Где предпочитаете работать — в своем родном регионе или ездить в другие страны?

— Я обожаю путешествия, и мне нравится работать за границей со своими друзьями из киберспортивной индустрии. Мы путешествуем по миру, обсуждаем то, что нам интересно, делаем любимую работу. Я считаю, путешествия — один из самых приятных моментов моей профессии.

— Небольшие турниры и крупные — каким отдаете предпочтение?

— У них разная атмосфера. На маленьких турнирах она более дружеская, можно чаще позволить себе пошутить или посмеяться. Большие турниры отличаются шоу и масштабностью, что не может не впечатлять. Главный минус на них — невозможность показать весь свой потенциал из-за ограничения эфирного времени. Лучшее решение — сочетать преимущества больших и малых турниров.

— Игровая индустрия — это то, о чем вы мечтали?

— Нет. Обычно дети мечтают о том, чтобы стать врачом, космонавтом, пожарным, но я никогда не задумывалась о будущей профессии. У меня не было никаких представлений о том, кем я стану, все случилось само собой. Когда я попала в киберспортивную индустрию, я была приятно удивлена атмосферой и людьми вокруг.

— То, что киберспортивные команды состоят только из мужчин и только из женщин, — это правильно?

— Я не думаю, что это хорошее решение, но оно имеет значение из-за разного уровня подготовки. При должном развитии женские команды могут играть на уровне мужских, поэтому необходимо, чтобы люди обратили внимание на женский киберспорт и интересовались им тоже.

— В киберспортивной индустрии женщинам сложнее, чем мужчинам?

— Это трудный вопрос, потому что, очевидно, у меня есть опыт лишь одной стороны. Все мои коллеги одинаково переживали в начале своей карьеры. Нас всех критикуют не только за работу, но и за характер, за то, какие мы люди. Эта работа требует максимальной отдачи, можно прикладывать все усилия, будучи мужчиной или женщиной, но тебя не заметят. Конечно, могут обратить внимание, если ты женщина, но не факт, что ты оправдаешь ожидания и твоя карьера пойдет вверх только поэтому. Также ты можешь отлично выполнять свою работу, но некоторая часть аудитории будет тебя игнорировать из-за предвзятого отношения.

— Если выбирать между профессиями ведущего, аналитика и комментатора, какую бы предпочли?

— Комментатор. Когда занимаешься этим, ты полностью погружен в игру, ты наблюдаешь за ней, будто смотришь фильм и находишься внутри него. Когда ты ведущий или аналитик, то у тебя есть больше возможности показать себя и выразить личное мнение. Но все же, если мне придется выбирать одно, выберу комментирование, потому что это моя стихия.

Текст: Татьяна Трофимова