«Попрощался с карьерой игрока, когда родился ребенок». «Матч ТВ» побеседовал с тренером российской команды по Rainbow Six

Российская команда Team Empire стала победителем турнира по Rainbow Six Siege — Pro League Season 9 в Милане. Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с одним из главных действующих лиц команды — тренером Олегом RayzerGM Кучиным.

Из этого материала вы узнаете:

• зачем берут тактические тайм-ауты в Rainbow Six;
  • как осваивается в команде новичок Данила Dan Донцов;
  • есть ли перспективы у нынешнего состава «империи» на мировом первенстве;
  • как автолюбитель из Алтайского края получил титул вице-чемпиона мира в киберспортивной дисциплине.

— Какие были первые впечатления после победы в финале?

— Мы все были в шоке. Конечно, надеялись, что все пройдет легко, однако на деле оказалось не так. Было жестко! Думали, что без проблем заберем свою карту и третью. Но вторая карта выдалась очень сложной — соперникам оставалось взять один раунд для победы в турнире, но в итоге мы собрались и не позволили сделать это.

— В середине первой карты вы взяли тактическую паузу, после чего ваша команда стала играть лучше. Что сказали ребятам?

— У нас всегда есть несколько вариантов действий на разные точки. Иногда парни зацикливаются на одном из способов ведения боя. Вот в похожий момент я как раз предложил попробовать другой вариант. Перестроили немного игру, стали вести себя аккуратнее… Благодаря тактической паузе можно не только поменять свой стиль игры, но и сбить соперников с ритма. А они тогда как раз набрали неплохой ход. Мы смогли выровнять игру, но немного не повезло в финале этой первой карты, из-за чего потерпели поражение.

— Новичок команды Данила Dan Донцов очень эмоционально праздновал победу в каждом раунде. Видел, что вы жестами пытались его успокоить.

— Из-за излишней эмоциональности можно перегореть. Кажется, что ты на подъеме и все получается, но в эти моменты начинаешь упускать из виду детали, и это негативно сказывается на командной игре. Ребята могут начать действовать слишком агрессивно тогда, когда нужно проявлять хладнокровие. И речь не только о Дане, а в принципе. Поэтому я показывал парням, что надо остыть и продолжать работать с включенной головой. Так как разговаривать с ребятами я могу только во время технических тайм-аутов (каждая команда может взять не больше одного тайм-аута за карту. — «Матч ТВ»), то все, что мне остается, это переходить на жесты.

— Можно чуть подробнее о новичке? С его приходом изменилось распределение ролей в составе?

— На каких-то картах и разных точках нам пришлось провести небольшую корректировку действий, чтобы Даниле было удобнее играть. Если говорить в целом, то Dan игрок немного другого плана, нежели Артем (Shockwave Симаков. — «Матч ТВ»). Даня — фрагер, он умеет вести агрессивную игру, ходить и убивать оппонентов, но в нашей команде у него немного иная роль, поэтому приходится приспосабливаться. Но, мне кажется, что для первого крупного официального турнира он показал себя наилучшим образом. Хотя некоторые люди в него особо не верили.

— То есть нынешним составом довольны?

— Я верю в этот состав, у него определенно есть перспективы. Замена Артема на Даню произошла из-за появления внутреннего дискомфорта, а сейчас все хорошо. Раньше психологически команда была слабее, а теперь с этим получше. Все ребята находятся на позитиве.

— Парни вас слушают?

— Не скажу, что приходится кричать, чтобы достучаться. У них есть свое мнение, у меня — свое. Мы вместе приходим к общему знаменателю, выводим формулу успеха. Не бывает, чтобы кто-то наотрез отказывался делать что-то, всегда обоюдно обсуждаем все детали. Я со своей стороны тоже проявляю гибкость. На мой взгляд, тренер должен не то чтобы гнуть только свою линию, а уметь слушать игроков и знать, как им помочь.

— Команда, как она выглядит на данный момент, готова к успешному выступлению на Six Invitational (чемпионат мира по Rainbow Six. — «Матч ТВ»), если бы турнир проводили сейчас?

— Думаю, что шансы на успех были бы высокими. Но нам нужно немного времени, чтобы отладить все механизмы взаимодействия с новым игроком. К следующему крупному турниру как раз все должно сложиться. Какие-то микропроблемы присутствуют, Dan просто нужно притереться, он еще не на 100 процентов раскрылся. Но в нем уже разгорается азарт. И пока он голодный, в том числе и до призовых, он будет рвать и метать.

— На чемпионате мира по R6 вы рассказывали мне о том, что занимались автомобилями: ремонт, тюнинг. Как состоялся такой кардинальный переход из той профессии в киберспорт?

— Перед выходом игры в 2015 году я какое-то время не работал по состоянию здоровья. Решил опробовать игру, начал стримить ее. Пришел первый заработок, а потом все это переросло в профессиональный киберспорт. Это в последнее время я работаю на позиции тренера, а до этого сам был игроком дисциплины. Наш состав был первым представителем СНГ в про-лиге. Очень много времени тратил на игру, но совмещал с основной работой.

— Почему же не продолжили играть?

— У меня родился ребенок, и нужно было уделять много времени семье. Я попрощался с карьерой игрока, а спустя время парни позвали меня на позицию

тренера.

— А сегодня времени на семью хватает?

— В принципе, да. Тренируемся мы в онлайне, то есть каждый из своего дома. Единственная проблема в том, что у меня другой часовой пояс. У нас в Бийске (Алтайский край) разница с Москвой 4 часа. Грубо говоря, я тренирую по ночам, а потом просыпаюсь к обеду и провожу весь день с семьей.

— Любовь к машинам не пропала?

— Я переключился. Сначала была любовь к машинам, потом я увлекся спортивным пейнтболом. Жестко занимался им, всего себя посвящал. А сейчас перешел в киберспорт, и вот к чему это привело — званию вице-чемпиона мира, титулу победителя девятого сезона профессиональной лиги.

За первое место в Милане российская команда заработала 75 тысяч долларов.

Распределение призового фонда:

• 1. Team Empire — 75 000$;
  • 2. Evil Geniuses — 30 000$;
  • 3-4. Fnatic — 15 000$;
  • 3-4. FaZe Clan — 15 000$;
  • 5-8. Immortals — 8000$;
  • 5-8. LeStream Esport — 8000$;
  • 5-8. DarkZero Esports — 8000$;
  • 5-8. PET Nora-Rengo — 8000$.

В августе 2019 года Team Empire отправится на один из важнейших турниров сезона — Six Major Raleigh 2019, где будет разыграно полмиллиона долларов.