live
02:30 Переломный момент. [16+]
02:30
Переломный момент. [16+]
04:15
Вся правда про.... [12+]
04:45
Месси. [16+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Интер" (Италия) - "Тоттенхэм" (Англия) [0+]
11:00
Новости.
11:05
Футбол. Лига чемпионов. "Монако" (Франция) - "Атлетико" (Испания) [0+]
13:05
Все на Матч!.
13:35
Футбол. Лига чемпионов. "Ливерпуль" (Англия) - ПСЖ (Франция) [0+]
15:35
Новости.
15:45
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Москвы. Олейник - М. Хант. А. Арловский - Ш. Абдурахимов [16+]
17:15
Все на Матч!.
18:15
Новости.
18:25
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Йокерит" (Хельсинки) - "Металлург" (Магнитогорск)
20:55
Новости.
21:00
Все на футбол!.
21:50
Футбол. Лига чемпионов. Прямая трансляция. "Виктория" (Чехия) - ЦСКА (Россия)
23:55
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Лига чемпионов. "Аякс" (Нидерланды) - АЕК (Греция) [0+]
02:30
Обзор Лиги чемпионов. [12+]

Нервный срыв Карлсена и хладнокровие Карякина. Разбор восьмой партии чемпионского матча

22 ноября 2016 17:25
Нервный срыв Карлсена и хладнокровие Карякина. Разбор восьмой партии чемпионского матча

Эксперт «Матч ТВ» Сергей Шипов объясняет, как чемпион мира сам создает себе проблемы.

Открыть видео

«Многие журналисты ожидали, что именно белые будут побеждать в этом матче, но оказалось, что черным цветом Сергей Карякин наиболее опасен для чемпиона. С 30 по 40 ход – это время, когда на часах остается совсем мало минут и шахматисты вынуждены играть быстрее. Они где-то просчитываются, ошибаются. Это нормальное явление.

У Магнуса в цейтноте была серьезная инициатива, и он мог ее усилить. Но норвежец решил пойти с другой стороны. Карлсен отправил ладью на восьмой ряд, пытаясь быстро побеспокоить черного короля. Сергей расширил форточку и возникла ситуация, при которой черный ферзь поддерживает свою ладью. Именно это действие подвигло Магнуса на неосторожные действия. Карлсен думал, что ему удастся пробраться к пешке Е7 и сильно огорчить черного короля. У Сергея был выбор: каким образом подключать ферзя к обороне. Но Карякин не угадал и пропустил очень сильный удар – жертва коня. Пришлось допустить белого ферзя в свой тыл и положение вновь обострилось. Карякин ходил по лезвию ножа, но нашел самое сильное продолжение. Он вернул ферзя в оборону. Хладнокровие нашего гроссмейстера вызывает восхищение. Магнус упорствовал в стремлении добиться победы. Критическим моментом было то, когда черный конь стремился занять господствующее положение в центре, а у белых стоял довольно пассивный слон. Надо было сбросить центральную пешку и сделать так, чтобы слон заиграл. В этом заключался рецепт спасения белых.

Цейтнот – это самый важный фактор. Потому что в условиях, когда у соперников было бы больше времени на раздумье, они бы не допускали эти ошибки. Есть еще фактор усталости, в том числе психологической. Когда ты сыграл несколько часов, нервная система начинает выдыхаться и в какой-то момент наступает срыв. Мы увидели этот нервный срыв у чемпиона. Он сбежал с пресс-конференции, не выдержав напряжения и негатива, которые на него свалились.

Карлсен играл с огнем дважды. Первый раз он ошибся в цейтноте и Карякин его простил. В такой ситуации Михаил Ботвинник говорил: «Если вы просчитались за доской, то надо сосредоточиться на достижении безопасности». Надо соглашаться на ничью, нельзя идти на громадный риск, но Карлсен этого не учел.

Я думаю, Карякин продолжит гнуть свою линию в следующих партиях. Он будет играть с достаточным запасом прочности и ловить Магнуса на неосторожных действиях. Счет 1:0, как говорят футбольные комментаторы, очень скользкий. Понятно, что Карлсен будет стараться отыграться. Если Сергей забьет второй гол, то это будет окончание матча. Так что мы увидим прежнюю игру, когда Карлсен будет нападать, а Карякин играть на контратаках», - объяснил Шипов.

После восьми партий счет 4,5 — 3,5 в пользу Карякина. Девятая встреча гроссмейстеров состоится 23 ноября. Трансляцию поединка смотрите в 22:00 на телеканале «Матч! Наш спорт».

Фото анонса: Getty Images

Еще больше шахмат на «Матч ТВ»

Карлсен — Карякин. Закулисье матча за шахматную корону

Карякин гуляет в Центральном парке, чтобы набраться позитива и энергии

Карлсен — Карякин. Как гроссмейстеры готовятся к матчу за титул чемпиона мира?

На что способны шахматисты ради победы

Галицкий, Шварценеггер, Гай Ричи и другие знаменитые фанаты шахмат

Матч за шахматную корону: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая партии.