
Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов в эфире «Матч ТВ» рассказал о вкладе 10‑го чемпиона мира Бориса Спасского в популяризацию игры, а также о наследии шахматиста.
В четверг Филатов сообщил «Матч ТВ», что Спасский скончался на 89‑м году жизни. Церемония прощания со Спасским прошла во вторник, 4 марта, в Москве в Преображенской церкви, которая входит в комплекс Храма Христа Спасителя.
— Он прожил яркую, красивую жизнь. Он стал чемпионом мира, осуществил свою мечту, был знаменит, популярен. Мало про кого снимаются голливудские фильмы, а про него был снят. У него огромное количество учеников, у него есть школы, которые носят его имя. И он сыграл невероятное количество выдающихся шахматных партий, на которых учатся миллионы любителей шахмат, поэтому его творчество бесценно. Он вошел в шахматную историю на века. И даже сейчас международный турнир, который проходит в Москве, посвящен в том числе его памяти. Даже люди с этого турнира приехали проводить его в последний путь. Турниров, посвященных его памяти, будет много. Партии его изучаются и будут изучаться, — заявил Филатов в эфире программы «Все на Матч!» на «Матч ТВ».
Спасский завоевал мировую шахматную корону, обыграв Тиграна Петросяна в 1969 году. В 1972 году Спасский уступил Роберту Фишеру в матче за звание чемпиона мира.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.