«У многих людей в шахматном мире паранойя относительно честной игры». Интервью с Теймуразом Раджабовым

Теймур Раджабов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Азербайджанский гроссмейстер рассказал «Матч ТВ» о возвращении Карякина, игре Непомнящего на Турнире претендентов, возможном читерстве Ниманна в матче с Карлсеном и своих дальнейших планах.

«Нынешнее поколение шахматисток играют на сильном мужском уровне»

— Легко согласились на участие в турнире «Шахматные звезды» — 2022?

— Да, я проживаю то в Москве, то в Баку. И с этим у меня проблем не возникло, всегда рад любому шахматному мероприятию, которое проводится в мире, вне зависимости от принимающей его страны. Естественно, в России у шахмат огромные традиции, и я с огромным удовольствием всегда принимал участие в турнирах в Москве. Этот раз не исключение.

— На ваш взгляд, насколько важно, что такой турнир проводится в наши дни в России?

— Думаю, чем больше турниров, тем лучше для шахмат в целом: и российских, и международных, и для всех гроссмейстеров. Иметь на один турнир больше в году — лучше для нас самих. В нынешних условиях очень важно поддерживать спортсменов. Это важно для россиян, российских компаний и спортсменов, которые на данный момент лишены возможности участвовать в международных соревнованиях. Говоря за себя, рад, что можно сыграть на ещё одном интересным турнире.

— 3 октября здесь состоится подпись именной звезды и открытый мастер-класс с детьми.

— В любом случае буду принимать участие в активностях, счастлив присутствовать на любых мероприятиях, связанных с шахматами. Это способствует популяризации вида спорта, и для меня огромная радость в лучшую сторону повлиять на это. Думаю, в разных видах поучаствую. Скорее всего, буду помогать в каком-то из сеансов, где играют ребята с программой Mendeleev chess. Возможно, только вслепую не сыграю, так как для этого есть специалисты. Наверняка, Эрнесто Инаркиев там примет участие, а может быть, и Сережа Карякин. Для меня же это немножко тяжело. Но в сеансе одновременной игры, скорее всего, стоит меня ждать, как и в остальных дисциплинах.

— На «Шахматных звездах» удалось собрать много известных игроков. С кем вам интереснее всего было бы столкнуться?

— Практически со всеми, потому что это быстрые шахматы и блиц, что даёт возможность почти с любыми шахматистами мира сыграть очень интересные, динамичные и живые партии. Они насыщены борьбой, ошибками. Для зрителей это точно интересно. Практически всех игроков я знаю много лет, особенно Владимира Борисовича Крамника. Пока я рос, он уже был чемпионом мира. Потом мы постоянно играли вместе, и всегда огромная честь участвовать с ним в одном турнире.

Ещё, конечно, к соревнованиям добавляет интерес участие Александры Горячкиной и Екатерины Лагно. Они находятся в блестящей форме. Лагно выиграла этап Гран-при в Казахстане, а Горячкина там стала второй. Поэтому с ними вдвойне интересней встретиться. В принципе вообще очень много сильных девушек сейчас на мужских турнирах.

Екатерина Лагно / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Это же вечная тема для обсуждения, особенно после выхода сериала «Ход королевы». Могут ли женщины на равных выступать с мужчинами?

— Абсолютно уверен, что нынешнее поколение шахматисток играют на сильном мужском уровне. Поэтому, как и сказал, любопытно посмотреть на их игру на этом турнире. Тем более, рапид, быстрые шахматы, блиц дают ещё больше шансов на одном уровне посоревноваться с лучшими гроссмейстерами мира, чем классические шахматы на длинной дистанции. Думаю, для девушек это тоже очень хорошая подготовка к будущему женскому претендентскому турниру и последующим состязаниям. В целом на «Шахматных звездах» очень классный состав — звездный и пестрый.

«На политические темы с Карякиным никогда особо не общались»

— Здесь примет участие и ваш друг Сергей Карякин. Вы же уже давно не играли между собой, хотелось бы с ним встретиться?

— У меня вообще очень много друзей и хороших знакомых среди друзей шахматистов. К любому из них отношусь дружески, если нет какого-то явного конфликта и прямых оскорблений. Все шахматисты и любители этого вида спорта — одна большая семья. Даже лозунг ФИДЕ звучит Gens Una Sumus («Мы — одна семья»). Я всегда старался обходить какие-то конфликтные и сложные ситуации, так как у шахматистов маленький мир, где все должны держаться и собираться вместе для популяризации игры. Если у нас между собой будут постоянно возникать разногласия, то мы не добьёмся успеха и не привлечём тех же спонсоров, не добьёмся ничего хорошего.

Так что в любых ситуациях стараюсь сглаживать острые углы и оставаться в хороших отношениях с любыми людьми. Это касается и западных игроков, и российских, и азербайджанских. Это очень важно. Со всеми можно находить общий язык, пообщаться, сыграть партию на интересном турнире. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это всегда помогало. Так что мне кажется, в шахматах в целом должны следовать этому принципу в любых ситуациях.

— Тем не менее мы не можем не затронуть сложную тему, которая так или иначе затронула шахматный мир. Дисквалификация Карякина породила множество обсуждений. Как вы отреагировали на нее?

— Предпочёл бы не обсуждать особо эту тему. У меня есть личные соображения, но не думаю, что их надо озвучивать публично.

— Но вы с ним говорили об этом?

— Разговаривал с разными людьми, включая его самого. При этом на политические темы мы с ним никогда особо не общались. Считаю, шахматы должны оставаться шахматами. Да и спорту в целом лучше по возможности оставаться вне политики. Спортсмены в любом случае должны иметь возможность участвовать в соревнованиях. Сейчас отстранение Сергея закончилось, а дальше он сам будет решать, на каких турнирах играть, учитывая ту же ситуацию с флагом и так далее.

— Вы верите, что его будут допускать на турниры после того, как он отбыл дисквалификацию?

— Насколько знаю, он имеет право играть после завершения отстранения. Безусловно, ФИДЕ его будет допускать. Не вижу никаких причин, по которым этого бы не было. Возможно, будут какие-то проблемы с организаторами коммерческих турниров. Например, в Федерации шахмат Норвегии захотели отстранения Сергея на турнирах под своей эгидой. Однако с точки зрения ФИДЕ он может выступать практически на любых турнирах, так что решение в данном случае остаётся за ним.

Сергей Карякин / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

«Были сомнения, смогу ли выдержать чисто физически всю дистанцию в Мадриде»

— Вы уже вспоминали о минувшем Турнире претендентов. В этом году удалось попасть туда автоматом. Оглядываясь назад, выступление на нём без отбора было комфортным? Или теперь кажется, что лучше бы участвовали в квалификационных матчах для поддержания игрового тонуса?

— С этой проблемой вообще сталкиваешься на протяжении всей карьеры. Постоянно не можешь понять, как быть со своей формой: надо больше играть или, наоборот, передохнуть перед турниром. Помню перед претендентским турниром в Лондоне в 2013 году пытался играть постоянно, быть в оптимальной физической форме. Мне казалось, к тому турниру подошёл третьим-четвёртым шахматистом мира, но играть мне было ужасно тяжело. В итоге тот турнир даже не хочется вспоминать.

В этом же году готовился максимально, насколько мне позволяло состояние здоровья. Даже добавил ещё один турнир себе перед претендентским. Сыграв на нем, понял все свои проблемные моменты, ошибки, но и задумался еще раз о своих проблемах с нервной системой, со здоровьем. Были даже сомнения, смогу ли я выдержать чисто физически всю дистанцию в Мадриде. При этом с шахматной точки зрения казалось, что я хорошо готов: неплохо соображаю, дебюты посмотрел, все повторил.

Тем не менее, возможно, тот тип подготовки, который был перед последним претендентским турниром, для меня более оптимален. Не было мыслей: «Как ужасно, надо лучше готовиться». В то же время удалось подойти к соревнованиям в оптимальной форме. Но обязательно важно до этого сыграть на каком-то одном турнире, оценить своё состояние. Мне тогда показалось, что я готов. Но в начале норвежского Супертурнира понял, что физическая форма очень далека от оптимальной, и с первых туров в Норвегии было играть довольно трудно. Поэтому потратил много сил, а к концу находился уже в тяжелом состоянии.

— В чем оно выражалось?

— Не хотелось бы о конкретных физических проблемах говорить, но чувствовалась эмоциональная перегрузка. На тебя давит, что играешь на определенном уровне, потом берешь паузу, тренируешься, а впереди предстоят тяжелые старты. Это все наслаивается помимо физических проблем и ощущается. У меня были в тот момент сложности психоэмоционального характера, но это мы уже ударяемся в физиологию. Как уже говорил, казалось, могу не выдержать необходимую дистанцию. К тому же, к огромному сожалению, я не смог принять участие в шахматной Олимпиаде, в которой должен был играть изначально.

Так что тип подготовки перед последним Турниром претендентов был выбран правильно, но в дальнейшем нужно гораздо внимательнее подходить к физическому состоянию. Иногда могу тренироваться постоянно, не щадя себя. Но сначала надо решать физические проблемы, а затем уже думать о самой игре.

— Вам всё равно удалось занять третье место в Мадриде. Как оцениваете этот результат?

— Итоги Турнира претендентов для себя оцениваю хорошо, учитывая моё состояние на момент турнира. Однако в таком турнире ты всегда участвуешь, чтобы потом выйти на матч за звание чемпиона мира. Задача не была выполнена. С другой стороны, я провёл хороший турнир, взял бронзовую медаль, так скажем. Так что тут двоякое впечатление: вроде результат неплохой, но очков оказалось недостаточно. Всё равно скорее со знаком плюс его отмечу для себя, тем более из первых четырёх партий проиграл две. Но пока не сбылась мечта побороться за корону.

Тимур Раджабов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Отказ Магнуса от матча за корону всё же расстраивает»

— В любом случае вы один из немногих, кто не проиграл Яну Непомнящему в Испании. Как вам вообще его игра на Турнире претендентов?

— Он провёл блестящий турнир, выигрывал чуть ли не каждую партию, и за несколько туров до конца было ясно, что догнать его будет невозможно. Дальше Ян, говоря на нашем языке, «доплыл на ничьих» до победы. Ему в целом удавалось довольно легко набирать очки. В профессиональных шахматах разное бывает. Возможно, он оказался в потрясающей форме именно на фоне некоторых соперников, которые играли с ним слишком агрессивно и попались на этом.

Здесь уже надо проводить большой анализ всего турнира. Всё же настолько внимательно я за Непомнящим не следил, так как сам был участником. А учитывая то, что мне пока в ближайшее время не нужно с ним играть, то смысла глубоко изучать его игру не было.

— Тем не менее как оцените его шансы в матче с Дином Лижэнем?

— Это будет игра двух очень достойных шахматистов. Ян уже второй раз выходит на матч, а Дин тоже давно находится в топе мирового рейтинга. Китаец долгое время был вторым-третьим в мире. Конечно, период пандемии он пропустил, но примерно после Кубка мира в Ханты-Мансийке 2019-м всегда оставался на этих позициях. Так что ожидается матч высококлассных гроссмейстеров, которые продемонстрировали свою лучшую игру на последнем турнире претендентов. Всё заслуженно.

Единственное, отказ Магнуса от матча за корону всё же расстраивает. Да, может быть ему самому уже неинтересно. Но нам всегда хочется смотреть, как чемпион мира отстаивает свой титул, а новым чемпионом в нашем понимании должен становиться тот, кто его побеждает.

— Вы ожидали, что он откажется играть?

— Думал, он всё же будет играть. Карлсен и ранее говорил, что не хочет выходить на матч, и называл разные причины. Наверное, ему действительно это перестало быть интересным. Он пять раз выиграл матч за звание чемпиона мира и, наверное, решил в ближайшее время искать себя в чем-то другом.

— Как думаете, возможен ли такой сценарий после матча Непомнящего и Лижэня: Карлсен опять решает сыграть за корону, так как будет стимул победить именно чемпиона, а не претендента?

— Считаю, что нет. Какой смысл сперва терять корону, а потом пытаться захватить снова? Он мог и дальше доказывать превосходство в матче с любым претендентом. Предполагаю, это окончательный его уход от матчей за звание чемпиона мира. А если он и будет играть, то только при изменении формата этих встреч.

«Я корил себя, что партию против Каруаны провел слишком агрессивно»

— Как относитесь к таким возможным переменам?

— Не знаю… Мне кажется, нужно какую-то часть турниров проводить в экспериментальных форматах и уже в дальнейшем смотреть, как это выглядит, насколько это зрелищно. Насколько помню, Магнус выступал за укорачивание контроля — фактически за игру в быстрые шахматы. В этом смысле он и хотел сделать наш вид спорта более зрелищным: чтобы это интереснее было смотреть по телевизору, комментарий стал более резвым, а партии не игрались по пять-семь часов. В этом есть здравое зерно, современный мир очень динамичен. Иногда могу день не почитать новости, а потом ощущаю, что отстал от мира, когда прихожу в какую-то компанию и все обсуждают произошедшее. При этом эти новости ещё и живут короткое время.

Карлсен же хорош в ловле разных трендов, поэтому его можно понять. Тем более у него есть целая команда Play Magnus Group, работающая на популяризацию шахмат. Он сам чемпион мира и чувствует момент, чего не достаёт его спорту.

— Когда он заявил об отказе отстаивать титул, стало понятно, что с Непомнящим сыграет человек, занявший второе место в Мадриде. Получается, вам всего немного не хватило для матча за корону. Расстроились в тот момент?

— Безусловно. Очень обидно, что можно было стать вторым и в итоге побороться за звание чемпиона. Но на тот момент мы не знали, что Карлсен не станет играть. Мы на турнире до последнего не осознавали этого. Но даже в конце, когда борешься просто за какие-то места, переживаешь неудачи. Например, я себя корил, что партию против Каруаны слишком агрессивно провел, хотя были шансы на победу белыми.

Тем не менее отказ Карлсена из-за моего третьего места стал вдвойне неприятным моментом. Мне кажется, ему следовало раньше огласить решение, чтобы люди понимали, за что они борются. Когда же до конца не осознаёшь этого, то размышляешь: на ничью ли играть, на победу, какой результат нужен, насколько важно второе место. Честно, я старался бороться, насколько мог с учетом своего состояния, и не думал в тот момент, откажется ли норвежец от матча. Хотелось сыграть на максимум и в каком-то смысле выжить в этом турнире. Он действительно очень тяжёлый: три недели подряд в нелучших физических кондициях — это не так просто.

— Очевидно, вы и дальше будете пытаться отбираться на Турнир претендентов. Но не появилось ощущения, что после отказа Магнуса пропал ажиотаж вокруг матча за корону. Ведь норвежец представлял из себя непобедимого «финального босса», а теперь этого нет?

— Во многих видах спорта уходят лучшие, и жизнь продолжается. Конечно, хотелось бы становиться чемпионом мира, обыгрывая Карлсена. Чтобы успех был сравним с победой Крамника над Гарри Каспаровым. Такое достижение остаётся в истории, тем более Каспаров был тогда на пике. Всегда хочется выигрывать титул у предыдущего чемпиона, пройдя, так сказать, полноценный цикл. Однако мы сталкиваемся с той ситуацией, на которую не можем повлиять. А звание чемпиона так или иначе будут разыгрывать лучшие гроссмейстеры мира, они ими остаются.

Да, действующий чемпион ушел в тень и не хочет продолжать. Но окей, мы же не можем его заставить. Возможно, он тоже хотел остаться на пике в качестве обладателя короны, уйдя непобежденным. Сколько таких шахматистов было, кроме него? Фишер перестал играть после завоевания титула, Алехин умер, не проиграв ни разу за карьеру. Других случаев не припоминаю. И вот теперь Карлсен входит в этот почетный список и остается в истории, как один из величайших игроков. Он действительно фантастический шахматист, я играю с ним с детства. И та доминация над остальным шахматным миром, которую он демонстрировал, можно сказать, из ряда вон выходящая.

«Карлсен все еще чемпион мира, поэтому ему позволено больше, чем другим»

— Сейчас также активно обсуждается другая ситуация с Карлсеном: вокруг его матча с Хансом Ниманном и обвинениями в адрес американца в читерстве. Какая у вас была реакция на это?

— Случай, конечно, беспрецедентный. Сколько читал об этом, там пока нет прямых доказательств. Магнус заподозрил соперника, но у многих людей паранойя в шахматном мире относительно честной игры. Это бывает и у самых высококлассных гроссмейстеров. Не знаю, насколько у норвежца собрана хорошая доказательная база, иначе эта тема вполне может стать предметом и для судебного разбирательства. Всё же репутационно страдает шахматист, которого обвинили. Не очень понимаю, что дальше будет.

В той партии, которую он сыграл с Ниманном, ничего сверхъявственного я не увидел. Но у него были и другие предпосылки, которые повлияли на решение не играть, как сам Магнус потом объяснил. Надо понимать, норвежец все еще чемпион мира, поэтому ему позволено больше, чем другим. Так всегда было в шахматах. Но без доказательств сама форма обвинения, выбранная Карлсеном, как мне кажется, не совсем корректна. Возможно, есть какие-то детали, о которых мы не знаем, но это увидим в дальнейшем.

— Карякин сказал, что у Карлсена просто случился нервный срыв. А так как вина соперника не доказана, стоило продолжать играть. Согласны?

— Считаю, все обвинения открытого характера, как в этой ситуации, нужно выносить, если есть прямые доказательства. Может, они и есть у норвежца, не знаю. Он же доиграл ту партию, в которой уступил, потом покинул турнир. А до этого вообще говорил, что не хотел на нем выступать, но принял тяжелое решение все-таки сыграть. Сложно сказать, как надо повести себя в такой ситуации, ведь подобного прежде не было. Учитывая, как Магнус себя ведет, наверное, у него есть какие-то доказательства.

— Вы бы смогли продолжить партию, если бы оказались на его месте и почувствовали нечестную игру?

— Постарался бы все сделать в более корректной форме. Поговорить с организаторами, другими людьми, но не публично. Попытался бы решить вопрос, не вынося его в открытое пространство. Сейчас же в такие моменты имидж шахмат начинает страдать. Но это личное дело каждого, как себя повести в этот момент. Я в такой ситуации пока не оказывался.

— Если подытожить, какие у вас планы после турнира «Шахматные звезды»?

— Сейчас выступлю здесь в блице. Недавно сыграл в Шуше, там всё тоже прошло отлично. Это был первый международный турнир за очень много лет, который там проводился. Далее планирую быть на многих соревнованиях в Азербайджане. Буду участвовать и в составе своей сборной на командном чемпионате мира в Израиле в ноябре. Также ждём мировое первенство по рапиду и блицу, но непонятно, где он состоится. Вроде говорят про ОАЭ, но посмотрим. На этом пока всё. Приходят какие-то приглашения на супертурниры, будем их изучать и принимать решения. Мне, конечно, интереснее всего сыграть на официальных соревнованиях, чемпионатах мира и на претендентских турнирах.