«Послание Магнусу? Моя победа — это уже послание». Непомнящий досрочно выиграл турнир претендентов

Ян Непомнящий / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
Первые слова российского гроссмейстера после итоговой победы.

Предпоследний тринадцатый раунд стал решающим на турнире претендентов. В нем Ян Непомнящий согласился на ничью в партии против француза Максима Вашье-Лаграва. Сделал он это после того, как посмотрел положение дел на доске у его главного преследователя нидерландца Аниша Гири, который безнадежно уступал Александру Грищуку.

«Моя позиция была лучше, но после того как я увидел ситуацию на доске Александра Грищука, что тот, скорее всего, выиграет, я стал упрощать. Посмотрим, был ли я прав», — говорил Непомнящий на пресс-конференции, где вопросов о приближающей победе пока не задавали.

Грищук все-таки дожал Гири, обеспечив досрочный итоговый успех для Яна. Через какое-то время Непомнящий вернулся в зал для пресс-конференций.

Ян Непомнящий / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Поздравляем. Как вы себя чувствуете?

— Во-первых, большое спасибо. Это важная веха в моей карьере и моей жизни. Я чувствую себя крайне уставшим. Я не думаю, что хотел бы еще сыграть турнир, который длится больше чем один год. Этот год прошел и в подготовке, и в ожидании. Я очень счастлив, что я его выиграл. Это очень тяжелый турнир.

— Насколько хорошо вы спали во время турнира? Насколько было большое напряжение?

— Давление было очень высоким. Я не мог спать на протяжении первой половины турнира. Поэтому пошел на быструю ничью против Аниша Гири. И только перед партией с Кириллом (Алексеенко. — «Матч ТВ») мне удалось выспаться, но это не значит, что напряжение спало. Было очень тяжело расслабиться.

— Какой решающий для вас момент в этом турнире?

— Я думаю, что каждый раунд был очень важен. Конечно, когда ты выигрываешь некоторые партии — против Кирилла, против Ван Хао, — это важно. До этого я был комментатором на двух предыдущих турнирах претендентов. Я понял одну вещь — что никогда не нужно терять голову: лучше сделать скучную ничью, но не проиграть. Это я понял, когда комментировал партии предыдущих турниров.

Ян Непомнящий / Фото: © International Chess Federation / Lennart Ootes / FIDE

— Вы проделали хороший путь от комментатора до победителя турнира.

— Я работал над своей игрой, над психологической частью. Всегда есть много вещей, над которыми надо поработать. Думаю, что важно постоянно становиться лучше. Если ты остановишься в какой-то момент, то, конечно, будет сложно. Я работал все время.

— Некоторые думают, что причина вашего успеха в зеленом стуле, который был у вас на протяжении всего турнира.

— Я не думаю, что зеленый стул как-то повлиял на результат. Это обычный стул. Хочу отметить, что в этом году я поменял свой компьютерный стул, из-за того что мой кот испортил предыдущий. Но во время онлайн-турнира я поменял его и стал играть лучше. Однако все равно не считаю, что нужно зацикливаться на таких вещах. Это не должно влиять на настроение в турнире.

— Магнус Карлсен считает, что 6-7 лет назад вам не удавалось добиваться серьезных результатов, потому что вы не были достаточно сконцентрированы на шахматах.

— Да, я изменил свое отношение к шахматам. Несколько лет назад я не работал как профессиональный шахматист. Я много времени проводил за компьютерными играми, интеллектуальными играми, футболом. А сейчас все внимание на шахматы.

— Вы один из немногих шахматистов, у кого положительная статистика встреч с Магнусом. Почему?

— Потому что я выиграл больше партий, чем он.

— В турнире до 12 лет вы обошли Магнуса Карлсена. Сможете повторить?

— К сожалению, не могу вернуться в прошлое, чтобы повторить этот результат. Сейчас у нас другая ситуация.

— У вас есть какое-то послание Магнусу?

— Моя победа в турнире претендентов — это уже послание.

— Как вы считаете, что Карлсен думает о вашей победе?

— Сколько сейчас времени? Полагаю, что думает о начале своего онлайн-турнира.

— Чем займетесь, когда вернетесь домой?

— Когда вернусь, буду отдыхать. Нужно выспаться. Еще завтра партию играть. Рано об этом говорить.

— Какая партия была самая сложной на турнире?

— Все были по-своему сложные. Показалось, что самой важной была партия первого тура против Аниша. Это на самом деле большое творческое достижение. Я знал общие идеи, но нашел серию очень точных ходов. В итоге личные встречи оказались очень важны. Самая сложная — против Максима Вашье-Лаграва в первом круге. Я полчаса думал и перепутал ход: один вел к ничьей, второй — к поражению.

— В выходной день перед заключительными турами был матч «Спартак» — ЦСКА. Вы являетесь болельщиком красно-белых. Победа «Спартака» как-то помогла вам настроиться, или наоборот, отвлекла?

— Получилось, что перед началом турнира я посмотрел матч «Спартак» — «Уфа». Не сказать, что сильно порадовался. Неделя прошла, и посмотрел еще вот этот матч. Настроение уже было получше. Плюс три очка набрали. Но нельзя сказать, что футбольный результат как-то сильно влияет на настроение. Здесь футбольные болельщицкие эмоции уходят на второй план.

— Как смотрели концовку партии Александра Грищука и Аниша Гири? Какие были эмоции в тот момент, когда партия завершилась?

— Честно говоря, уже эмоций никаких особо не было. Когда я соглашался на ничью с Максимом, понятно было, что лишь странное стечение обстоятельств может помешать Саше выиграть. Смотрел уже расслабленно.

— Можно сказать, что турнир шел год. Какой Ян Непомнящий был в лучшей форме: весной-2020 или весной-2021?

— Не знаю. Подозреваю, что в таком турнире тяжело показать свою лучшую форму по многим причинам. Во-первых, очень сильные соперники, во-вторых, очень сильное давление. А когда лидируешь — еще тяжелее. Надеюсь, что лучшую форму продемонстрирую в другой раз.

— В комментариях к трансляции самым популярной была мысль о том, что теперь Ян должен проставиться перед Александром. Александр ответил, что это никогда не помешает.

— Согласен. Никогда не помешает. Это точно.

Через полгода Непомнящему предстоит сыграть матч за шахматную корону против действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Матч планируют провести в Дубае с 24 ноября по 16 декабря.