live
00:15 III Летние юношеские Олимпийские игры. Спортивная гимнастика. Финалы в отдельных видах. Прямая трансляция из Аргентины.
00:15
III Летние юношеские Олимпийские игры. Спортивная гимнастика. Финалы в отдельных видах. Прямая трансляция из Аргентины.
02:40
III Летние юношеские Олимпийские игры. Лёгкая атлетика. Трансляция из Аргентины. [0+]
03:40
III Летние юношеские Олимпийские игры. Прыжки в воду. Девушки. Трамплин 3 м. Трансляция из Аргентины. [0+]
04:40
Спортивный детектив. [16+]
05:40
Десятка!. [16+]
06:00
Олимпийский спорт. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:50
Новости.
08:55
Тотальный футбол. [12+]
09:55
Футбол. Лига Наций. Босния и Герцеговина - Северная Ирландия [0+]
12:00
Новости.
12:05
Футбол. Лига Наций. Исландия - Швейцария [0+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.
14:30
Теннис. "Кубок Кремля". Прямая трансляция из Москвы.
16:30
Новости.
16:55
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из Екатеринбурга. М. Алоян - З. Тете. Р. Файфер - Э. Табити [16+]
18:35
Дневник III Летних юношеских Олимпийских игр. [12+]
18:55
Футбол. Чемпионат Европы-2019. Молодёжные сборные. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Австрия - Россия
20:55
Новости.
21:00
Все на футбол!.
21:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Франция - Германия
23:40
Все на Матч!.
00:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Маккаби" (Израиль) - ЦСКА (Россия) [0+]

От позора до рассвета. Лишний Фьюри, художник Кроуфорд и поэт-бульдозерист Санта Крус

10 июня 11:49
От позора до рассвета. Лишний Фьюри, художник Кроуфорд и поэт-бульдозерист Санта Крус

Эта суббота была богата на боксерские поединки, в которых мы увидели и худшее, и лучшее, что есть в этом виде спорта. Худшим был бой Фьюри - Сефери, а лучшими - бои Кроуфорд - Хорн и Санта Крус – Марес.

Хи-хи Тайсона Фьюри

После просмотра, так сказать, боя экс-чемпиона мира в тяжелом весе Тайсона Фьюри с албанцем Сефером Сефери, прошедшего в Манчестере, чувствую себя так, как будто я совсем молодой человек и сижу перед большим начальством, которое тупо-тупо пошутило, а теперь смотрит на меня тяжелым немигающим взглядом и ждет от меня «хи-хи».

Ну, хи-хи.

Предвидя фарс, свою предматчевую статью я назвал «Албанское танго». Но нет, это было не оно. Есть другой танец – цыганочка с выходом. Но это был и не он, хотя Фьюри по происхождению ирландский цыган. Это была цыганочка БЕЗ выхода.

Можно я не буду описывать этот кошмар? Достаточно сказать, что один, Сефер Сефери, в этом бою ничего не мог, а другой, Тайсон Фьюри, ничего не хотел. Какое сражение могло из этого получиться?

Какое могло, такое и получилось.

Никому не известный молодой 39-летний боксер Сефери, уступающий по официальным данным 17 см, а по неофициальным все 25 см, в росте 29-летнему ветерану Тайсону Фьюри, когда имитировал атаки, не доставал Фьюри, чей рост составляет 206 см. Недолет, как правило, был где-то полметра. Фьюри же до поры до времени просто плясал свой скромный танец и вообще ничего не предпринимал. Еще бойцы временами беседовали, как во время дружеского спарринга, где никто никого не хочет обидеть.

Во втором раунде все в зале, включая Фьюри и Сефери, стали смотреть драку где-то недалеко от ринга, но нам ее не показали, хотя там, судя по лицам зрителей, было куда интереснее, так что позор операторам.

В третьем и четвертом раундах Фьюри что-то отгружал Сефери. Несколько хороших правых апперкотов, боковых, кроссов и прямых. Ни одно попадание не показалось смертельным, но на пятый раунд Сефери уже не вышел. Видимо, посчитал, что в этом бою он уже все заработал и отработал.

Выбор экс-чемпионом мира соперника изначально казался позорным, но все-таки не таким позор-позор-позорным, как он оказался. Странно, что этот «бой» не закончился поцелуем взасос.

Тем не менее выскажу свое субъективное и заведомо неверное мнение, согласно которому Фьюри в этом цирке то ли с конями, то ли, что скорее, без коней, выглядел не так плохо, как мог бы после простоя на наркотиках длиной в два с половиной года. Ниже ростом Фьюри не стал, что неудивительно даже при том количестве кокаина, которое он втянул в себя. Его нестандартная, но достаточно эффективная ударная техника никуда не делась. Дистанцию он по-прежнему чувствует хорошо.

В общем, Фьюри и в нынешнем виде будет крайне неудобным соперником для кого угодно, включая Энтони Джошуа и Деонтея Уайлдера, вот только вытереть ими пол, как он обещал, Фьюри пока вряд ли сможет. Не факт, что они им вытрут, по крайней мере не сразу, но победят в одну калитку. А потом, скорее всего, все-таки вытрут.

Фьюри, который согнал килограммов пятьдесят, весил все же 125 кг, что на 13 больше, чем в его лучшем бою с Владимиром Кличко два с половиной года назад. Его костюм, состоявший из трусов, натянутых до пухлой груди, чтобы ограничить ударную зону, подчеркивал его антиатлетическое сложение. В общем, зрелище было так себе. Впрочем, драться в этот день никто не собирался, так что вес можно было особо и не гонять.

А после «боя» была еще забавная сцена. Доктор посветил гинекологическим по виду фонариком в глаза Тайсону Фьюри. Я не думаю, что он пытался там разглядеть остаточный эффект от ударов Сефера Сефери. Каких ударов? Я думаю, этот Айболит честно пытался найти в глазах у Фьюри остатки совести, но ее там никогда не было.

И не будет.

Открыть видео

Курьезный второй раунд и курьезное окончание боя.

Художник и бульдозер

Танцы Фьюри и Сефери по нашему времени прошли глубокой ночью и погрузили нас в некоторое уныние пополам с омерзением. Но вот рассвело, а рассвет – это надежда, и на этот раз она оправдалась, хотя в Америке, где проходили эти бои, была ночь, но бывают и ночи надежд. Не всем же рыдать в подушку.

Лучший, как мне кажется, боксер во всех весах на данный момент американец Теренс Кроуфорд и тогда все еще чемпион мира по версии WBO в категории до 66,7 кг австралиец Джефф Хорн вышли на ринг в Лас-Вегасе раньше, чем другая в высшей степени достойная пара бойцов в Лос-Анджелесе, поэтому с них и начнем.

Исход этого матча был ясен заранее, ставки были 10:1 в пользу Кроуфорда, но от этого бой не стал менее увлекательным.

Хорн с самого начала сделал то единственное, что мог в этом бою: наехал на Кроуфорда, как бульдозер на художника. Однако этот художник был вооружен не кисточкой. Американец, одинаково легко боксирующий в разных стойках, на этот раз решил поработать левшой. Он забрасывал наезжавшего на него австралийца гранатами с обеих рук, а когда они сцеплялись в клинчах, становилось ясно, что Кроуфорд еще и физически не слабее Хорна. Для для последнего, как мне показалось, это явилось неприятной неожиданностью.

Раунды были похожи один на другой, но красоте однообразие прощается. Вы же не станете возражать, если немыслимые красавицы будут по очереди показывать себя вам? Разве что попыхтите чуть-чуть от перенапряжения. Ну, а здесь красота была другого рода, но тоже красота, и еще какая!

Кроуфорд прекрасно встречал смелые, но безнадежные атаки Хорна всю дорогу. Он то останавливал его, то проваливал, уходя в сторону и контратаковал, но австралиец, как одержимый, бросался и бросался на него снова. Это зрелище даже как-то завораживало. Иногда начинало казаться, что у Хорна, как у всякого настоящего героя, есть какие-то шансы, которых у него и в помине не было.

Впрочем, такое могло казаться недолго. Левые прямые и апперкоты, а также правые боковые Кроуфорда и все остальные его удары медленно, но верно пробивали бреши в корпусе бульдозера Хорна. Где-то раунда с шестого стало окончательно ясно, что бой не пройдет всю дистанцию.

Кроуфорд встречал атаки Хорна все точнее и уходил от них все легче. Иногда даже просто играл с соперником, и не было ощущения, что может заиграться. В восьмом раунде он чуть не остановил австралийца. До сих пор не могу понять, как тот выдержал все, что в него прилетело. Есть такие люди с повышенным содержанием железа как в крови, так и в душе.

Однако в девятом раунде силы Хорна стали таять. Кроуфорд молотил его без остановки, пока не опрокинул мощным ударом слева, который пролетел над рукой австралийца. Он упал, но лежать не собирался, встал и продолжил бой. Продолжилось и избиение, и рефери принял единственно верное решение: остановил поединок.

Когда-то много лет назад, комментируя какой-то бой по телевидению, я сказал, что есть люди, которых надо спасать от собственного мужества. Эта фраза почему-то ужасно развеселила одну тупую девочку, которая составляла рейтинг самых нелепых фраз разных телеперсонажей. Я в нем оказался где-то на пятом или шестом месте. С тех пор та тупая девочка наверняка стала еще более тупой взрослой бабой, почему-то мне еще кажется, что с изрядным лишним весом. Надеюсь, не нашлось дурака, который на ней женился. Ну, а я повторю, что сказал тогда: есть люди, которых надо спасать от собственного мужества. Джефф Хорн один из них.

Смотреть на YouTube

После боя он очень высоким голосом, совсем не геройским по тембру и звучанию, отдал должное своему сопернику. М-да, человек, который умеет так проигрывать, никогда по-настоящему ничего не проиграет.

Два художника-бульдозера

Когда речь заходит о мексиканских боксерах, деление их на художников и бульдозеры часто теряет всяких смысл. Это художники, севшие на бульдозеры.

Такими были и чемпион мира по версии WBA в категории до 57,2 кг Лео Санта Крус и Абнер Марес, которые встретились в субботу на ринге в Лос-Анджелесе.

Говорить об этом бое бесполезно, его надо смотреть. Удары сыпались со всех сторон, под всеми углами. Пропустивший атаку противника стремился реваншироваться в ту же секунду. В ту же долю секунды. И так все двенадцать раундов.

Когда сила характеров равна, все решает класс, а в этом отношении Санта Крус превосходил Мареса. Он был точнее, он опережал, он лучше чувствовал дистанцию, а потому чище уходил от атак соперника. Наконец, он просто здорово выше ростом, и руки у него длиннее, что тоже не мешало.

Санта Крус и выиграл большинство раундов. Все трое судей отдали ему победу со счетом 115-113, 116-112 и 117-111. Мне наиболее объективным показалось мнение последнего судьи, но я понимаю и остальных.

Во-первых, когда один нанес за раунд, условно говоря, 100 ударов, а другой – 105, то не грех и обсчитаться.

Во-вторых, Марес сражался до самого конца. Более того, последние раунды стали для него едва ли не лучшими, и хотя лично я болел за Санта Круса, но не мог не отдать должного и Маресу. Однако он проиграл, причем с куда большим отрывом, чем в своем первом бою с Санта Крусом три года назад. При этом Маресу абсолютно не в чем себя упрекнуть. А уж нам тем более.

Открыть видео

Так этот бой начинался и так же заканчивался.

Фото: Steve Marcus / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru,Justin Setterfield / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Jayne Kamin-Oncea / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru