Бокс/MMA

Никита Крылов: «Ездил на сборы к Нурмагомедову. Пробыл там три дня»

Никита Крылов объясняет корреспондентам «Матч ТВ» Вадиму Тихомирову и Александру Лютикову, как из секции каратэ попасть в UFC и стать одним из самых высокооплачиваемых бойцов в России.

За пять лет профессиональной карьеры в ММА Никита Крылов провел 27 боев (22 победы, 5 поражений). Десять из них были в UFC. Практически каждый бой Крылова в сильнейшей лиге мира чем-то запомнился. Сначала воспоминания были комичными: парень из города Красный луч (Луганская область) носил прозвище Аль Капоне и для профайла бойца был сфотографирован в пальто и в шляпе. Потом проиграл тяжелый бой в тяжелом весе, про который президент UFC сказал: «Это худшее зрелище, которое я когда-либо видел».

Дальше будет лучше. Крылов спустится в полутяжелый вес (до 93 кг), вырубит двоих соперников ударами ног, выйдет в футболке «х… войне», посвященной конфликту на Украине, придушит двух черных поясов по бразильскому джиу-джитсу и на бой 8 мая попросит поставить песню «День победы» (ему откажут).

В UFC 24-летний Крылов дошел до восьмой позиции в рейтинге полутяжеловесов – и уволился из промоушена по собственному желанию после поражения от Миши Циркунова. В UFC считали, что Крылов должен получать около 30 тысяч долларов за выход на бой (плюс столько же за победу). Крылов настаивал на других деньгах.

Договориться не удалось – и Никита решил выступать в российской организации Fight Nights, где ему дали те деньги, которые он хотел. 2 июня он выиграл первый бой в Fight Nights удушающим приемом за 53 секунды.

– Я даже могу вспомнить дату, когда у меня была первая тренировка, – рассказывает Крылов. – В этот день мы покупали подарки девочкам в школе на 14 февраля, и это была суббота, 12 февраля 2005 года. Отец привел меня в секцию каратэ к своему товарищу – Валерию Александровичу Александрову. По субботам в этой секции были тренировки в боксерском зале, и это было похоже на день спаррингов: работали в контакт и очень жестко. Почти все были старше меня, техничнее – и мне доставалось. Самое памятное, когда пропустил фирменный удар из киокушина – с разворота ногой в падении. То есть пяткой прямо в ухо попали. Искры перед глазами, нокдаун. Ухо стало ржавого цвета.

Вообще я в каратэ был из тех ребят, которые всегда выхватывают на тренировке, но выходят на соревнования и по каким-то непонятным причинам выигрывают. Помню Кубок Украины: мой вес – 87 кг, вес соперника – 127. Там уже до начала соревнований у всех волнение такое: «Приехал Филипп из Донецка! Филипп приехал!». Я в первом же бою с ним. А там парень такой колобок: ты бьешь, и рука пружинит от него. Я тогда просто за счет упорства и выносливости передавил.

– В каратэ можно было заработать денег?

– За все время самым дорогим подарком были мишень и дротики для дартса. И еще на одних соревнованиях мне термос подарили. У меня кубок есть просто из куска шпалы сделано, то есть вот натурально – деревянный брусок и на нем фигурки каратистов из пластмассы.

Я в принципе и из каратэ ушел, когда понял, что семья тратит деньги на то, чтобы я занимался. Сначала предложили на чемпионат Европы в Польшу поехать за свои. Отец согласился, нашли деньги, я поехал, выиграл тот турнир. Потом чемпионат мира в Японии – и мне то же самое говорят. Папа бы нашел деньги, но мне тогда уже 17 лет исполнилось, я понимал, что идет кризис, денег мало и сам решил, что на деньги семьи я не поеду. В этот момент и начал отходить от каратэ. Поступил в институт, появились другие увлечения.

– Как работает каратэ в драках на улице?

– В киокушине нет ударов руками в голову, и я очень долго через это не мог перешагнуть. Чисто психологический момент. Даже в уличном конфликте не мог ударить рукой в голову.

– А ногой?

– Ногой бил спокойно – и это очень хорошо работало. Когда начал по ММА тренироваться, уже выбора не было. Я пришел на первый спарринг по ММА, встал с борцом – и он мне так с рук в голову накидал, что я вообще не понимал, что происходит и как такое может быть, что меня борец перебивает. Он мне набил такую ряху… Я не мог понять, чего происходит, откуда летят руки. А что касается борьбы, то, естественно, я первые две недели вообще падал мешком и не понимал, чего там надо делать, куда вертеться, крутиться, чтобы что-то получилось. Но аспект борьбы в партере, наверное, начал мне даваться больше всего из смешанных единоборств. И все остальное подтянулось.

– Встречали в боях кого-то, кто бьет ногами лучше, чем вы?

– Я думаю, у меня самые универсальные ноги. Потому что если я освоюсь в бою, поймаю свою волну, то могу работать на ногах, как на руках. То есть как боксер держит соперника на джебе, так и я могу контролировать соперника передней ногой. Я могу пять-десять минут колотить ногами. У меня могут руки сильнее забиться, чем ноги.

– Вашим первым менеджером в ММА был Юрий Киселев – неоднозначный человек, который утверждал, что в сражениях с шаолиньскими монахами стал «чемпионом мира по боям без правил».

– Юрий – одноклассник человека, с которым работал друг моего отца. Через такую цепочку нас и познакомили. Мне позвонили, я приехал в Макеевку. Юрий привел меня в зал к тренеру Валерию Андрееву. И мы начали тренироваться.

– Юрий еще известен совершенно топорным подбором бойцовских прозвищ. Сам он выступал под прозвищем Плейбой, вам придумал Аль Капоне. Это не смущало?

– На тот момент мне было все равно. Мне хотелось драться, а этому я почти не придавал значения. Думал, прозвище и прозвище, у всех они разные. Вообще у Юрия был большой опыт давать людям прозвища, которые не приживаются: у нас там были и Чингисхан, и Призрак.

– Вам пришлось пережить фотосессию в образе гангстера: в пальто на голое тело, в шляпе и в бойцовских перчатках. Можете вспомнить, как это было?

– Заказали оригинальные перчатки UFC, пальто и шляпу нашли, и за пару месяцев до моего подписания в UFC сделали эти фотографии в фотостудии. И чем дальше, тем больше меня напрягало это прозвище.

– Когда вы сменили это прозвище на Miner (Шахтер – «Матч ТВ»), вас продолжали объявлять как Аль Капоне. Что нужно было сделать, чтобы это прекратилось?

– Подойти к Брюсу Бафферу (ринг-анонсер UFC – «Матч ТВ»). Был такой случай, когда он меня перед боем объявил «Аль Капоне», а после боя «Miner». Он сам подошел ко мне и сказал: «I know, I know: Miner».

– В Дагестане довелось услышать историю, что несколько лет назад Никита Крылов приезжал туда и выступал на турнире не то по боям, не то по панкратиону. Причем не под фамилией Крылов.

– Я на тот момент тренировался около месяца по ММА. Юрий Киселев сказал, что можно поехать на сборы в Дагестан. А за день до выезда говорят, что будет какой-то турнир, надо там выступить, а после него будут сборы. Дрались мы на ковре – то есть не было ни клетки, ни канатов ринга. На профессиональные бои это похоже не было. Меня тогда вроде объявили с какой-то ошибкой, сейчас не вспомню, как именно. Это был один короткий бой. Я проиграл болевым приемом Ахмедшейху Гелегаеву (в статистике Гелегаева 3 июля 2012 года значится победа над Никитой Ивановым на турнире «Лига Кавказ» – «Матч ТВ»). В моей статистике этот бой не остался.

– В итоге вы там провели сбор?

– Я там пробыл дня три. Мы тренировались у Абдулманапа Нурмагомедова, поехали на сбор в горы. Но пришлось быстро уехать. Со мной был Анатолий Сафронов, он заболел – и менеджер сказал, что мне тоже надо уехать вместе с Анатолием. Пришлось, хотя я хотел остаться.

– Хабиба видели?

– А он как раз готовился, по-моему, ко второму бою в UFC.

Смотреть на YouTube

– Перед последним боем на Fight Nights вы с экрана заявили, что хотите получить российское гражданство. Насколько этот проект реализован?

– Этот процесс уже запущен и в ближайшее время он должен подойти к завершению.

– Вы живете и тренируетесь в Москве, как вас в этом случае ограничивает отсутствие российского паспорта?

– Я могу сказать, что мне хочется меньше ассоциироваться с Украиной в свете происходящих событий. Плюс есть бытовые моменты: у тебя не может быть регистрации, нужна миграционка, ты должен каждые три месяца покидать пределы страны, чтобы ее продлевать, поскольку формально я не работаю.

– Боец из США Джефф Монсон получил паспорт гражданина Луганской народной республики, а у Никиты Крылова из поселка Красный луч такого паспорта нет.

– Паспорт ЛНР мало что дает. ЛНР официально не признана, и паспорт является внутренним документом, по нему не выехать за границу. Джефф Монсон при этом не отказался от гражданства США, так что для него это больше формальность.

– С украинским паспортом можно было открыть счет в российском банке, чтобы на него перечислялись гонорары из UFC?

– У меня был и рублевый счет в российском банке, и валютный, но как у нерезидента, а вообще гонорары из UFC мне переводили на счет в российском банке по реквизитам. Обычно к тебе подходит человек из UFC и отдает чек на определенную сумму, я же просил сразу сделать перевод на карту и указывал свой банковский счет. В течение двух дней приходили деньги и приходила СМС.

– 2 июня 2017 года вы провели первый бой в Fight Nights. Насколько это было финансово выгоднее, чем в UFC?

– Даже если бы контракт Fight Nights по цифрам повторял контракт UFC, это все равно было бы выгоднее, потому что у меня никто здесь не удерживает 30 процентов, как в США. А Fight Nights берет выплату налогов на себя – и я получаю сумму уже без каких-либо вычетов.

– UFC запрещает бойцам размещать рекламу на своей одежде, но взамен компания-экипировщик делала дополнительные выплаты для бойца. Сейчас вы лишились выплат от Reebok, но получили возможность размещать рекламу. Что выгоднее?

– Сейчас удобно, что спонсорские выплаты зависят от моих отношений со спонсорами и моей популярности в России. В США выплаты от Reebok зависят от количества боев в UFC. Меньше пяти боев – 2500 долларов. До десяти боев – 5000 долларов. Я ушел из UFC после десяти боев. Если бы остался, получал бы от Reebok уже по 10 тысяч долларов.

– На бой в России вы пошли с временной татуировкой и двумя логотипами на спортивных костюмах. Все это повторило условия Reebok?

– Временная татуировка – это примерно 3 000 долларов, но это был первый бой и первый опыт сотрудничества. Что касается логотипов: сейчас меня поддерживает «Северный десант», это не только спонсоры, но и мои старшие товарищи, которые помогают с решением каких-то бытовых вопросов. И VP lab – кто обеспечивает меня спортивным питанием. Обе эти компании платят мне зарплату.

– На последний бой вы выходили под песню рэпера Рем Дигги, с которым давно общаетесь, при этом на последний бой в UFC выходили под необычную музыку.

– В UFC был Нейромонах Феофан «Мужицкая силушка»: она веселая и классная, но это были не те эмоции, которые нужны. И тогда я уже во время выхода я понял, что ошибся с песней. В этот раз была «На Юг» Рем Дигги, она меня очень мотивирует. Изначально я хотел выйти под другую песню Рем Дигги – «Донбасс в огне». Но организаторы попросили воздержаться.

С Рем Диггой мы переписываемся, общаемся. При каждом визите в Москву он приглашает на концерты. Мы списываемся практически ежедневно: Рома разбирается и в ММА, и в боксе. Рассчитывали, что он будет меня выводить на этот бой, но у него 3 июня был концерт в Сургуте. После боя он поздравил с победой, мы немного пообщались. Возможно, я какой-то секрет раскрою, но планируется, что я снимусь в клипе на одну из его песен.

Текст: Вадим Тихомиров, Александр Лютиков

Больше текстов про ММА и бокс на «Матч ТВ»

Федор Емельяненко против Антонио Силвы: кто продал больше билетов

Александр Шлеменко: «На улице пнул бы ему по голове, как по футбольному мячу»

Кто рассмешил Шлеменко за 10 минут до боя? Фотографии из раздевалок дают ответ

«Сборы в Подмосковье обошлись в 400 тысяч рублей. В США тренировки вдвое дешевле». Зачем бойцы ММА едут в Америку

«Рефери поразил своей кровожадностью даже меня». Бойца из Бразилии полторы минуты избивали во Владивостоке

«Не знаю, защищает ли большой живот от ударов». Как победить самого необычного тяжеловеса UFC

Как Петр и Магомед дрались за «Мерседес». Этот бой ждали больше года

50 долларов на еду и никаких претензий в случае смерти. Как выглядит контракт бойца UFC?

Бойцы ММА, за которыми следит Криштиану Роналду

Как выглядят бойцы ММА, которых никогда не ловили на допинге