live
22:25 Футбол. Кубок Либертадорес. Финал. Ответный матч. Прямая трансляция из Испании. "Ривер Плейт" - "Бока Хуниорс"
22:25
Футбол. Кубок Либертадорес. Финал. Ответный матч. Прямая трансляция из Испании. "Ривер Плейт" - "Бока Хуниорс"
00:25
Все на Матч!.
00:55
Фигурное катание. Гран-при. Финал. Показательные выступления. Прямая трансляция из Канады.
03:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Сербия [0+]
05:15
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Польши. [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:45
Биатлон с Дмитрием Губерниевым. [12+]
10:15
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Словении. [0+]
11:05
Новости.
11:10
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Словении. [0+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"

Может ли допинг-проба Поветкина быть ошибкой? Эдуард Безуглов о скандале в боксе

18 декабря 2016 12:00
Может ли допинг-проба Поветкина быть ошибкой? Эдуард Безуглов о скандале в боксе

Спортивный врач Эдуард Безуглов в интервью «Матч ТВ» рассказывает о веществе остарин и объясняет технические нюансы допинг-тестов. 

— Самый неочевидный вопрос, который у меня есть о допинге — как я вообще могу быть уверенным, что моя проба действительно положительная? Что это не просто человек в белом халате вышел из лаборатории и мне так сказал?

— Есть четкая процедура допинг-контроля, которая единообразна для всех и везде. Что касается выбора лаборатории, то это удел организаторов и если обе стороны согласны с их выбором, то в контракт вносятся данные и о самой лаборатории, и о возможном количестве проб до боя, и о биологическом материале, которые будут исследоваться (только моча или и моча, и кровь). Лаборатория, несомненно, должна быть аккредитована WADA. В России сейчас таких нет, но есть в Швейцарии, есть в Германии, есть в Казахстане. Есть еще несколько вариантов. Допинг-контроль проходит при контроле допинг-офицеров, и со спортсменом обычно рядом находится его доктор или другой представитель команды. Спортсмен сам выбирает пробирки из нескольких предложенных, сам открывает и закрывает их и заполняет формуляр, копия которого остается у него. В нем указывается личная информация и те препараты, которые спортсмен применял до контроля. Если есть сомнения в подлинности результатов, то всегда можно потребовать вскрытия пробы Б — она вскрывается уже в присутствии спортсмена.

— Это хорошо, но, допустим врачу, который ее исследовал, дали 10 000 долларов, чтобы он признал пробу положительной. Как можно подтвердить, что в этих конкретных пробах содержится то или иное вещество?

— Там есть целый комплекс методов, которые это определяют. И уж если говорить про остарин, то там человеческий фактор можно практически полностью исключить. Остарин или есть или его нет. И опять же существует проба Б.

— Обывательский вопрос — как это выглядит? Человек в белом халате смотрит в микроскоп и говорит: «Тут есть остарин», — или капает что-то в пробирку и говорит: «Видите осадок? Это значит у вас в моче остарин»?

— Чтобы досконально знать этот процесс, нужно в этом работать, но как правило смотрят по каким-то химическим реакциями, и это очень сложно, это уже не столько медицина, сколько химия. Но мы должны понимать, что у лаборатории нет цели любой ценой наказать спортсмена — там даже не знают, чьи пробы они анализируют — все зашифровано. С тем же остарином – он может попасть в организм и с обычной пищей. Просто концентрации обычно очень малы и в лабораториях их даже не определяют. В этой ситуации надо разбираться сколько его было найдено- может это совсем малая концентрация, которую обычно даже не определяют и тогда попадание с обычной пищей не исключено.

— А нельзя подменить сами пробы?

- Много лет я, как и все спортивные врачи и спортсмены, думал что нельзя, но совсем недавно профессор Макларен сказал что якобы можно пробирки вскрывать, а компания Berlinger, которая долго клялась что это невозможно, стыдливо согласилась что с пробирками старого образца это можно было сделать. Внешне эти пробирки выглядят практически идентично. Мы же не знаем какие пробирки использовались? Если старого образца, то получается что можно - так что сейчас исключать ничего нельзя особенно в текущей ситуации. Еще весной никому в голову не пришло бы что-то пытаться сделать с пробирками.

Вообще у каждого спортсмена высокого уровня есть человек, который отвечает за фарм-поддержку и применение спортивного питания. Обычно это спортивный врач, в более редких случаях - тренер по физической подготовке. Иногда эти специалисты работают в тандеме. Как раз у Саши такая ситуация. Им спортсмен доверяет безоговорочно - не может же он сам все контролировать. У Саши сопровождающий его врач очень высокого уровня с большим опытом работы и в спортивной медицине и конкретно в боксе. Он точно знает что можно и что нельзя применять и при даже самой малой толике сомнения риск он исключил бы на 1000%. 

Про остарин могу сказать, что попадаться на нем это очень скверно. Он уже давно внесен в список запрещенных, достаточно легко определяется. Точные сроки его выведения мало кому известны. Поэтому сознательно команда Поветкина его точно не применяла, не было никакой нужды. Спортсмен здесь точно виноват в последнюю очередь. И мне вообще кажется, что Александр точно в этой ситуации не виноват и победил бы, даже если бы готовился к бою только на хлебе и воде.

— Если я готовлю спортсмена на бой, если этот спортсмен так или иначе в прошлый раз не смог пройти допинг-контроль, если я понимаю, что я позову несколько десятков ВИП-персон и я не могу не провести этот бой. Можно ли где-то в частном порядке, заказать исследование, результаты которого узнаю только я, чтобы быть уверенным, что все в порядке?

— В России сейчас нет лабораторий аккредитованных WADA. Но в теории, при желании и наличии средств, да, возможность проверить любого человека на содержание любого вещества можно. К тому же я уверен, что в ходе подготовки боксеры сдавали пробы далеко не один раз, а положительной оказалась только одна проба. Да и команда Поветкина скорее всего все эти пробы дублировала в солидных лабораториях.

— А нужно удивляться, что результаты теста стали известны утром в день боя, то есть когда в Екатеринбург уже приехали все черные внедорожники, а в Кольцово приземлились все частные самолеты?

— Мы же не знаем, когда брали пробу. Может ее брали четыре дня назад и делали быстро, чтобы успеть до боя. Может, прислали вчера ночью и опубликовали сейчас.

— Если у Поветкина в апрельских пробах находят мельдоний, но не говорят про остарин, значит ли это, что он попал в его организм в период с мая по декабрь или в ситуации, когда нам говорили про мельдоний про остарин могли не сказать?

— Точно нет. Остарин безоговорочно запрещенный препарат. Всегда. Если бы его нашли тогда, то об этом сказали бы уже в тот момент.

— Как тогда остарин мог обнаружиться в пробе?

— Если мы исходим из того что он действительно там обнаружен и это проба именно Поветкина и не было подмен проб, то наиболее вероятным является попадание его с каким-либо спортивным питанием. Понятно, что врач скрупулезно изучает его состав, но в настоящее время существует огромная проблема с тем, что ряд веществ просто не указываются в аннотации. Это действительно огромная проблема. Например, в этой же группе S4 (к ней относится остарин) есть вещество аримистан, который запрещен с этого года. Так вот было исследование, которое показало, что в 11 из 37 образцов представленного спортивного питания он содержался, но не был указан! А в исследовании МОК от 2011 года загрязненность спортивного питания подобными веществами оценивалась в диапазоне 4-26% в зависимости от страны. Отказаться же от применения спортивного питания спортсмены высокого уровня никак не могут слишком уж большие нагрузки и обычной еды точно не хватит. Так что, я считаю, что он мог попасть в организм только таким способом - даже применение спортивного питания известных и вроде бы проверенных фирм не является стопроцентной гарантией.

Сейчас команда Саши обязана проверить весь спортпит в независимой лаборатории и если что-то будет найдено проверить такие же добавки купив их вместе с экспертами WBC в любом магазине. Злого умысла не было точно! Да и провокацию в виде подкупа спаринг-партнеров или повара я бы тоже не исключал хотя никогда не был сторонником теории заговора.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Что известно о новом допинг-скандале в российском боксе

Рябинский объясняет, как допинг мог попасть в организм Поветкина

«Врач говорил: повезло. Менеджеры предлагали бой за 100 тысяч долларов». Кто тренирует Александра Поветкина