Бокс/MMA

«Дочь просит привезти заводную бабу-ягу, но я не знаю, где ее найти в Америке». Первое интервью Шлеменко после победы над Гроувом

22 октября 2016 11:35

Александр Шлеменко нокаутировал Кендалла Гроува и специально для «Матч ТВ» рассказал, почему соперник так сложился от удара по печени, как интервью на сайте «Матч ТВ» повлияло на тактику и за что его похвалила после боя трехлетняя дочь.

— Волновались перед боем сильнее обычного?

— Да. Я чуть подгорал от волнения со 2 октября, когда мы прилетели в Штаты. Со сном из-за этого проблемы были. Я возвращался в США после всех этих судов и понимал, что если проиграю, то это будет сильным ударом по всем, кто в меня верил, и по ребятам, которых я тренирую. Плюс только победа позволила бы мне заработать в этом бою. Я ведь еще был должен денег «Беллатору»: результат моего боя с Мелвином Манхуфом отменили — и соответственно мне надо было вернуть организации бонус за победу. Если бы я не получил бонус за победу над Гроувом, у меня бы просто забрали весь гонорар в счет этого долга. При этом не хочу, чтобы это выглядело, будто я жалуюсь. Нет, я прекрасно знал, на что иду.

— А из-за допинг-тестов были опасения?

— Нас с Андреем Корешковым сразу по прилету направили на внеплановое тестирование. Меня успокаивало, что тест проводила не Калифорнийская атлетическая комиссия, потому что после суда с ними — говорю об этом открыто — я опасаюсь у них тестироваться. Но все равно я волновался, ожидая результатов своего теста. Потому что если в феврале 2015 года тест человека, который не употреблял допинг, показал пятьдесят к одному (соотношение тестостерона к эпитестостерону, допускается четыре к одному — прим. «Матч ТВ»), то почему этого не может случиться второй раз? Раньше я вообще не боялся допинг-тестов и относился к этому легко. Но жизнь научила. Сейчас вот бой закончился — у нас уже должно быть плановое тестирование. Должны вот-вот позвать туда.

«Я полтора года ждал этого звонка». Суд разрешил Александру Шлеменко драться в США

— Вы ведь простуженным в США прилетели в этот раз?

— Да, из-за этого период адаптации выдался сложнее обычного. В первую неделю я плохо спарринговал: уставал уже к третьему раунду, кашлял. Потом нашел тут русский магазин Moscow Deli, купил себе горчичники, поставил их — и сразу пошел на поправку.

— Как убивали время перед боем?

— Мне очень повезло: удалось уснуть днем. Бой был в 21:30, в 19 часов мы должны были отправиться на арену. В 16 поели, я отключил телефон и лег спать на полтора часа. Это дало мне свежесть. Когда поздно дерешься, тебя начинает в сон клонить: организму драться не хочется, организму хочется спать. А потом уже собрались на арену. Еще такой момент: часов за семь до боя я прочел на сайте «Матч ТВ» ваше интервью с моим другом Мамедом Халидовым — он там как раз рассказывал про свой бой с Гроувом. Мне запомнилось, что из-за разницы в росте лоукики приходились не в бедро, а в колено Гроува — и из-за этого Мамед травмировал себе ногу. После этого я еще раз убедился в том, что лоукики Гроуву бить не буду.

— Вы только один раз за бой нанесли этот удар — когда ваш секундант Андрей Корешков крикнул: «Лоукик!»

— Гроув выше меня на 18 сантиметров. И я видел: он заряжен на то, чтобы нанести мне встречный удар. Он просто ждал меня. Поэтому лоукик мне не подходил — после него я бы оставался на месте и тут же получал бы прямой в голову. Мне нужно было резкое сближение с Гроувом — и я это делал в том числе с помощью ударов с разворота.

Вообще я вот говорил про волнение в дни перед боем, но когда приехали на арену, поймал себя на ощущении, что я слишком спокоен. У меня в этот раз был эксперимент: я старался вообще не нервничать в бою. Потому что когда нервничаю, я очень сильно горю, вымахиваюсь и устаю. В этот раз старался как на тренировке работать. Только волновался, что я могу слишком успокоиться и пропустить сильный удар.

— Казалось, что вы наоборот прочтете все, что говорил про вас Гроув перед боем, и будете драться на эмоциях.

— Мне рассказывали про его слова, я пытался их найти, не нашел и бросил искать. Меня все эти разговоры до боя из себя не выводят. К Гроуву я нормально отношусь. Хороший боец, его зря недооценивают. Бьет он хлестко.

— Вы это почувствовали? Во второй половине первого раунда Гроув на 50 секунд перехватил инициативу и выбросил по вам 18 ударов.

— Большинство его ударов пришлись по защите, но этого хватило, чтобы оценить. Лицо у меня после боя чистое, но есть две шишки примерно в районе затылка — слева и справа. Вот эти два удара я почувствовал.

— Расскажите, как готовили этот удар по печени.

— С высоким нужно работать через корпус. Это классика бокса. Почему он так сложился от удара по печени — я ведь до этого два раза жестко пробил ему туда левой ногой. Я думаю, он это даже через локоть прочувствовал. Когда он упал после удара в печень, у меня на секунду появилась мысль: «Добить или так оставить?» Он вряд ли бы поднялся. Но судья не останавливал, поэтому я пошел добивать.

Как Шлеменко нокаутировал Гроува. Видео

— Было общение с Гроувом после боя?

— Он просто поздравил меня. Гроув расстроен, конечно. Повторю, это хороший боец.

— В клетке вы сказали, что хотите снова драться с Мелвином Манхуфом после того, как он заберет 10 декабря чемпионский пояс у Рафаэля Карвальо. А вы намерены еще драться до Нового года?

— Я бы хотел, посмотрим. Я хочу драться чаще. Сейчас, конечно, все мысли уже о подготовке ребят из нашей команды (на базе школы «Шторм» в Омске под руководством Шлеменко тренируются бойцы команды «Новый поток» — прим. «Матч ТВ»). У Андрея Корешкова защита титула в «Беллаторе» против Дагласа Лимы. 26 октября мы прилетаем в Омск, десять дней работаем дома, 6 ноября прилетаем в Израиль, 10-го бой. А 18 ноября Тимур Нагибин и Алексей Кунченко дерутся на М-1 в Москве. И потом я сосредоточусь на подготовке Саши Сарнавского: у него бой 17 декабря на АСВ. Он прошел все обследования (17 сентября Сарнавский проиграл техническим нокаутом — прим. «Матч ТВ»), все у него со здоровьем хорошо. Он реально хочет побыстрее вернуться, рвется в клетку и сейчас очень заряжен. Поражения бывают. А исправить их можно только победами.

— Чем займетесь после боя?

— Сейчас главная проблема — разгребать все поздравления. Огромное количество сообщений везде — и в телефоне, и в мессенджерах, и в соцсетях. Приятно, что поддержать меня сюда приехали несколько русских ребят — мы общались и на взвешивании, и после боя.

— Вашей дочери Ангелине три с половиной года, она постоянно ходит на ваши тренировки, комментирует ваши спарринги и дает советы. Что она сказала вам после боя?

— Что хорошо коленями бью. Надо пересмотреть, потому что я не помню, чтобы я часто бил коленями. Мы с ней говорили по телефону за сутки до боя: «Папа, ты еще не дрался? А почему ты еще не дрался?» Вот что тут ответишь. Ангелина довольная сейчас, конечно, что я выиграл.

— Что привезете ей из Америки?

— Она просит заводную бабу-ягу, но я пока не знаю, где ее тут найти.

Автор: Александр Лютиков