МакГрегор получил три миллиона долларов и травму ноги. Что будет дальше?

МакГрегор получил три миллиона долларов и травму ноги. Что будет дальше?

«Матч ТВ» говорит, почему Конор МакГрегор не подерется с Хабибом Нурмагомедовым, и показывает, как бой МакГрегор Диас изменил банковские счета, лица спортсменов и индустрию смешанных единоборств.

Сразу после

В первом раунде Конор пробил 15 лоукиков. Всего за бой – 35. Судя по динамике, МакГрегор не врал: в третьем раунде он действительно серьезно повредил ногу и в четвертом и пятом практически не тревожил бордовое бедро Нэйта (три и два удара за каждую пятиминутку). Уходя в подтрибунное помещение, Конор заметно прихрамывал, а, укрывшись от зрителей во внутренностях T-Mobile арены, вовсе взял костыли. Конор говорит, что перелома нет, но нога травмирована. Забавно, но ударами, которые должны были лишить соперника подвижности, МакГрегор скорее лишил подвижности себя. И так не слишком быстрый на ногах Диас не стал ощутимо медленнее в поздних раундах.

Как Диас наступил на флаг Ирландии

Этот поединок длился 25 минут. В полулегком весе МакГрегор за это время успел уложить пять последних соперников. В популярной цитате о том, что нас не убивает, Конор стал бы сильнее. Вопрос, захочется ли ему еще раз переживать подобное, особенно, когда тебе заплатили столько, сколько в ближайшей перспективе не заплатят. Если все бойцы мира не врут, то провести пять раундов кровопролитного боя, это довольно серьезный стресс. Кейн Веласкес, дважды подравшись подобным образом с Дос Сантосом, не дрался год и проиграл после возвращения. Дэн Хендерсон после баталии с Руа пропустил год и проиграл следом три боя подряд. Жорж Сен-Пьер победил Джонни Хендрикса в пяти тяжеленных раундах и завершил карьеру. Никто не гарантирует, что Конор не присоединится к списку. Это ведь вопрос психологии и характера, а не навыков и таланта. Сможешь ли ты снова заставлять себя тренироваться, зная, что уходить придется на костылях, а заплатят тебе меньше, чем в прошлый раз. Зная, как тяжело выходить на пятый раунд.

Репутация

https://www.instagram.com/p/BJEPtRNBh97

До этого Конор пугал и привлекал даром ясновидения. Все, что он говорил, исполнялось. Теперь ставятся под сомнение минимум два утверждения «я совершенный боец», «я могу прийти в любой вес и победить». «Совершенный боец» тяжело дышал уже после второго раунда боя с не самым сильным легковесом. Если Нэйт Диас стал вам известен только как самый веселый соперник Конора, расскажем, что в легком весе Нэйт проигрывал Рафаэлю Дос Аньосу и Бену Хендерсону, которых били Хабиб Нурмагомедов и Андрей Корешков. Он не был чемпионом, но постоянно был где-то около топ-10. МакГрегор убедительно выиграл по очкам, взяв минимум три раунда. Это победа бойца, но не «совершенного бойца».

Обратная сторона – теперь Конор выглядит эффектно не за счет слов, а за счет поступков. В разное время многим предлагали сменить категорию ради боя с чемпионом потяжелее, отказывались почти все. МакГрегор согласился драться и только травма Рафаэля Дос Аньоса (чемпиона в категории до 70 кг) сделала соперником МакГрегора Диаса, а не Дос Аньоса. Конор не отказался от боя и принял реванш в комфортных для Диаса условиях. И откровенно в сложных условиях для себя.

В реванше он не сломался после третьего раунда, где ему было больно и тяжело. Он был неплох в пятом, где опять же бороться надо уже не с соперником, а со своим телом, которое отказывается работать. Сейчас самое интересное, что перевесит, кто больше будоражит зрителя: МакГрегор с микрофоном, который скорее потерял, или МакГрегор в октагоне, который, очевидно, выиграл.

Деньги

https://www.instagram.com/p/BIUJ2PDhYC5

«Как только ты получаешь бой со мной, дело сделано, ты миллионер, ты с деньгами», - говорил Конор в марте. Теперь понятно, что это чистая правда. В последние четыре года Диасу платили 15-20 тысяч долларов за выход на бой до тех пор, пока он не вышел драться против Конора. За выход на первый бой с МакГрегором Нэйт заработал 500 тысяч, за выход на второй - два миллиона. Согласитесь, для среднего бойца ММА очень удобно просто сидеть и вызывать Конора на бой. В этом есть даже что-то от молитвы.

Какие гонорары у бойцов ММА

Три миллиона долларов, гарантированные МакГрегору, и 8-10, которые будут по итогам с учетом денег от продаж трансляций, важны еще и как реклама вида спорта.

История про то, что ММА беднее бокса, постепенно становится историей. Боксер, зарабатывающий сотнями миллионов, завершил карьеру. Боксеры, зарабатывающие десятками, Кличко и Пакьяо, к этому близки. А вот гонорар Геннадия Головкина за последний бой был два миллиона долларов. Теренс Кроуфорд за бой с Постолом и два чемпионских пояса получил 1.2 миллиона. Сергей Ковалев пока чаще говорит о миллионе долларов как о планке. Получают как МакГрегор не все, но важен факт: в ММА теперь можно зарабатывать как в боксе.

Что все-таки будет дальше

За несколько недель до боя в Россию приезжал бывший чемпион в категории МакГрегора Жозе Алдо. Когда-то Конор нокаутировал его за 13 секунд и стал первым за десять лет, кто победил бразильца. Перед этим МакГрегор в одиночку раскалил этот бой до полумиллионного гонорара для себя.

Алдо давал нам интервью и зачем-то пообещал, что не будет реагировать на провокации МакГрегора и станет еще упорнее готовиться к бою. Осталось лишь понять, кому это нужно. Людей, которые понимают, что Алдо прекрасный спортсмен, неизмеримо меньше, чем людей, которые смотрят «Манчестер Юнайтед», болеют за Хэмилтона и любят Кросби. И когда появляется парень, способный в ответ на слова Конора показать средний палец, послать его, уйти с пресс-конференции, приложить его матом в прямом эфире, эти люди готовы отвернуться (хотя бы на полчаса) от Ибрагимовича и Квята и посмотреть, чем это все закончится.

Скорее всего, Конору придется защитить титул в 66 кг и подраться с Алдо. В этом есть опасность, но психологически (если только его не надломят пять раундов) будет ощутимо проще. Дальше пройдет слишком много времени, чтобы что-то прогнозировать. Не провалит ли Диас допинг-тест, например.

Интересующий всех в России бой с Хабибом выглядит маловероятным, поскольку стилистически Хабиб максимально неудобен Конору. Его английский еще не так хорош, чтобы в UFC были рады поменять харизматичного парня из Лукана (Ирландия) на харизматичного парня из Махачкалы. А смотреть, как Конор безуспешно пытается вылезти из-под борца будет интересно только 1/6 части суши. А Конор пока нужен куда большей части планеты Земля.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: