Бокс/MMA

«Сейчас он меня еще больше ненавидит». Магомед Исмаилов хвалит Александра Шлеменко, но не намерен давать ему реванш

Интервью с победителем главного боя года в российских ММА.

И всё-таки поединок между двумя известными российскими средневесами Александром Шлеменко и Магомедом Исмаиловым состоялся. В субботу в Екатеринбурге на турнире RCC 13 Исмаилов в пятираундовом противостоянии единогласным решением судей победил своего оппонента и одержал свою первую за два года победу в ММА.

Все судьи оценили субботнее противостояние с одинаковым счетом — 50:44 в пользу Исмаилова. Если расшифровать, то Магомед забрал все раунды, плюс с Шлеменко был снят балл — в пятом отрезке за многочисленное выпадение капы (всего было пять таких моментов, очко было снято после третьего).

Именно эти эпизоды послужили аргументами для категоричного отказа со стороны Исмаилова от проведения реванша. Подробнее можно узнать из разговора Лысого хищника сразу после поединка. Но сразу заметим — Исмаилов убежден в отсутствии преднамеренности в действиях оппонента. Более того, Исмаилов даже по ходу поединка просил не снимать с Шлеменко балл.

Последний раз Исмаилов выходил в октагон в октябре 2021 года, когда досрочно уступил Владимиру Минееву. Именно на основании того боя, который завершился в третьем раунде, специалисты давали прогнозы на встречу Исмаилова и Шлеменко (а времени для экспертных оценок было предостаточно — о проведении этого боя было объявлено в декабре 2021 года). Во время десятиминутного общения после RCC 13 Исмаилов обратился и к этим экспертам.

В последний раз Исмаилов выигрывал по ММА 13 декабря у Ивана Штыркова (который в субботу добился непростой победы над казахстанцем Асылжаном Бакытжанулы). Всего в активе Магомеда 18 побед, три поражения и ничья в ММА. В 2022 году Исмаилов провел два успешных поединка по профессиональному боксу.

Шлеменко же не может выиграть с октября 2021 года. Тогда Шторм оказался сильнее Артура Гусейнова. В 2022 году Шлеменко, помимо проигрыша с Исмаиловым, сенсационно уступил сербу Александру Иличу, а потом чуть менее сенсационно свел вничью противостояние на турнире собственного промоушена с бразильцем Клебером Соузой. Всего на счету экс-чемпиона Bellator в среднем весе 61 победа, 15 поражений и ничья в ММА.

«ТЕМ, КТО ПИСАЛ И ГОВОРИЛ: «ЕСЛИ САША ДВА РАУНДА ПРОСТОИТ, ТО У МАГИ НЕТ ШАНСОВ», ХОЧУ СКАЗАТЬ: «ЗАКРОЙТЕ ХЛЕБОРЕЗКИ»

А теперь к разговору Исмаилова прямо в октагоне сразу после боя с Шлеменко.

— Вы сейчас видели, что я делал в октагоне, но главные лица стоят за спиной (показывает на свою команду), — начал Исмаилов общение с журналистами.

— Это их победа, я всего лишь дрался и делал то, что они в меня вложили. Так что поздравляю вас, моя команда, — продолжил Исмаилов.

Так, ну что, с дыхалкой проблем нет? «Если Саша два раунда простоит, то у Маги нет шансов» (Исмаилов цитирует высказывания экспертов перед поединком — «Матч ТВ»). «А если три раунда, то вообще хана»… Проблем не было, мы отработали последние раунды.

Саша — рубака, именно таким я представлял наш бой, как бескомпромиссную рубку. Он мне ее навязывал, а я — ему. Я не отступал, шел вперед. Ко мне вопросов нет? Я отработал все пять раундов. Всем, кто это писал и говорил (имеет в виду слова про прогнозы экспертов), хочу сказать: «Хлеборезки закройте». А всем, кто поддерживал меня: «Спасибо вам, скушайте за меня что‑то вкусное».

— Как будете праздновать победу?

— Поем.

— Почему было так мало борьбы?

— Саша — очень непростой оппонент. Люди пишут, что Саша слабый и старый. Это всё расслабляет. В моем воображении он дышал огнем, там он и оказался. Представляете, я бы подрался в этих сомнениях, что Саша уже не тот и он слабый. Он уровень. Считаю, что провел лучшую за всю карьеру подготовку. И Саша проявил себя как нереальный спортсмен. Я говорил, чтобы люди не смотрели на его последние противостояния. На самые важные свои поединки он выходит другим Сашей. Он по‑настоящему превращается в шторма. Знаете, я даже пару раз его поцеловал — он бил, а его так… (показывает попытку поцелуя).

Саша красавец. Но пару раз, когда он уронил капу, я останавливался, потому что он показывал о потере капы. А потом я остановился, и мне «маваши» залетает в голову. Потом снова остановился, и мне на — с руки. Думаю: «Ничего себе. Саша, я же остановился». Сейчас мы выходим из клетки, а он мне: «Ты меня головой ударил». А как насчет выпавшей капы и «маваши». Он своеобразный парень.

«Я ДВЕ МИНУТЫ ХОДИЛ ЗА ШЛЕМЕНКО В ОКТАГОНЕ И ХОТЕЛ ЕГО ОБНЯТЬ»

— Согласитесь на реванш со Шлеменко?

— Нет! Нет! Когда капа у него выпала, я остановился, а он мне «маваши» (удар ногой — прим. ред.) выписал, вот и не будет реванша.

Я две минуты после боя подходил к нему и просил его обнять: «Слушай, мы такой бой закатили, давай обнимемся. Мне понравился этот бой, ты мужчина, у тебя духа вагон, дай я обниму тебя». Когда ты с человеком пять раундов бескомпромиссно дрался, хочется его обнять. Саша говорил: «Посмотрим, какой уважительный, когда он проигрывает». Сегодня я выиграл, поэтому мы не сможем посмотреть.

— Не почувствовали к себе достаточно уважения?

— Человек расстроился. Саша — парень эмоциональный, своеобразный. Я его понимаю и принимаю таким, какой он есть. Я его уважаю. Не захотел он меня обнимать, окей — иди отсюда тогда без обнимашек, но с моим уважением.

Если он не захотел обняться со мной, это его право. Но пять раундов он хотел сломать мне лицо, а я хотел это сделать по отношению к нему. Не всем хочется обняться после пяти раундов. Возможно, ему не хватило еще раунда, чтобы мне накидать. Возможно, эмоции еще не прошли. Может, через час-два мы обнимемся. Саша — мужчина, ему мое уважение. Всех благ ему и его семье. Я хотел, чтобы всё прошло без травм. Так и получилось.

Далее Исмаилов громко просит попить: «Дайте мне эту воду. Ой, здесь камеры извините». После чего делает несколько глотков, а потом поливает водой себе на лицо. «Вот это, если можно — в слоу мо», — со смехом заявил Исмаилов.

Открыть видео

— Вы в 2022 году провели два успешных поединка по боксу и сейчас работали в основном в стойке.

— По-моему, я сегодня чуть как колхозник работал, не было такого ощущения? Мне просто так казалось, что как колхозник. Думаю, мы будем еще боксировать. А сегодня… Я долго не дрался по ММА, было тяжело пристреляться, плюс Саша — супернестандартный парень: не знаешь, чего ожидать. Выкидывает и выкидывает.

— Что вы скажите о факте выпадения капы у Шлеменко?

— Просто у человека вылетала капа. Так бывает — ты попадаешь сверху вниз, и она выпадает. Просто я останавливался в моменты ее выпадения и чуть не поплатился за это. А потом, а потом… Когда она уже выпала, я хотел ударить его (смеется). Когда она в пятый раз выпала, но рефери меня остановил. И, кстати, когда с него снимали балл (после третьего выпадения капы), я просил этого не делать. Ненамеренно это было, он не сам это делал. Можно было не снимать с него очко, я и просил судью об этом. Но рефери сделал мне предупреждение, что это его дело, чтобы я не вмешивался.

«НАПИШИТЕ: «МАГОМЕД ИСМАИЛОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО САША ЗАХИМАРИЛ». ШУТКА»

— Непосредственно перед поединком вы делились своим настроем, что при представлении этого противостояния вам Шлеменко всегда «накидывал». Совпало ли это с реальностью?

— Где-то совпало. Когда люди пишут, что Саша уже старый и Мага его переедет, это в глубине души расслабляет. И он очень хорошо защищается от борьбы. Был во время поединка один момент — если бы я туда залез, у него были бы серьезные проблемы, но он не давал мне этой возможности. Я готовил одну вещь, но он мне не дал этого сделать. Он какой-то силач, по-моему, он захимичился. Так, новость дня… Напишите: «Магомед Исмаилов заявил, что Саша захимарил». Когда я вдыхал, по-моему, тестестерончиком отдавало. Сейчас Саша посмотрит это интервью и скажет: «Эм, я его ненавижу». Саша, я шучу. Я знаю, что ты не химарил.

— Вы приглашали Шлеменко в Дагестан?

— Да. Насколько знаю, он откажется. Он меня сейчас еще больше ненавидит. Он меня до этого ненавидел, а сейчас еще больше, по-моему.

— У вас с Владимиром Минеевым вопрос закрыт? (именно Минееву Исмаилов уступил в своем последнем поединке по ММА, в 2018 году поединок между ними завершился вничью — прим. «Матч ТВ»).

— (Смеется). Давай отдохну, а потом посмотрим.

— Вы после поединка с Александром Иличем сказали, что идете за Шлеменко. А сейчас за кем?

— Сейчас домой за едой. Если вы меня отпустите. Можно я уже пойду, а то устал.

— Можете сказать, кого тяжелее удерживать на земле — Владимира Минеева или Александра Шлеменко?

— Александра Шлеменко. Владимира Минеева и не надо удерживать, он сам лежит там. Вова, тебе большой привет. Вова — крутой боец, но если мы говорим за удержание на полу, то Саша однозначно интереснее будет. Саша и в стойке нестандартный. Но давайте не будем сравнивать. И Минеев является высококлассным бойцом, и Саша тоже высококлассный боец.

И я вроде доказал, что могу больше двух раундов активно драться. Или мы всё равно будем судить по одному противостоянию, где я устал? Нет. Я буду дышать и шесть, и больше раундов.

Блин, Саша крутой! Больше не говорите такие вещи, что Саша старый и слабый. У нас два года разницы.