Бокс/MMA

«Сделал вещи, которые другие не смогли». Алексей Олейник в 45 лет отказывает UFC и объясняет свое решение

Также боец отвечает на вопрос о завершении карьеры.

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Алексей Олейник в свои 45 лет отказывается от продолжения сотрудничества с UFC, несмотря на имеющееся предложение от организации.

Считаем достаточным просто привести несколько статистических данных из карьеры Олейника, чтобы показать, насколько это уникальный боец.

В активе Олейника 60 побед, 17 поражений и ничья в ММА. Первый бой в этом виде спорта спортсмен по прозвищу Удав провел в 1996 году, и сегодня он остается единственным бойцом, который одерживал победы в четырех десятилетиях.

В UFC Олейник выступает с лета 2014 года. На его счету девять побед над такими соперниками, как Марк Хант, Фабрисио Вердум, Джуниор Альбини, Тревис Браун, а также восемь поражений в боях с такими оппонентами, как Кертис Блейдс, Алистар Оверим, Деррик Льюис, Сергей Спивак… В общем, можно сделать вывод, что Олейник дрался практически со всеми топами тяжелого веса. Однако в последних пяти боях в активе россиянина всего одна победа. В последнем поединке в начале октября Олейник проиграл шведу Илиру Латифи.

Еще из заслуг Олейника можно отметить редкое удушение Иезекииля, продемонстрированное в 2017 году в поединке с чехом Виктором Пештой, а также участие в главных боях двух из трех турниров UFC в России.

«Матч ТВ» связался с Олейником и попросил объяснить причины отказа от предложения со стороны лучшей лиги в мире. Также из этого блиц-интервью можно узнать:

— каким было это предложение от UFC;

— почему лучше выступать в Bellator или One FC, чем в лучшей лиге мира;

— лучший и худший бой Олейника в UFC по его собственной версии;

— ответ на вопрос о возможном завершении карьеры:

— ну и анализ памятного для российских зрителей турнира UFC 280 в Абу-Даби.

«ЛУЧШЕ ПОДРАТЬСЯ С КАКОЙ-ТО ЛЕГЕНДОЙ В BELLATOR ИЛИ ONE FC, ЧЕМ В ЛУЧШЕЙ ЛИГЕ МИРА С МОЛОДЫМ И НЕИЗВЕСТНЫМ СОПЕРНИКОМ»

— Буквально несколько дней назад определилось, что я больше драться в UFC не буду, — с насущного начал интервью «Матч ТВ» Олейник. — Мой последний бой (по контракту) был в апреле (победный против Джареда Вандераа), а этот поединок с Латифи был уже экстра-поединком. Меня просили просто подраться, мы не пришли к общему согласию, на котором я бы хотел выступать.

— Это исключительно финансовый момент?

— По большей части — да.

— Расскажите о предложении UFC, не раскрывая финансовые моменты?

— Говорили про один бой. Причем он должен был произойти совсем скоро. Они предложили это. С этим соперником не смогли драться два российских бойца, и должен был драться я.

Алексей Олейник / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— С другой стороны, а почему бы и нет?

— Подустал, если честно. В первую очередь — морально. У меня нет опасений и страхов. Я всегда выходил и просил только самых-самых. Чтобы против меня ставили посильнее, пострашнее и побольше. И чем более грозным и именитым был соперник, тем лучше выступал. Это можно отследить по результату. А если молодой и без особого имени — тем хуже я выступаю. Это могу говорить объективно. Вроде бы настраивался. Да и недооценки не было.

— Уверен, вы мыслите иначе, но все же зачем отказываться от предложений в лучшей лиге мира? Со стороны может показаться, что есть варианты куда более привлекательные.

— Конкретных предложений нет, чтобы о чем-то говорить. А лучшая лига-лучшая лига… Иногда лучше подраться в One FC или Bellator с какой-то легендой, чем в лучшей лиге мира драться с непонятным молодым парнем, у которого нет имени.

«ПО ОДНОМУ ИЗ ВАРИАНТОВ ВЕРНУСЬ В РОССИЮ»

— Есть ли у вас голове организации, в которых вы хотите выступать?

— В ближайшие 2-5 месяцев у меня будет моральный отдых, а потом подумаем, что и как дальше. Если за это время появятся предложения, я вам расскажу.

— Но вы остаетесь в США?

— Не факт.

— То есть можете вернуться в Россию?

— Есть несколько вариантов, и по одну из них мы возвращаемся в Россию. Мы ждем ответ. Не хочу просто ходить по магазинам, приходить домой и смотреть телевизор. Хочу приехать и что-то делать. Наверное, лучше всего разбираюсь в спорте. Если где-то нужен по развитию спорта, зала, команды и так далее, то буду там. Если буду не нужен, значит, буду там, где востребован.

— У нас получается довольно ситуативное интервью. Но далее последует глобальный вопрос — вы довольны своей карьерой в UFC?

— В целом карьера получилось хорошей. Сделал вещи, которые другие не смогли. В 45 лет я дрался в UFC. У меня шесть бонусов, чего до сих пор нет даже у самых-самых шустрых и титулованных россиян. Да и многое другое. Я возглавил два из трех турниров в России, в том числе и самый первый. Думаю, достаточно неплохо тогда возглавил (когда победил Марка Ханта).

У нас с UFC было достаточно ровное сотрудничество. Мы прошли в организации хороший путь, я подрался с именитыми бойцами. Доволен, что дрался с Хантом, Оверимом, Вердумом. С людьми, которые были у всех на слуху. У меня хорошие отношения с UFC, мы хорошо общались и общаемся до сих пор. В UFC меня до сих пор приводят в пример многим бойцам. По отношению, по лояльности компании, по поведению и так далее.

— Вас приводят в пример, но вы не договорились по условиям…

— Последний мой бой был в апреле. Сейчас идет тенденция на обновление. Плюс все эти элементы из поп-ММА, чтобы было больше хайпа и говорливости. И молодое поколение выбирает именно это. UFC начиналось именно с брутальности, мощности, когда «мужик сказал, мужик сделал», когда за него отвечают поступки и результаты, а не слова. А сейчас все больше переходит на слова — как кто кого переговорит. А результат-то один — ты выходишь и дерешься. А чем больше ты наговорил… Мне кажется обиднее, если ты разглагольствовал и не выиграл. Это страшный позор. Другое дело, если ты говоришь и выигрываешь, если ты Мухаммед Али. Но почему-то Али здесь нет. Все, к сожалению, много говорят, но мало делают.

«ЕСЛИ ТЫ ПРИВЫК ДРАТЬСЯ УСЛОВНО ЗА 100 РУБЛЕЙ, А ТЕБЕ ПРЕДЛОЖАТ 30-40…»

— Что у вас не получилось в UFC?

— Не получились 2-3 боя, когда я был очень уверен в себе, все было хорошо, но… Как в этой шутке: «Я выиграю-выиграю». Оп, не выиграл. Почему-то было так. А так у меня все получилось. И поражения для чего-то были нужны, как и победы. У меня девять побед, из них шесть бонусов. Считаю, это очень круто.

— Раз у нас продолжаются блиц-вопросы, то назовите свой лучший и худший бои в UFC?

— Лучшие бои у меня были с Вердумом, Хантом и Тревисом Брауном. Любой из них тянет на звание «мой лучший бой». А худший… Тут тяжелее. Пожалуй, с Крисом Докасом. Чувствовал, что не так силен физически, сцепились. Он резко дернулся, и подумал: «Ну ладно, не буду упираться, сейчас со второго раза его зацепим». И все… Он зацепил, а я поплыл. Видел удары, не было такого, чтобы совсем ничего не чувствовал. А в конце было плохо — ноги подгибались, я плыву. Бой остановили в принципе правильно.

— Еще один важный вопрос. Идет ли речь о завершении карьеры?

— Не могу сказать. Если будут хорошие предложения, с удовольствием подерусь. Весь вопрос в финансах. Банально — ты привык получать по 100 рублей. Если мне предложат 100 рублей, я, наверное, подерусь, а если мне предложат 30-40 рублей, то, наверное, нет. Просто усталость переполнила.

Алексей Олейник / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— То есть только при условии хорошего предложения?

— Именно так.

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПЕТР ЯН НАЧАЛ ВЕСТИ СЕБЯ НЕРЕШИТЕЛЬНО И НЕ АГРЕССИВНО»

— В заключение хотелось бы попросить вас подвести итоги UFC 280. В частности, двух поединков — поражения Петра Яна раздельным решением судей от американца Шона О»Мэлли и победы Ислама Махачева в титульном поединке с бразильцем Чарльзом Оливейрой?

— К сожалению, Ян проиграл. Очень многие были уверены в его победе. Думал, что он по многим моментам должен быть лучше О’Мэлли. И на 70-75 процентов был уверен в его победе. А в итоге был удивлен результатом и тем, как вел себя Петр. Ян с какого-то момента начал вести себя нерешительно и не агрессивно. Вроде старается и лезет, но получает. Ограбили или нет — сложно сказать. Бой был равным, но на 5-10 процентов лучше был Петр. Но извините… В наше нелегкое время нельзя выносить такие бои на решение судей. Даже не будем говорить о каких-то геополитических моментах, просто где-то что-то может сыграть… Вот сейчас и сыграло. Эти сомнения использовали против Петра.

А Махачев выиграл круто и красиво в доминирующей манере. Похоже, он пришел надолго. Я не вижу какого-то агрессивного бойца в легком весе, который сможет противостоять Махачева. Думаю, продолжительное время пояс будет у нас, в России.