Бокс/MMA

«У меня нет проблем с деньгами, я дерусь не для этого». Слова Махачева после победы

Ислам Махачев / Фото: © Вадим Тихомиров
Ислам Махачев стал чемпионом UFC в категории до 70,3 кг. Ровно через два года после того, как Хабиб завершил карьеру.

О том, что Ислам Махачев станет чемпионом UFC, семья Нурмагомедовых говорила еще до того, как чемпионом стал Хабиб. Но Исламу действительно долго не везло с соперниками: сильные отказывались с ним драться, слабые — проигрывали слишком безнадежно. Тем не менее Махачев (23 победы, 1 поражение) вышел на титул и забрал его ровно через два года после того, как сам Хабиб объявил о завершении карьеры. Нурмагомедов был у Махачева в углу, очень эмоционально отреагировал на победу удушающим во втором раунде, а уже через минуту повис на сетке, чтобы посмотреть, что происходит возле октагона. Там брат Хабиба, Абубакар, сцепился с Хамзатом Чимаевым и тушить этот конфликт пришлось охранниками UFC и старшим товарищам обоих бойцов.

Хабиб Нурмагомедов, Хамзат Чимаев / Фото: © Вадим Тихомиров

Махачев поставил сумасшедший рекорд — за час после боя он не услышал об этой драке ни разу.

— Я говорил всем медиа всю неделю, что у меня есть план остановить его. Что он не сможет прессинговать меня так, как своих оппонентов, потому что у меня есть борьба, — говорит Ислам на пресс-конференции. — Когда я перевел его в первый раз, я понял, что у него есть хорошие навыки, но я могу контролировать его во всех моментах. От него было несколько локтей, но это не стало сюрпризом, я контролировал его, заставлял его уставать, как и обещал раньше.

— Осталось уважение к Оливейре?

— Да, я уважаю его, потому что это жесткий парень, он прошел тяжелое время, не очень простую жизнь. Я уважал каждого из его команды на протяжении всей последней недели, но я говорил все время во всех СМИ, какой будет мой план, и я его выполнил: перевести, удерживать и выиграть приемом.

— Кто-то говорил про ваш бой с Алексом Волкановски (чемпион в категории до 65,8 кг. — «Матч ТВ»), который сегодня мог выйти на замену в вашем поединке.

— Теперь у меня новая цель — стать № 1 в рейтинге р4р. Поэтому я готов полететь в Австралию и побить этого парня. У нас большая команда, не имеет значения, где драться. Это хорошо для нас, если случится путешествие в Австралию, мы можем подраться в Австралии, нет никаких проблем. До того, как бой с Оливейрой был анонсирован, Хабиб говорил мне, что мы можем поехать в Бразилию. Хабиб отправлял сообщение Дэйне, что мы будем готовы подраться и в Бразилии. Мы можем показать это сообщение людям.

— Слышали ли вы что-то о драке между Хамзатом Чимаевым и людьми из вашей команды?

— Какой драке?

— Между Хамзатом и Абубакаром.

— Нет, ничего об этом я не слышал.

— Кто вам первым позвонил после боя?

— Сам домой позвонил, попросил телефон, чтобы маме и отцу позвонить. Мне где-то час телефон в руки не давали, пока было общение с медиа.

— Что Хабиб сказал?

— Хабиб поздравил меня в клетке, сказал, что мы здесь не просто так.

— А мама что сказала?

— Она мне в последнюю неделю отправляла, как готовит пирожки, а я сказал: «Готовь, я приеду скоро».

— Абдулманап Нурмагомедов внес большой вклад в вашу сегодняшнюю победу. Как вы думаете, что бы он говорил?

— Сначала был бы точно разбор ошибок моих. Потом, думаю, что он гордился бы мной, потому что всю жизнь я слушался его. Делал все, как он говорит, где бы я ни выступал. Он был бы рад, что я смог у такого достойного соперника отобрать пояс.

— С чем бы в своей спортивной карьере могли сравнить чувства, которые сейчас испытываете?

— Уже давно думал, что я созрел до чемпионского боя и всю мою профессиональную карьеру у меня были одни и те же проблемы: я не мог подраться ни с кем из топов, они постоянно придумывали какие-то отговорки. Не скажу, что меня боялись, но не получалось у меня подраться с ними. И сейчас тоже говорили, что Ислам не побил никого из топов. По-любому оставались люди, которые думали, заслужил Ислам или нет. Но сегодня все увидели мой уровень, и я показал, что могу остановить любого.

— Вы действительно не слышали про потасовку Абубакара Нурмагомедова и Хамзата Чимаева?

— Да нет, я минуту назад зашел в раздевалку, лицо помыл, футболку надел и сюда пришел. Столько интервью дал. Ничего не слышал об этом.

— Есть ли в планах перейти в следующую весовую категорию?

— Хотел бы защитить пояс в этом весе несколько раз и после этого мы посмотрим. Может быть, я поднялся бы на категорию выше, для моего наследия это было бы хорошо.

— Кто на ваш взгляд теперь для вас самый опасный соперник?

— Смотрел сегодня бой Бенеила Дариуша. Хороший бой он показал, но всю свою профессиональную карьеру я просил дать мне кого-то из топов, чтобы я мог с ним подраться. Они не хотели со мной драться. Я рад, что эта проблема для меня закончена.

— Какими вы видите свои потенциальные бои в полусреднем весе с такими высокими соперниками, как Шавкат Рахмонов или Хамзат Чимаев (рост каждого 187 см. — «Матч ТВ»), могут их габариты стать проблемой?

— Я люблю соревноваться, если я буду доминировать в своем весе, то почему бы не попробовать? Перейти в другой вес и проиграть, это не такое страшное событие. Как Волкановски: он всех перебил в своем дивизионе и хочет попробовать в 70,3 кг подняться. Если у него получится, то он войдет в историю. Я бы хотел так же.

— Согласны, что эти соперники сложнее, чем есть у вас в дивизионе.

— Мне кажется, у меня сейчас не осталось простых соперников.

— Как вы думаете, что сейчас происходит в Дагестане? Там большой праздник?

— У меня нет конкретных планов, но думаю, что меня там ждет много людей и много людей рады моей победе. Я не видел свою дочку последний месяц, я видел только по видео, что она растет без меня, теперь смогу увидеть ее.

— Джон Аник сказал, что вы потратили на подготовку миллион долларов.

— Не совсем так. Если бы я сам за все платил, то ушло бы столько, но здесь в Дубае люди о нас полностью позаботились: проживание, трансферы. Если бы я это оплачивал, может такая сумма и вышла бы. Перед этим прошел еще два сбора, в Дагестане, в селе на базе, которую начинал строить Абдулманап. Потом был сбор в Кисловодске. И потом еще был сбор в Дубае.

— Хабиб перед тем, как зайти в октагон читал что-то из Корана. Что вы себе говорите, когда заходите?

— Я тоже всегда прошу у Всевышнего, чтобы он даровал мне победу… он мне всегда дает больше, чем я прошу.

— Вам принципиально заработать какое-то количество денег за свою карьеру: миллион долларов, пять миллионов?

— Если я буду говорить, что не хочу заработать, я совру. Но у меня нет никаких проблем с деньгами, с финансовой стороной. Есть все, что я хочу, есть друзья, которые помогут, если мне что-то нужно. Всю жизнь тренировался, чтобы здесь этот пояс находился, и я очень рад, что все эти годы тренировок воплотились в это. Что все не напрасно.

— Можете описать, как вы видели сам момент с приемом и попаданием перед этим?

— Я не сомневался, что в партере смогу его финишировать, но и в стойке был уверен, что смогу попасть. У меня по ударной технике очень хорошие тренеры: Хавьер Мендес и Мухаммад Богатов. И даже в раздевалке Мухаммад мне говорил, что боковой пройдет, потому что Оливейра всегда идет прямо и руки держит перед собой. Ничем он меня удивить не смог.

— Владимир Путин звонил с поздравлением?

— Нет, но я пока взял телефон, чтобы позвонить родителям и все.

Открыть видео