Бокс/MMA

Ученик Федора нокаутировал за 43 секунды, Брандао вызвал Мирзаева, а Шлеменко рассказал про Абдулманапа

Жесткие слова и удары в Перми.

В главном бою турнира Ural FC почему-то дрались 33-летний Кирилл Сидельников (13 побед, 7 поражений в ММА) и 42-летний Фабио Мальдонадо (28-16), который с 2017 года не побеждал бойцов с положительным рекордом в боях. При этом у Мальдонадо регулярно получалось находить очень крепкие кулаки для своей головы: в боксе Мальдонадо проиграл Майклу Хантеру и Карлосу Такаму, в ММА — Сергею Харитонову и Иржи Прохазке. Сегодня Фабио зашел в клетку в Перми и уже на восьмой секунде встретил виском кулак Сидельникова.

Кирилл Сидельников, Фабио Мальдонадо / Фото: © Вадим Тихомиров

«Начну я точно в стойке, хочу подарить зрителям зрелище», — говорил Кирилл перед боем. И не обманул. Ловким движением чемпион мира по самбо Кирилл выдернул ноги из-под Фабио уже на 13-й секунде боя. После этого поединок продолжался ровно 30 секунд.

— Нет ощущения, что Кирилл Сидельников один из самых нераскрывшихся тяжей в России? — вопрос Камилу Гаджиеву.

— Я всегда так считал. Считал, что Кирилл — это человек, который недораскрылся. Он бьет руками, бьет ногами, борется, все умеет. Но бывает такая карьера, когда вроде все умеет, но что-то не идет. Как бывает и наоборот, не совсем обученные люди становятся звездами. Но он тяжеловес, у него есть время.

Фабио Мальдонадо / Фото: © Пресс-служба URAL FC

— А с кем в России вы бы его бой увидели?

— Я бы посмотрел его бой даже с Юсупом Шуаевым (чемпион лиги Камила АМС Fight Nights. — «Матч ТВ»). Понятно, что у Юсупа сейчас будет реванш с Гришей Пономаревым. Но в принципе… Мне кажется, что Кирилл — это угроза для любого тяжа. Вопрос только в том, насколько Кирилл в форме, насколько он мотивирован.

— Как вам сегодняшний бой такого Сидельникова против такого Мальдонадо?

— Я вообще стараюсь говорить о коллегах либо хорошо, либо никак. Думаю, большие молодцы, кто этот турнир сделал, это все-таки дебют организации. Но главный бой не заслуживает никакой критики, и все это понимают. Нельзя Фабио Мальдонадо ставить на главные бои в профессиональных ММА в его сегодняшней форме.

В центре внимания Камил находился, начиная с соглавного боя: бывший соперник Конора Макгрегора бразилец Диего Брандо брутально забил Олега Личковаху, запрыгнул на клетку и стал интенсивно благодарить Камила Гаджиева. Брандао считает, что Камил перезагрузил его карьеру и дал ему возможность выступать в России. Теперь Диего Брандао должны сделать бой с Расулом Мирзаевым, бойцы устроили дуэль взглядов прямо в клетке.

Что сказал Шлеменко

Брандао был в центре внимания и на пресс-конференции после боев. На протяжении всего мероприятия бразилец пытался снять тейпы с рук. Брандао кусал бинты, рвал их руками. Просил сидевшую рядом Присциллу Питбуль помочь. Ему кинули ножницы, но ножницы не резали. Дали нож — нож помогал мало. Когда все закончилось, Брандао подошел к Александру Шлеменко и выразил ему уважение за проведенные бои в Манаусе в начале нулевых. Сам Шлеменко с готовностью говорил про включение Хабиба в зал славы и с неохотой про титульный поединок в UFC.

— Сегодня в зал славы ввели Хабиба Нурмагомедова, и он во время 24-минутной речи говорил про своего отца. А как вы объясняете, почему очень многие отцы-спортсмены тренируют своих детей, но только у Абдулманапа получилось так?

— Сработал тандем. Тот опыт, который был у Абдулманапа, он успешно передал своему сыну. Простой пример: Андрей Корешков имеет почти те же титулы, что и я, но у него уже меньше поражений. Он не делает тех ошибок, которые сделал я. А наших молодых пацанов мы еще более качественно проведем. У Абдулманапа был какой плюс — он имел не только огромный багаж как спортсмен, но и как человек. Послушай его интервью… я их много слушал, и чему я у него научился — я у него не заметил ни нотки зависти к другим. Мне кажется, что Абдулманап не был заносчивым, эгоистичным человеком с неправильно развитой самооценкой. И он по делу нормально относился к другим. И еще у него была самокритика на уровне: он мог поспорить и согласиться, если ты его убедишь. Мне кажется, если он понимал, что в чем-то не прав, он мог спокойно признать это.

— Он и «за меня» всегда говорил хорошо, хотя многие специально тебя не замечают, специально про тебя не говорят. А он был более дальновидным, и он научил своего сына делать точно так же. К сожалению, у нас среди бойцов есть такое, что они ловят звезду и перестают замечать других, а я этого не замечал ни за Хабибом, ни за Абдулманапом. Думаю, что это именно Абдулманап не дал развиться такой вещи в Хабибе и помог ему остаться человеком. Это тяжело.

— В UFC скоро бой за титул в вашей весовой категории, дерутся Израэль Адесанья и Джаред Каннонье. А кажется, что вам будто не очень нравится Адесанья?

— Мне он как человек не нравится. Он как-то не очень к людям относится. Как будто высокомерно.

— У вас нет ощущения, что Адесанью в UFC аккуратно провели мимо, например, борцов, людей, которые могли бы его переводить, держать на земле и бить.

— Ты меня подставляешь — если мы сейчас будем говорить про Адесанью, скажут, что я сижу у разбитого корыта и плачу. Мне бы было интересно с ним подраться и все. Как с человеком, которого считают самым сильным. Проверить было бы интересно.

Диего Брандао / Фото: © Вадим Тихомиров

— Он в чем-то тоже красавец, нельзя ничего сказать про него, с такими, как Адесанья, технически сложно драться, но, я думаю, что люди пытаются его перефехтовать, а я бы советовал жестко его прессинговать. Мне кажется, нужен боец, который будет жестко на него идти. Понятно, что можно словить, но пытаться перебоксировать более рослого, более длиннорукого, более длинноногого оппонента, еще и такого чувствительного, это ошибка. Эту ошибку многие допускают.

— Кто, по вашему мнению, лучший средневес (весовая категория Шлеменко — 84 кг) в истории ММА?

— Да это такой вопрос… Я не буду на него отвечать. Ты меня спрашиваешь про лучшего средневеса, а я должен кого-то назвать?! Считай, он перед тобой стоит.

— Перефразируем: у вас есть ощущение, что вы могли бы подраться на равных с любым бойцом в среднем весе?

— Естественно.

— Хорошо. Был такой боец в вашем весе, что бы вы смотрели и понимали, что вам нравится, как он дерется?

— Да много таких бойцов, с ходу просто тяжело назвать: Гегард Мусаси, Дэн Хендерсон, рукопашники разные были.

— Во время последнего нашего разговора вы сказали, что можете подраться в Омске. Что-то изменилось?

— Подвижки есть. Я сам работаю над этим. Мне кажется, это интересный опыт и ни у кого такого опыта не было, чтобы промоутер сам у себя выступил. Даже Шамиль Завуров (глава Eagle FC. — «Матч ТВ»), он выступал на совместном турнире с Fight Nights, а тут получится, что я сам открыл турнир и сам на нем выступлю. Я уже дрался без секунданта в России, без секунданта в Америке. Теперь было бы круто победить, будучи промоутером.

— Мы говорим в Перми 1 июля. Есть дата турнира в Омске?

— 30 сентября.