Бокс/MMA

«Хабиба ставлю в пример». Тренер из Дагестана спаc людей в смертельном ДТП

Как Арсланбек Алиев вытащил человека из горящего автомобиля.

Утром несколько Telegram-каналов написали о ДТП на Зубовском бульваре. «Мерседес», в котором ехало восемь человек, врезался в угол дома и загорелся. Первым человеком, кто открыл переднюю дверь горящего автомобиля был тренер юношеской сборной Дагестана по вольной борьбе Арсланбек Алиев. С ним и говорим.

— Я и сейчас сижу в 150 метрах от места, где все произошло. Могу вам показать — вот угол дома, куда врезалась машина. Я за этим же столиком сидел. В Москву приехал встретиться с друзьями, сына привез на обследование. И неподалеку снял квартиру на пару дней. Встретился с одним другом, с другим, уже три часа было. Я не курю, не пью, не подумайте, зашел в кафе неподалеку, заказал фреш, яблоко-апельсин. Почему-то захотелось. Рядом сидели ребята, как они потом сказали, из Саудовской Аравии, курили кальян. Уже собирался подниматься домой и вдруг слышу хлопок от взрыва и пламя. Я сразу побежал, арабы вместе со мной.

Вижу, что машина без следов торможения влетела в стену.

Там же на углу стояли сотрудники ДПС. Думаю, что эти ребята их увидели, а поскольку ехали без номеров, может, решили проехать быстро. Мы подбегаем, машина горит, и никто не выходит. Сотрудники говорят: «Э! Не подходите». Я не говорю, что они не правы, машина действительно могла взорваться. Но мы на эту просьбу не отреагировали, арабы включились, еще один мой земляк… Он в итоге прямо в салон заходил, больше всех людей вытащил. Киргиз, узбек, шесть человек нас там работало, каждый что-то сделал. Это же гражданский долг. Если бы мы ждали МЧС, скорую, через минуту там было бы восемь обгоревших тел. Но, правда, сотрудники, которые сказали не подходить, нам не препятствовали, передали огнетушитель.

Арсланбек Алиев / Фото: © Личный архив Арсланбека Алиева

— То есть чтобы вы тушили огнетушителем?

— Получается так… Но там от огнетушителя никакой помощи. Он сразу закончился, никакое препятствия для огня не сделал. Пару штук нам передали, они сразу закончились.

Если бы у нас были какие-то инструменты, приспособления профессиональные, монтировка там, мы бы выдернули сидение [водительское] назад. Попробовали бы водителя достать. А так кресло прямо к передней панели припечатало, хочешь дернуть, тебя пламя в лицо обжигает. Огонь на шесть метров, до третьего этажа. С утра приехали маляры, уже покрасили дом.

Видимо, этих людей еще не пришло время. В нужный момент мы оказались рядом.

— Кого вы вытащили?

— Я подбежал к передней двери, дернул, она открылась. Все, кто был сзади, их всех на передние сидения выкинуло. Я сразу забрал парня, он был в сознании. Остальные тоже по одному взяли. Мы пятерых вытащили, но мой земляк прямо в салон залез и вытащил шестого, он уже под сидениями там был. И там уже пламя внутри было, потому что у ребят внутри волосы опалило.

Вытащили всех — такое шоковое состояние, если честно. Думаешь, если бы нас тут не было, люди бы сгорели, вроде бы самый центр города, МИД в 500 метрах, а кто бы им помог? Получается, никто тебе не поможет, если… кавказцы или арабы не попадутся, ха-ха.

— Вы открыли дверь — сильно напугало то, что увидели?

— Честно, когда такую ситуацию видишь, теряешься. Не очень картина - видеть людей в таком состоянии. Девочки там тяжелые, по-моему. У одной голова раскрыта, у другой какие-то внутренние органы повреждены. Все без сознания, но так вроде шевелились, признаки жизни подавали. Пацан, которого я вытащил, у него нога сломана, грудная клетка повреждена. Бледный, дышит тяжело. Просил его брата вытащить, который за рулем был. Я ему говорю: «Продиктуй номер кого-то из родственников». Его родственник приехал, я ему ситуацию объяснил.

— Водитель погиб?

— Его не смогли достать. Но там пламя было такое, что там руками вообще не подлезешь. Возможно, я даже меньше сделал, чем остальные, но ребята просто свой долг выполнили: арабы сразу ушли, мой земляк тоже ушел, когда скорая приехала.

— Кстати через сколько?

— Когда скорая и пожарная приехали, машина уже полностью сгорела. Она там пару раз хлопки какие-то издала. Скорая, думаю, чуть больше 10 минут ехала. Пожарные раньше, но там машина уже полностью выгорела.

— А вы понимаете, что так сильно горит спереди, если бензобак вроде бы размещен сзади?

— Впервые вижу, как горит автомобиль, и не знаю, что там горело. Но пламя било до шестого этажа. За минуту машина выгорела.

— Вы тренируете людей, которые как раз вот-вот могут начать получать права. Расскажете про эту ситуацию?

— У меня как раз в воскресенье должен сбор начаться. Завтра домой лечу. У меня, действительно, возраст 16-18 лет, и я много беседую с ними, объясняю, как нужно себя вести, как со старшими разговаривать, чтобы номера за собой убирали, в столовой уносили за собой посуду, мат-перемат - чтобы этого всего не было. Это фундамент, как мы их воспитаем, так они и дальше пойдут. Они же не все чемпионами станут, хоть у меня и есть ребята, которые сейчас стали первыми номерами во взрослой сборной, но я говорю, что человеческие качества с вами навсегда останутся.

— Расскажите про себя как про борца?

— Я боролся в трех весах: 84, 97 и 120 кг. Боролся с олимпийскими чемпионами. И с Ширвани Мурадовым, с Хаджимуратом Гацаловым, с Джейкобом Варнером, с Хетагом Гозюмовым, с Георгием Кетоевым. Почти у всех выигрывал в очных встречах. И они у меня выигрывали. Но у нас же конкуренция очень высокая.

— С кем-то из бойцов ММА на связи?

— Тренирую я только борцов, но ребята из ММА - это наша семья. С Исламом Махачевым мы очень хорошо знакомы. С Хабибом не знаком, но его отца знал лично, мы вместе в 2018 году в Мекку ездили. Хабиба, Ислама я в пример всегда привожу, мы даже в кругу друзей размышляем, что вот у человека, если бы были такие финансы, такая известность, он бы в чем-то все равно был замечен. А за ним ничего такого нет. Показывает только положительный пример. Идеальных людей, конечно, нет, но вот пример человека, гражданина с правильными понятиями, с правильным воспитанием.