Бокс/MMA

«С Федором нет ничего личного». Шлеменко и Корешков разговаривают перед боем в Омске

Александр Шлеменко и Андрей Корешков / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ
Стоимость турнира, 9 литров воды за сутки, слова про алкоголь для чемпиона UFC — все это в одном клике от вас.

Александр Шлеменко проводит турнир в Омске, в главном бою которого дерется Андрей Корешков. У Корешкова 25-4 в ММА, он был чемпионом Bellator и несколько раз дрался в главных боях в Америке. Соперник — Леонардо да Силва из Бразилии с рекордом 9-2 и серией из семи побед.

Шлеменко — про Федора Емельяненко и бой Корешкова

— В главном бою у вас дерется бывший чемпион Bellator, 33-й номер мирового рейтинга. Сложно было с ним договориться (Корешков с юношеского возраста тренируется у Шлеменко)?

— Да, нереально просто. На самом деле Андрей красавец, он понимает, что это все нужно не ему, а Омску, пацанам, которые дерутся в этом карде, чтобы их показали в трансляции. Чтобы привлечь внимание к этому турниру.

— Как согласовывали это с Bellator?

— Договаривался менеджер, Алексей Жернаков. Получили разрешение, все официально.

— В прошлый раз бой омича против бразильца на вашем турнире закончился очень неприятно: Алексей Шуркевич проиграл нокаутом. Мне кажется, надо объяснить зрителю, как им воспринимать бразильцев, которые приезжают на такие турниры.

— Как человека, которому дали огромный шанс подраться с мировой звездой, с бывшим чемпионом Bellator. Для него это шанс всей жизни. Когда начинают говорить: «А вы вообще знаете кто это? А кто это такой?» Я бы ответил: «А с кем дрался Майк Тайсон в свои первые десять боев?» Их фамилий же тоже никто не знает, но все же смотрят, кого он ронял.

Александр Шлеменко / Фото: © Вадим Тихомиров

— Камил Гаджиев говорит, что хороший турнир по ММА обходится в 10 миллионов рублей. Во сколько обходится турнир в Омске?

— Зависит же от того, кого ты приглашаешь. Этот турнир нам обошелся дороже.

— Гонорар Андрея Корешкова — самая большая статья расходов?

— Одна из самых больших, но Андрей мог подраться в другом месте и заработать больше. Он выбрал нас, потому что он чувствует ответственность за тех, кто рядом с нами двигается.

— Билеты покупают?

— Из шести тысяч купили половину.

— Объясните, откуда на турнире появляется клетка, если учесть, что в Омске вообще редко проводят турниры по ММА.

— Это наша клетка. В Омске минимум пять «восьмиугольников».

— Разобрали ту, которая была в зале?

— Нет, у нас есть еще одна. Она в разобранном виде, мы с ней проводим соревнования. Кубок Шлеменко проводили с ней, мемориал Зборовского.

— Кто в Омске может собрать клетку для ММА?

— Есть бригада, которая умеет это делать. Мы уже не в первый раз к ним обращаемся.

— Мне не очень интересно еще раз про это говорить, но даже мои родители читают новости и спрашивают: «А что происходит у Шлеменко и Емельяненко?» То есть люди из городских новостей не понимают ваши противоречия с Федором. Давайте объясним?

— Сразу хочу сказать — ничего лично против Федора или его команды у меня нет. Всю жизнь их поддерживал. Есть много моих интервью, где я свою аудиторию направлял на поддержку Федора. Но здесь чисто рабочий вопрос — я же с Союзом ММА сотрудничаю, мне хочется, понять, что там такое, что не так. Если есть какие-то коррупционные схемы, может нам стоит знать об этом. Дозвониться до Федора, чтобы спросить, я не смог.

— Нет ощущения, что вам не хватает одного разговора без камеры, чтобы все уладить, но, пока этот разговор не состоится, вас продолжат спрашивать журналисты?

— Так у меня нет ничего личного, чтобы что-то улаживать. Почему это на личное переводят?! Почему я просто как представитель Сибирского федерального округа не могу задать вопрос: «С кем я могу работать и кто не устраивает?» Я с ним не собираюсь меряться достижениями, я просто хочу понимать, кому не нужно доверять, а с кем можно вести дела. Я же сам провожу турниры, трачу деньги. Я общался с Радмиром [Габдуллиным], мы познакомились, он сказал, что все нормально, мы все работаем вместе. А потом Федор объявляет, что что-то не то. Но если я не могу понять, что такое, я же могу спросить, что именно произошло. Тем более сейчас это же не мой блог, мы же официальное интервью записываем, вы мне задали вопрос.

— У вас разошлась цитата о том, что чемпион UFC Гловер Тейшейра проиграл титульный бой, потому что изредка выпивает бокал вина или пива. У людей есть две очевидные претензии: во-первых, Гловер Тейшейра в принципе сумел стать чемпионом UFC в возрасте старше 40 лет и сейчас провел отличный бой. Во-вторых, его оппонент не скрывает, что вообще может иногда напиваться.

— Да я это сказал для прикола. Это было письменное интервью, а получилось как в том анекдоте, где мужик разнес пивной киоск и сказал, что на нем не просто написали «пива нет», а «ПИВА НЕТ». Тут точно такая же ситуация, я прикололся, но не знаю, как это могли выразить на письме.

— Мне иногда тоже кажется, что вы часто говорите на эту тему, но хочется объяснить одну вещь: из Москвы эта проблема выглядит чуть-чуть не так, как из спального района Омска. Я сюда приезжаю и вижу в два часа дня в среду на остановке «Садко» лежащего на спине человека. Это чуть-чуть пугает.

— Так мне пишут: «он помешан на алкашке». Мне все равно, я не пью, но мне хочется, чтобы люди вокруг меня жили долго и счастливо. Не хотите — хоть упейтесь. Но мы живем здесь, и я, когда бываю в Москве, тоже вижу, что там все очень хорошо. Роскошь. Но заезжайте ко мне на район (Московка. — «Матч ТВ»), вы посмотрите, что там происходит. У меня пятеро детей, а я слышу, что в сутки ловят по 20 пьяных водителей. И что мне делать?! Мне говорят: «Ты что ни разу пьяным не был». Ну вот прикинь, не был.

Корешков — про вес и бой в 5 км от квартиры

Андрей Корешков — в мае мог бы драться на турнире Bellator в Лондоне, но подерется в 5 километрах от своей квартиры в Омске.

— Сильнее волнуетесь?

— Есть момент такого домашнего давления и, наверное, перед боем буду волноваться больше, чем когда дерусь в Bellator. Очень много кто из знакомых звонит, спрашивает про билеты, друзья, с кем постоянно общаюсь, бывшие одноклассники, знакомые родителей даже могут позвонить.

Андрей Корешков / Фото: © Bellator MMA

— Обычно на таких турнирах местный боец — явный фаворит. Тяжело самому настроиться и поверить, что в бою может любая ситуация возникнуть?

— Да я никогда на соперника не настраиваюсь, что я его перееду или что-то такое. Тем более ему здесь терять нечего, он может только приобрести. Ему важно хорошо себя показать, поэтому буду настраиваться жестко, внимательно и сосредоточенно.

— Как считаете, как он сам себе представляет победу над вами и что для этого нужно сделать?

— Думаю, что он будет готов и будет ждать ударов с разворота ногой. Сам он ударник, как я заметил, но не знаю, какой именно план у него будет. Готов абсолютно ко всему.

— Ждете, что он будет пытаться ногу отбивать после того, как это получилось у одного из ваших соперников в Сочи?

— Да я уже давно не дрался с теми, кто не пытался бы ногу отбивать. Все бьют. В последнем бою человек просто не успел туда ударить. Но так — все пытаются бить эти удары ниже колена, чтобы вызвать контузию малоберцового нерва.

— Как завтрашний день проведете?

— Утром потренируюсь, вспотею, чтобы убрать лишнюю воду. Посплю, поем и прямо из дома поеду на арену.

— Сможете вспомнить, когда в последний раз выступали в Омске?

— Профессиональных боев у меня не было. По любителям, мне кажется, я в последний раз дрался, когда у нас проводили турнир по боевому самбо. Вроде там призы были денежные, кажется, тысяч пятнадцать.

— Непривычно, что на взвешивание можно из дома приехать.

— Непривычно, но это удобно. Не переживаешь, где тебе поесть. Тут я уже знаю, где найду еду, которая мне нужна. В Америке бывает такое, что ты просто не знаешь, где хорошо готовят. До магазина можешь ехать минут 40 в одну сторону.

Или сгонка веса — там тебе дают сауны-палатки, в которой максимум 60 градусов и тебе нужно в общей сложности три часа просидеть, чтобы вес сбросить. Это реально тяжело. А здесь я сделал три захода по пять минут в сауну, в которую я и так регулярно хожу. Уже знаю, на что способна парилка и мне хватает пяти минут, чтобы согнать полкилограмма.

Андрей Корешков / Фото: © Вадим Тихомиров

— Недавно на турнире Fight Nights боец согнал 26 кг. Какая у вас была реакция, когда вы прочитали эту новость?

— Жестковато это, мне кажется. Но, с другой стороны, это проблема человека, который гоняет вес. Молодец, что сделал. По-моему, один из немногих, кто смог с 96 кг скинуть до 70.

— Вы выступаете в 77 кг, хоть раз весили 96?

— Нет, никогда. Максимум я был 90 кг, но это я прямо разъелся как-то, когда на сборы поехал.

— Иногда можно увидеть, что ребята после боя начинают себя сильно отпускать в еде. Вы так не делаете, потому что не хочется или потому что для карьеры неправильно?

— Я раньше много сладкого ел, а сейчас так получилось, что я после последнего боя полностью отказался от сахара, даже фрукты не ел. И не пожалел. Получилось, что я за эти два месяца вообще ничего не набрал, ни миллиметра жира — как была форма после боя, так и осталась.

— А как сейчас вес гоняли?

— В этот раз попробовал схему с водой. В чем-то проще, в чем-то не очень приятно, когда в день необходимо было почти 9 литров воды выпить. Это не очень, конечно. Но ребята подсказали схему с водой и с сауной. И вроде бы вес уходил получше.