Бокс/MMA

«Готовы, что при прочих равных не отдадут победу». Тренер Бивола — о встрече с Канело и сравнении с мангустом, побеждающим змей

Сауль Альварес и Дмитрий Бивол / Фото: © Matt Thomas / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Тщательно просматривали ситуации, когда Альварес был беспомощен и ничего не мог сделать.

Чемпион WBA (Super) в полутяжелом весе россиянин Дмитрий Бивол 7 мая в Лас-Вегасе проведет один из самых важных в своей карьере боев против занимающего первое место в рейтинге вне зависимости от весовых категорий мексиканца Сауля Альвареса.

Об этом поединке было объявлено в конце февраля, и сразу после официального анонса «Матч ТВ» удалось пообщаться с самим Биволом. Сейчас же мы обстоятельно поговорили с тренером Геннадием Машьяновым, который с 2010 года работает с боксером.

Геннадий Машьянов / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Мы умышленно обошли злободневные и околоспортивные темы и пообщались исключительно о боксе — непосредственно о самом противостоянии с Канело. Из этого интервью вы узнаете:

• была ли подготовка к Альваресу особенной;
  • кто из предыдущих соперников Бивола похож на Канело;
  • какие бои входят в список лучших у россиянина;
  • бывали ли случаи, когда Канело был беспомощен на ринге;
  • нужно ли было ориентироваться на встречу мексиканца с Ковалевым;
  • черты, которые больше всего цепляют в Биволе;
  • в чем сходство Дмитрия и мангуста, побеждающего змей.

«Из всех оппонентов Димы на Канело больше всех похож Паскаль»

— Лагерь получился плодотворным. Дима очень неплохо готов, — начал Машьянов разговор с «Матч ТВ». — Целенаправленная работа шла в течение двух месяцев. Скажу сразу, мы ничего не меняли в тренировочном процессе, всё было по ранее разработанному плану. Была классическая подготовка к очередному хорошему сопернику, который просто немного более титулованный, чем предыдущие. Именно так я охарактеризую наш лагерь.

Нас ожидает сложный поединок против серьезного оппонента. Могу сказать, что бой будет непростым что для Канело, что для Димы.

— Факт проведения боя с лучшим боксером в мире давит психологически?

— Точно нет. Мы давно вышли из такого состояния. Дима уже больше двадцати лет в боксе.

— То есть мы можем исключить ошибку предыдущих соперников Канело, которые еще до поединка пасовали перед звездным оппонентом?

— Такое невозможно. Мне трудно объяснить, почему, как вы говорите, пасовали предыдущие соперники. Возможно, они попросту не были готовыми к Саулю Альваресу. А у Димы были плюс-минус подобные оппоненты. И у нас нет лишнего волнения — нам просто нужно выполнить качественно свою работу.

— Какого из предыдущих соперников Бивола можно сравнить с Саулем Альваресом? Про медийность и звездность в данном контексте, пожалуй, не стоит говорить.

— Да, в предыдущем ответе я не имел в виду медийность. Это же профессиональный бокс, и звезду можно сделать практически из каждого хорошего боксера. И вот такая доля выпала Саулю. Его отлично раскрутили. И вследствие этого зарабатывают все вокруг Альвареса.

— Сейчас и команда Бивола участвует в этом процессе.

— (Смеется.) Да. Но Дима из другого теста, он спокойный и воспитанный человек. Он никогда не делал никаких заявлений, особенно в адрес своих соперников. Думаю, он никогда и не будет этого делать.

Дмитрий Бивол / Фото: © Matt Thomas / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Не считаете, что отсутствие громких комментариев в какой-то степени мешает раскрутке карьеры в профессиональном боксе?

— Дима должен привлекать к себе внимание своей работой в ринге, а не громкими заявлениями, после которых могут остаться неприятные впечатления. Учитывая его воспитание… И Дима, и его соперники едят один и тот же хлеб, все проливают пот, переносят тяжелую подготовку. Поэтому к любому оппоненту нужно относиться с уважением даже исключительно из-за того, что он занимается тем же самым делом.

— Вы уже сказали, что готовитесь как к обычному сопернику. Но, наверное, Сауль Альварес не просто так занимает первую строчку рейтинга вне зависимости от весовых категорий?

— Безусловно, у него есть особенность и в технико-тактическом плане, и от природы. Он отличается от других боксеров. Хотя я убежден, что в принципе нет одинаковых людей, что уж говорить о боксерах.

У Димы были соперники, у которых были разные сильные стороны, но… Из прошлых оппонентов Жан Паскаль (Бивол победил канадца единогласным решением судей в ноябре 2018 года. — «Матч ТВ») больше всех похож на Сауля Альвареса. И по габаритам эти боксеры похожи, однако Паскаль — природный полутяж, поэтому Канело уступает ему в мощи и физике.

«Альварес проиграл не только в бою с Мейвезером»

— А в чем, на ваш взгляд, Сауль Альварес уступает Биволу, и наоборот?

— Если можно, не хотел бы отвечать на этот вопрос до боя (смеется). Скажу банальность — всё увидим 7 мая. Вы же понимаете, что в боксе ведется работа на недостатках оппонента.

— То есть вы определили для себя недостатки Канело и собираетесь эти данные использовать?

— Конечно. У Канело есть определенные недостатки, я их не буду называть. Думаю, вы меня понимаете. Соответственно, и наоборот: и у Димы есть определенные недостатки, на которых тем более не хотелось бы останавливаться. Нет непобедимых боксеров.

— На данный момент, если брать этих двоих боксеров, непобедимым остается Бивол.

— (Улыбается.) Да, в рекорде Альвареса есть поражение (от Флойда Мейвезера в 2013 году. — «Матч ТВ»). Но лично я считаю, что Канело проиграл не только в том поединке. Просто в определенный момент к нему судьи относились более лояльно.

Сауль Альварес и Флойд Мейвезер, 2013 год / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы про какие бои говорите?

— Как минимум про первый бой с Геннадием Головкиным (в сентябре 2017 года, когда была зафиксирована ничья. — «Матч ТВ»), а также про встречу с Эрисланди Ларой (в июле 2014 года, когда Альварес победил раздельным решением судей. — «Матч ТВ»). Но зрители-то всё видят.

— Тут вы сами вывели на вопрос. Не опасаетесь, что в равном поединке решение будет вынесено в сторону Альвареса?

— Я не то чтобы не опасаюсь… Я просто уверен в том, что при прочих равных Диме не отдадут победу. И с пониманием этого мы готовимся к поединку. Я убежден, что и судейство, и другие моменты будут на стороне Канело. Но ничего страшного, мы готовимся победить.

— Хорошо, задам еще один напрашивающийся вопрос: почему Бивол победит Канело?

— Он хочет победить Канело. Если Дима покажет свой лучший бокс, он может победить.

«У нас никогда не стоит цель завершить поединок досрочно, что перед боем, что во время самой встречи»

— Когда, на ваш тренерский взгляд, Бивол демонстрировал свой лучший бокс? Наверное, поединки с Умаром Саламовым и Крейгом Ричардсом в этот разряд нельзя отнести, а до них был долгий перерыв.

— С Саламовым Дима показал очень неплохой бокс. И давайте не забывать, что и Ричардс, и Саламов превосходили Бивола по габаритам. И по сравнению с ними Дима мог казаться боксером из другого веса, но эти бои безоговорочно выиграл. А что касается Саламова… Вы тоже не забывайте, что он был обязательным претендентом (по версии WBO). Это показатель.

— Назовите ваши любимые поединки Бивола на профессиональном ринге?

— Если с начала карьеры, то первый бой (четвертый по профи) Димы в США (август 2015 года) против Фелипе Ромеро. Далее с Феликсом Валерой (мая 2016 года, когда Бивол завоевал временный пояс WBA. — «Матч ТВ»), с Салливаном Баррерой (март 2018 года, когда Бивол провел первую защиту титула WBA. — «Матч ТВ»), с Жаном Паскалем. В этих поединках Дима показывал бокс, близкий к его ста процентам.

Салливан Баррера и Дмитрий Бивол, 2018 год / Фото: © Bill Tompkins / Contributor / Michael Ochs Archives / Gettyimages.ru

— Вы вспомнили про бой Бивола с Баррерой, именно тогда россиянин добился своей последней досрочной победы.

— Для меня эта статистика не так важна. Для меня важнее, чтобы Дима не пропускал удары и не подвергал себя опасности. Тут сразу вспоминается бой с Джо Смитом (в марте 2019 года), когда ему прилетел шальной удар на последних секундах одного из последних раундов. Дима просто расслабился и потерял фокус. Того удара не должно было быть.

У нас никогда не стоит цель завершить поединок досрочно, что перед боем, что во время самой встречи. Повторюсь, для меня в приоритете, чтобы Дима не пропускал удары.

— А какие бои Альвареса вы можете отметить?

— Я видел много боев Сауля. Но непосредственно перед предстоящим поединком мы разбирали отдельные куски, где тщательнее просматривали ситуации, когда Канело был беспомощен и ничего не мог сделать. Естественно, конкретизировать тут я не буду (смеется). Незачем раскрываться. Но мы готовились конкретно к Канело.

— Альварес в ноябре 2019 года уже боксировал в полутяжелом весе, досрочно победив россиянина Сергея Ковалева и отобрав у него пояс WBO. При подготовке вы ориентировались на тот поединок?

— Ни в коем случае, хотя и в той встрече были моменты, которые можно было почерпнуть. Еще перед тем боем я понимал, что Сергей выходит на поединок совсем не готовым, у него не было времени ни на подготовку, ни на восстановление. Да, я болел за него и надеялся, что он за счет своих умений и опыта добьется победы, но…

— Наш разговор проходит в формате «спорт вне политики», но всё-таки задам один насущный вопрос. Не было дискомфорта в связи с давлением и угрозами срыва встречи с Альваресом?

— Конечно, было психологическое давление, но мы профессионалы и всячески старались абстрагироваться от этой ситуации. Мы делали всё для нас возможное — готовились к бою с Альваресом.

«Бивол все упражнения пропускал не через спинной мозг, а через голову»

— Геннадий Юрьевич, вспомните, как вы познакомились с Биволом?

— В 2008 году, когда наша молодежная команда Санкт-Петербурга выступала на первенстве страны в Анапе. Я тогда уделял больше внимания молодежи, потому что из взрослых в команде Петербурга практически никого не было.

— Все молодые боксеры были успешными и при переходе во взрослый бокс. Возьмем Петю Хамукова, покойного Максима Дадашева. Я работал со всеми одинаково, но в 2010 году Дима расстался с тренером (Николаем Исаевым. — «Матч ТВ»), не буду рассказывать причины. И именно в 2010-м Бивол попросил тренироваться под моим руководством.

Меня в Диме привлекла дисциплинированность и в отношении спорта, и в жизненном плане. Он профессионал. Его не надо подгонять, заставлять, контролировать. Бивол очень вдумчивый. Что касается бокса, то все упражнения он пропускал не через спинной мозг, а через голову. Я всегда пытался раскладывать каждое движение своим ученикам, но Дима старался всё понять до конца и без понимания к практике не переходил.

— Вы работаете вместе, если можно описать ваше сотрудничество именно этим глаголом, уже 12 лет. Были какие-то спорные и конфликтные ситуации?

— За всё это время у меня с Димой не было ни одного разногласия. В рабочих моментах вообще никогда разногласий не было, а в плане жизненных…

В некоторых случаях, особенно по молодости, я делал ему замечания, приводя в примеры опыт других известных ему боксеров, прежних моих учеников. Я рассказывал, что они были успешными в спорте, но где-то по тем или иным причинам не сложилась личная жизнь. Я приводил в пример живых людей. И Дима брал это на вооружение. Сейчас он взрослый человек, глава семьи, отец двоих детей. Иногда мои воспитательные моменты он применяет и в воспитании своих детей (улыбается). Бивол всегда всё анализирует. Он всегда думает, он умный человек.

— К слову, эта характеристика является самым сильным оружием Бивола и на ринге.

— Именно так. Что касается боя, то отмечу важную деталь: Дима хорошо умеет действовать по плану, прислушиваться к советам угла. И вот в том числе поэтому Бивол достиг этих результатов и вершин.

— Помню, мы вами как-то общались и вы сравнивали Бивола с мангустом, побеждающим змей.

Ну, не так дословно. Просто мангуст, находясь в смертельной опасности, не дает змее до себя дотронуться, мучает ложными движениями, а потом побеждает. Мне хотелось бы, чтобы у моих учеников были такие же движения, как у мангуста. Не всем это дано. Но Диме — дано, и он это использует в бою.

— И всё-таки, как говорится, для заголовка. Можно ли всё-таки сравнить Бивола с мангустом, побеждающим змей?

— (Смеется.) Прям так бы я не сказал, но есть сходство в техническом отношении и исполнении. В этом плане можно провести сравнение.