Бокс/MMA

Экс-чемпион мира хочет драться с украинцем в России. Зачем ему это?

Хорхе Линарес / Фото: © David Becker / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Хорхе Линарес — о деньгах, японской еде и Василии Ломаченко.

Бывший чемпион мира в трех весовых категориях венесуэлец Хорхе Линарес в начале года удивил многих, решив подписать соглашение с российской промоутерской компанией RCC Boxing Promotions.

Первый бой по контракту 36-летний латиноамериканец провел в минувшие выходные в Екатеринбурге, техническим нокаутом в 12-м раунде уступив россиянину Зауру Абдуллаеву в поединке за звание обязательного претендента по версии WBC в легком весе. Несмотря на фиаско, Линарес не выглядел очень расстроенным. Теперь венесуэльцу, согласно договору, российская компания должна организовать один восстановительный бой в июле.

«Матч ТВ» удалось пообщаться с Линаресом и расспросить:

• о причинах, побудивших приехать в Россию;
  • о бизнесе в Японии;
  • об отказе от тусовок;
  • о лучшем боксере в легком весе;
  • о реванше с Василием Ломаченко.

«ПОДПИСАЛСЯ ИЗ-ЗА ФИНАНСОВ? РЕБЯТА, У МЕНЯ ЕСТЬ ДЕНЬГИ»

— Мне очень нравится в России, — признается Линарес. — Безумно приятно от такого внимания к моей персоне.

— Не удивлены, что в России вас встречали как звезду?

— Во-первых, я прям не звезда. Во-вторых, да, мне приятно. Наверное, это в силу моей карьеры и опыта.

— Признаюсь, был шокирован вашим решением подписаться с российской промоутерской компанией.

— Это судьба (смеется). Мне жизнь предоставила такую возможность со своей собственной причиной, и я решил ей воспользоваться. Считаю это важным.

— «Причина» кроется в финансовых условиях?

— На самом деле нет, даже наоборот. Мне могли предложить любой контракт, но появилась возможность именно в России. Это предложение было хорошим, я его заслуживаю. Я был чемпионом мира в трех весовых категориях.

— Чем можете парировать утверждение, что подписали контракт с RCC Boxing Promotions ради того, чтобы хорошенько заработать перед завершением карьеры?

— Ребят, у меня есть деньги. Их везде можно заработать. А сейчас я заключил не тот контракт, который закончится завтра. И у меня нет таких настроений, что я отработаю контракт и тут же уеду. В будущем я бы с удовольствием продлил это соглашение.

— Интересно услышать ваше мнение о России.

— Честно, мне очень здесь нравится. Да, я не так много был на улице. Но мне понравился уральский климат. Думал, что будет намного холоднее. Признаюсь, за это я очень переживал. Я планирую продолжать знакомиться с Россией, посмотреть города.

— У меня есть несколько друзей из России, нас связала не моя спортивная деятельность. И они перед моей поездкой сюда многое рассказали. Например, о ресторанах. Я люблю пробовать национальные блюда.

«СЧИТАЮ ЯПОНСКУЮ ЕДУ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ»

— Вы долгое время проживаете в Токио. Считаете уже себя японцем?

— Я на 100% венесуэлец. Но в Японии меня принимают и любят как японца. Разница в менталитетах налицо. Венесуэльцы темпераментные, активные тусовщики, а в Японии все по-другому. Так что я стал значительно спокойнее. Еще я подметил, что в Японии на встречи всегда приходят вовремя, никогда не опаздывают. Меня даже называют на японский манер: «Лина-чан». В Латинской Америке обращаются по имени, а тут образовывали от имени.

В Венесуэле у меня живет только отец. И то лишь потому, что у него там спортзал и он не хочет оттуда уезжать. Мама в Колумбии, старший брат в Пуэрто-Рико, а младший — со мной в Японии. Практически все мое окружение уехало из Венесуэлы. Я почти четыре года не был там, где родился. И в этом году хочу восполнить пробел.

— После завершения карьеры будете продолжать жить в Японии?

— Именно в Японии я хотел бы начать свой бизнес в качестве промоутера, тренера. У меня младший брат очень хороший тренер. Я уже подписал некоторых боксеров из зала отца в Венесуэле, хочу перевезти их в Японию, оставить наследие. Причем у меня есть и мысли о России. Например, учить здесь детей, находить таланты.

— Вы переехали в Японию в 17 лет с целью как можно быстрее дебютировать на профессиональном ринге. Могли вы представить, что в итоге ваша жизнь будет связана именно с Японией?

— Благодарен президенту WBA Джилберту Мендосе за совет переехать в Токио. Я пожертвовал многим: оставил учебу, друзей, девушек… Если бы я не воспользовался этой возможностью, то не знаю, кем бы сейчас был.

— И за время проживания в Японии я научился очень многому, хотя до сих пор многого не знаю об этой стране. Я не хочу там умереть, но хочу продолжать изучать японскую культуру. Меня в Японии все устраивает. Мне все там нравится, а японская еда лучшая в мире. Плюс я знаю язык, работал комментатором на японском телевидении по боксу. Хотя у меня подобный опыт есть и в Латинской Америке, и в США.

Сейчас у меня контракт с российской компанией, и я хотел бы перевезти свою команду сюда. Правда, не знаю, как это реализовать.

«ХОТЕЛ БЫ ПРОВЕСТИ РЕВАНШ С ЛОМАЧЕНКО В РОССИИ»

— «Не хочу умереть в Японии»… Интересное утверждение. А где хотите?

— В спокойствии, в мире и будучи счастливым. А где — у меня нет ответа на этот вопрос (улыбается).

— Часто встречал утверждения, что в начале карьеры Хорхе Линарес был настоящим тусовщиком.

— Всем нравятся тусовки, алкоголь. Я обожал женщин. Но у меня всегда была какая-то граница, которую я не пересекал. Сейчас я особенно слежу за собой, за своим здоровьем. А раньше, да, я очень много тусовался.

С меня хватит, я больше времени провожу с семьей. Мне нравится быть дома, два года как я играю в гольф. Это и есть моя тусовка.

— В 2018 году вы досрочно проиграли украинцу Василию Ломаченко, но отправили соперника в нокдаун. Как часто слышите фразу: «Хорхе Линарес — первый, кто уронил Ломаченко»?

— (Линарес не стал дожидаться перевода.) Я счастливчик, что у меня это получилось. В итоге я тот бой проиграл… Но я заработал уважение в мире бокса. И, возможно, мы когда-то еще встретимся с Ломаченко на ринге. И если это когда-то произойдет, то хотел бы, чтобы такой поединок состоялся в России.

— В России будет практически нереально организовать бой с участием Ломаченко.

— Я прекрасно это понимаю, знаю о существовании конфликта. Но нужно думать позитивно. Сейчас я подписан с российской компанией, и я хочу сделать для нее даже невозможное.

— Кто, на ваш взгляд, сильнейший легковес на сегодняшний день?

— Этот дивизион очень конкурентный. Но лучшим легковесом я назову Джервонту Дэвиса. Для меня это очень опасный боксер в этом весе.

— Хотелось бы услышать ваш прогноз на возможный бой между Ломаченко и Джорджем Камбососом.

— Если Ломаченко будет таким же, как и раньше, будет показывать прежний бокс, то он добьется победы.