Минеев прокомментировал бой Исмаилова и Шлеменко, а кикбоксер нокаутировал звезду поп-ММА

Владимир Минеев / Фото: © AMC FIGHT NIGHTS
«Гигант из зала Федора» и сибиряк, который дрался с другом Хабиба, на турнире от «Матч ТВ» и Fight Nights

Сюжет № 1. Боец из Сибири проводит шестой бой за 13 месяцев

Максим Буторин представляет город Усолье-Сибирское. Несмотря на то, что Дмитрий Дюжев объявил этот город частью Красноярского края, это Иркутская область. Чуть севернее Ангарска. Буторину 26, но у него уже 24 боя в ММА, шесть из которых прошли в последние 13 месяцев. Буторин заканчивал бои с жирными рассечениями, вырубал сотрудника московской мэрии, душил соперника в Коми за 10 секунд до конца боя и выходил против друга Хабиба Нурмагомедова Сайгида Изагахмаева (в сентябре 2021-го; поражение удушающим во втором раунде). Вспоминая тот бой, Буторин называет Изагахмаева самым техничным соперником из тех, кто его побеждал:

— Борьба у Сайгида очень крутая. И в стойке он очень набрал за последний год. Школа у них сильная, что это таить?

— Когда вы с ним дрались, слышали подсказки Хабиба ему?

— Да, отлично слышал. Даже слышал, как он ругается на Сайгида в перерыве, что он проиграл мне первый раунд. Но почему я с ним боролся возле сетки — потому что понимал, что могу это делать.

— В 2018-м вы забрали бой года за рубку с Дмитрием Бикревым, а сегодня довольно много дрались возле сетки и победили только решением. Что случилось?

— Бой сегодня получился довольно скучным, но на то есть причины. Я готовился всего 2-2,5 недели, полноценного лагеря не было, в праздники ел хорошо, тоже сказалось. Обещал победить его в его стихии, в борьбе, получилось не полностью, но получилось. Когда боролись у клетки, я чувствовал, что мои колени проходили, он вздыхал тяжело. Крепкий соперник оказался.

Максим Буторин

— К чему приводит неправильная еда в праздники?

— У меня такое строение тела, что я от неправильной еды и отсутствия тренировок наоборот начинаю терять вес. Ушло четыре килограмма. Гонять начинал с 87, хотя обычно с 91 кг. Плюс, это на выносливости сказывается: все эти газировки, фэстфуд.

— Сложно драться в 03:30 по времени Иркутска?

— Обычно я быстро перестраиваюсь по времени, но в этот раз как-то сложно получилось. В среду я уснул в восемь вечера. Вчера до последнего старался держать себя, чтобы хотя бы ко времени боя дотерпеть. Но еще и окна выходят у гостиницы на арену, тоже сложно. Шумно. Когда молодой был, до 25, было проще, а сейчас видимо, старше становлюсь, уже сказывается. Да и вставать приходится рано в Москве. В первые дни мог встать в четыре утра и уже не засыпать.

Сюжет № 2. Кикбоксер вырубает звезду ПОП-ММА

Александр Стецуренко / Фото: © AMC FIGHT NIGHTS

Тимур Никулин появился в боях на голых кулаках и очень быстро стал популярным. Никулин не боялся агрессивно вызывать своих соперников, прямолинейно, но уверенно шутить над ними на конференциях, при этом он учился в РУДН и занимался боксом. Все это привело Тимура в соглавный бой турнира Fight Nights против опытного кикбоксера Александра Стецуренко. Формально бой был по правилам ММА, но бойцы договорились драться только на руках. Во втором раунде Стецуренко (2 тысячи подписчиков в инстаграме*) очень жестко попал и выиграл нокаутом у Тимура Никулина (47 тысяч подписчиков).

— Я простыл перед боем, 23-го числа температура у меня поднималась до 38,5. — рассказывает Стецуренко. — После кикбоксинга сложно привыкать к перчаткам для ММА, я их сейчас впервые надел буквально, и было бы легче по ММА даже подраться. Просто боксировать в них неприятно.

Александр Стецуренко

— Как бы вы оценили навыки Тимура Никулина?

— Он неплохой боксер, навыки у него есть: и в защите, и выносливость неплохая. Я бы сказал, что уровень КМС у него есть. Сильного разового удара у него нет, я чего-то жесткого не пропустил, но синяки остались.

— Был момент, когда вы поняли, что вы выше уровнем как спортсмен и заберете этот бой?

— Нервы все равно были, хоть у меня и опыта больше и по боксу, я тоже выступал, но все равно новые правила, плюс я заболел, так что волновался.

Сюжет № 3. Владимир Минеев про бой Шлеменко vs Исмаилов

После победы над Магомедом Исмаиловым Владимир Минеев отвечает коротко, но с удовольствием говорит про несколько месяцев жизни в спокойном режиме:

— Чемпион UFC в вашем весе тоже базовый кикбоксер, Израэль Адесанья. Я спрашивал у Камила Гаджиева, могли бы вы его побить, и он сказал, что да. Люди в комментариях над этим стали смеяться и мне интересно спросить, как вы считаете? Вы на одном уровне с Израэлем Адесаньей?

— Думаю, что я могу и выиграть у Израэля Адесаньи.

— А вам интереснее было бы с ним подраться по ММА или по кикбоксингу, если будет такой вариант?

— По ММА. Потому что я считаю, что моя борьба лучше и по антропометрии мне было бы удобнее подраться с ним по ММА.

— Магомед Исмаилов вас перевел в двух первых раундах и не давал подняться. Как бы вы оценили свою защиту от борьбы?

— Я это сделал специально, таков был мой план. Он заключался в том, чтобы пережить два первых раунда, дать ему поработать в его стихии и измотать его.

— Как сложится бой Исмаилова и Шлеменко?

— Если бой на пять раундов, то тут у Саши больше шансов, мне кажется, что ничего не поменяется: Исмаилов будет переводить и бить, а Шлеменко будет терпеть и бить свои тяжелые удары по голове.

— Сложно терпеть, когда Исмаилов добивает в партере?

— Не знаю, как ответить на этот вопрос. Жить сложно, бегать сложно, вопросы вам задавать сложно?

— Да.

— Было нелегко.

— Просто вы в тот день провели дуэль взглядов с Вагабом Вагабовым и он вам в шутку раскрывал глаза, потому что они были закрыты гематомами. Наверное, на зрителей это могло бы произвести впечатление.

— Ну это выглядит, конечно, ужасающе, но вообще это знаете как? Видишь только вот [показывает руками щель]. Видно, как в БМД (боевая машина десанта. — «Матч ТВ»). Вниз, вверх не видно. Только вперед.

— У вас после боя с Магомедом был инстаграм* счастливого человека: семья, море, Франция. Сложно после этого заставлять себя тренироваться?

— Это да, да. Но приходит момент, когда ты по тяжелым тренировкам начинаешь скучать. Пока я спаррингов не провожу, пока силовая работа, долгие тренировки, большие паузы между подходами: спина, руки, ноги. Боец по-настоящему может провести в год два хороших боя, для которых надо выходить на пик. Я готовлюсь выходить на пик в начале апреля.

Сюжет № 4. Гигант из зала Федора

Григорий Пономарев ростом 195 см в некоторые дни весил за 140 кг. Журналист Ярослав Степанов подписал интервью с Пономаревым «Гигант из зала Федора» и Григория стали знать в ютубе именно под этим псевдонимом. Вообще Пономарев из Кемерово, но действительно регулярно тренируется в Старом Осколе. На этом турнире у него сменился соперник (бразильца поменяли на другого бразильца), Пономарев узнал об этом только в самолете, но все равно выиграл за две минуты.

— Давно хотелось это спросить, но как вы относитесь к прозвищу «Гигант из зала Федора»?

— Это, знаете, как раньше на Руси было, что написано пером, того не вырубишь топором. Нормально. Если называют «Гигант из зала Федора», пусть будет «Гигант из зала Федора».

— А в зале Федора что говорят про это?

— Это всех подбадривает мне [люлей] дать. Не, ну понятно, что я выделяюсь размерами. И у всех есть инициатива со мной поработать.

— Вы больше остальных в зале тянете или жмете?

— А я сам для себя делаю, друг другу мы рекорды не сообщаем. Из своих цифр я больше всего был доволен жимом, делал 210 кг.

— А сколько весите?

— К этому бою чуть успел подскинуть, был 130 кг.

23 февраля «Гигант из зала Федора» подерется с тяжеловесом Шуаевым. Будет жестко.