Бокс/MMA

«Надо победить в трех боях, чтобы стать четким претендентом на пояс АСА» — Штырков

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Иван Штырков 6 марта на турнире АСА в Краснодаре проведет бой с бразильцем Леандро Силвой. Штырков в разговоре с «Матч ТВ» описал своего оппонента и рассказал о чемпионских амбициях.

— Неуступчивый парень, имеет очень интересные габариты, очень высокий. Но опять же, ростом меня удивляют все. Когда он дрался с Мишей Рагозиным (одноклубник Штыркова, бой был в 2019 году в лиге RCC, и Рагозин победил единогласным решением — «Матч ТВ»), его вес должен был быть 93 кг, но он не смог его сделать и выглядел очень внушающе. Тогда они как-то между собой договорились, и бой состоялся. В АСА такого не допускают, поэтому он стал поменьше. У него очень неплохой удар, который он показал в своем последнем поединке и нокаутировал своего оппонента из Казахстана. Плюс у него хороший бэкграунд — он выиграл Артура Астахова, дрался против чемпиона Муслима Магомедова.

— Вы вспомнили про Михаила Рагозина. Дает ли вам преимущество участие тот факт, что вы уже по-своему готовились к встрече с Силвой?

— Нельзя сказать, что я готовил Мишу к бою — я не его тренер или наставник. Но мы вместе прошли много сборов и подготовок, потому что часто выступали на одних турнирах. Я помню эту подготовку, но тогда был сюрприз от бразильца, когда он приехал с большим перевесом. Но и тогда он смог его перейти на классе — и в стойке, и в борьбе. Безусловно, Михаил будет мне помогать, и мы какие-то вещи проработаем вместе.

— Можете уже поделиться наработками?

— Мы видели его крайние бои, и чтобы там было что-то феноменальное — не могу сказать. Но парень растет, как и все амбициозные бойцы. Нужно быть готовым ко всему. Надо отлично подойти к бою, накидать неплохой геймплан, а там посмотрим. Но я все равно их никогда не придерживаюсь, а смотрю по ситуации, что и как идет.

— Вас назвали претендентом на титул АСА. Не расстроены ли тем, что бой будет не за пояс?

— То, что я должен был драться за титул — это громко сказано. Я был один из претендентов. Опять же, как можно про это говорить, если не состоялся еще предыдущий бой за пояс, который был намечен, но никак ребята не могут сойтись в клетке.

Я не расстроен. Я очень рад, что недолго пришлось простаивать. Раз в четыре-пять месяцев драться — это хорошо. Меня радует, что я в обойме, есть цель, и я в отличных кондициях. Если судьбе угодно, то будет и бой за титул, и титул будет у меня, и я сделаю все, чтобы эта встреча состоялась. Я никуда не спешу, есть еще время подраться, есть время на жесткие противостояния. Я уже говорил, что надо пройти три боя в АСА и победить, чтобы стать четким претендентом на титульный бой. Это честно. И если все хорошо пройдет в следующем поединке, то я буду ментально понимать, что я готов подраться за титул и я это заслужил. Я не готов на поблажки, я хочу получить право на такие вот моменты, которые дают тебе возможность стать чемпионом. Заслужить это можно только победами. Вообще, в АСА много ребят, с которыми хотелось бы подраться. Но будем смотреть.

— Бой уже через полтора месяца. Можно назвать это коротким уведомлением?

— Я всегда держу себя в очень хорошей форме. Ну я так считаю, что она хорошая. Поэтому не приходится бегать вот с такими шарами из-за коротких сроков. Сейчас меня ждут хорошие спарринги, наработки под соперника. Я уже нашел свой тренировочный режим и вообще режим по жизни. Тот же режим, обстановка в жизни — нас поддерживают и грех не держать себя в отличной форме. Это позволяет брать практически любой бой — я буду готов брать практически всегда поединки на коротком уведомлении. Надо делать свою работу, за которую тебе платят, и достойно к этому относится.

— Сборы проведете в Дагестане?

— Обязательно. Даже планировал поехать в Таиланд, потому что с Петей (Петром Яном) поехало много наших ребят. Я думал, что бой будет в Питере в конце марта, но поставили на начало, и по определенным тренировочным меркам, по адаптационным вещам, Таиланд не подходит. Сейчас месяц в Дагестане, и потом легко выйти на весогон. Система отлажена, все остальное в руках бога. Я имею в виду, чтобы не было травм и болезней, а так — мы готовы.

На счету Штыркова 19 побед, два поражения и ничья. В АСА россиян провел три поединка, выступая только против соотечественников. Сначала Штырков проиграл Магомедову Исмаилову, а потом выиграл у Мурата Гугова и Артура Астахова. В активе Силвы 18 побед и пять поражений. Рекорд бразильца в АСА составляет одну победу и одно поражение.