Бокс/MMA

«Российские ММА круче зарубежных». Почему не нужно переплачивать иностранным бойцам и тренерам

Жесткая позиция Ивана Штыркова против «непонятного менталитета».

Российский боец смешанных единоборств Иван Штырков дал большое интервью «Матч ТВ», из которого вы узнаете:

«В бою с Исмаиловым Шлеменко нужно вернуть прежнего Шторма — иначе ничего не получится»

— Давайте начнем с недавно объявленного боя между Александром Шлеменко и Магомедом Исмаиловым.

— И Саша Шлеменко выражал интерес подраться с Исмаиловым, и для Маги это самый выгодный бой с точки зрения медийности. Для последнего сейчас любые бои — это хорошие вызовы, за которые он получает деньги. Он к ним хорошо готовится, хотя помимо чистого спорта ищет медийности. Интересное противостояние будет. Два средневеса, два топовых бойца.

— Можно сказать, что это будет самый сложный бой в их карьере?

— Для Шлеменко — нет. Когда он дрался в Америке, там были жуткие зверюги. Да и в России у него было много хороших соперников. Как и у Маги, в принципе. Сложный или несложный — это очень субъективная оценка.

После боя надо будет спросить у них лично. Надо будет смотреть, как бой пройдет, какие он оставит последствия. Одно дело, когда бойцы разошлись без синяков, без сечек и устроили мертвый по интенсивности бой. Другое дело — жесткая заруба с сотрясениями, переломами и рассечениями. Все зависит даже не от результата — проигрыш или победа, — а от того, сколько ты оставил жизни, своих лет, здоровья в этой клетке.

— По последним поединкам может показаться, что Шлеменко растерял былую форму.

— Я думаю, что Александр очень серьезно будет готовиться к этому бою. Потому что Исмаилов — боец совершенно другого уровня, нежели тот же (Артур) Гусейнов или (Марсио) Сантос. Здесь нужно вернуть того Александра Шлеменко — Шторма. Иначе ничего не получится.

Александр Шлеменко / Фото: © Russian Cagefighting Championship

— Последний бой Исмаилова против Владимира Минеева показал, что у Магомеда есть проблемы с функциональностью. Были даже комментарии из серии, что Исмаилов упал бы и без добивания.

— Люди, которые утверждают, что Исмаилов упал бы и без удара, грубо говоря, выдохся, — профаны. Они не понимают, почему это произошло, не знают многих вещей, которые знаю я или сам Мага. Это может сыграть на руку Магомеду, если, например, Александр действительно подумает, что Исмаилова хватает не больше, чем на три раунда.

Если мы смотрим только на крайний бой и говорим, что Мага выдыхается после второго раунда и не сможет продержаться пять раундов… Выдержит ли его соперник такой напор, какой выдержал Минеев? Это тоже вопрос.

«В России есть жесткие противостояния, но мы идем и смотрим громкие имена. Так деградируем до боев Монгола и Руки-Базуки»

— Готовы оценить шансы Исмаилова в этом противостоянии?

— Есть много переменных или вариаций, как пойдет бой. Можно придумать и говорить, кому будет легко, кому нет. Я просто думаю, что любой бой — это вызов. А Мага любит вызовы. То он с Александром Емельяненко дерется в тяжелом весе, то со мной в 93 кг. Такой у него путь. Александр Шлеменко — очень серьезный соперник. И для него это тоже вызов, тем более на пять раундов.

— Что может вызвать наибольший интерес сейчас — бой Исмаилова со Шлеменко или реванш Маги с Минеевым?

— Если честно, то мне уже не нравится трилогия Исмаилов против Минеева. Я и Маге то же самое сказал, когда он к нам приезжал. Но у него это личное. И, конечно, ему хочется поставить в этом точку, это со всех сторон логично. Мне же хочется, чтобы эта история закончилась. Я помню статистику опроса, хотят ли зрители увидеть третий бой, и люди сказали: «Ну нет, хватит уже».

— Тем не менее за последнее время только эти три имени в России вызывают максимальный интерес.

— Давайте будем честными. В российском ММА очень мало громких имен, которые знают все за пределами спорта. И есть ощущение, что все ММА, все значимые и вау-бои крутятся вокруг трех-четырех фамилий: Исмаилов, Шлеменко, Минеев. Больше как будто бы имен в ММА у нас нет.

— Я думаю, что настоящие любители ММА прекрасно понимают, что в России есть на что посмотреть. В той же лиге АСА, где каждый кард насыщен жесткими бойцами. 90% кардов в году — это нереальные противостояния. Жесточайшие бои. А мы идем и смотрим другое. Конечно, это громко сказано, но скоро мы будем смотреть, как Руки-Базуки с Монголом дерутся. И это будет популярнее, чем Шлеменко и Исмаилов. Катимся, деградируем.

— Хорошо. Назовите еще имена бойцов, за которыми стоит следить?

— Обойдемся без фамилий — их очень много. Российские ММА в плане спортивной составляющей намного круче, чем зарубежные. Круче даже, чем UFC. Но многие относятся скептически. И очень важный шаг, который нужно делать всей России, — начать любить Россию. Речь даже не про смешанные единоборства. Хотелось бы, чтобы люди стали уважительно относиться друг к другу. Надо ценить именно свое.

— ММА сегодня — это не просто спорт, важную роль играет медийная составляющая.

— Мы не так долго этим занимаемся, как американцы. Промоушены, промоутеры, менеджеры еще не внедрили в российскую публику сам вид спорта, как это сделали в США. Здесь мы просто отстаем по времени — все впереди.

«Никогда не понимал, почему «мертвому» бразильцу платят больше, чем российскому бойцу»

— Тогда можете развить тему любви к России?

— У нас в стране дебильная тенденция. Если приезжает иностранец, мы болеем за него больше, чем за своего. Я никогда не понимал этого. Даже если они не супертопы — приедет «мертвый» бразилец, и ему в 90% случаев заплатят больше, чем парню из России. Приедет неизвестный тренер из Бразилии или Америки — его посчитают более профессиональным, более эрудированным, чем нашего. Непонятный менталитет.

Многие, у кого есть возможность, перестали вкладывать в страну, верить в своих людей. У нас ведь есть медицина, технологии, спорт, мы это все развиваем. Но чаще всего просто закидываем деньги за рубеж, забираем их непонятные идеи и тащим сюда. Реже даем возможность развиваться ученым, бизнесменам, тренерам и так далее. Сейчас, тьфу-тьфу, в спорте тенденция мне больше нравится. Потому что стало очень много российских промоушенов, которые популяризируют именно спортивные ММА.

— У нас есть известные имена среди тренеров — Рамазан Исмаилов, Кайрат Нурмаганбетов…

— Вы назвали Рамазана, брата Магомеда. Так он сам не ММАшник, ему пришлось много фантазировать, перерабатывать, перестраивать, чтобы давать нагрузки под ММА. Какой-то симбиоз выстраивать.

Тот же тренер Кайрат у Пети (Яна), он забирает не весь объем тренировок, а лишь свою специфику. Он очень хороший кикбоксер, но он не ставит Пете борьбу или физподготовку. Хорошо, когда у тебя есть возможность нанимать разных специалистов, распределять, а если они еще в симбиозе работают, это вообще замечательно. Но в большинстве случаев, конечно, это не так.

— В ММА есть вроде комплексные тренеры, но в большинстве случаев непонятно, были ли они сами бойцами. В единоборствах тренер должен прочувствовать то, что пытается навязать или показать своему спортсмену. Если ты не получал по голове в маунте, не нужно учить, как оттуда уходить. Ты должен понимать, чем это может быть чревато, какие риски.

— Ваши предложения по изменению этой ситуации?

— То поколение тренеров, которое должно комплексно воспитывать профессиональных бойцов ММА, еще не появилось. Оно еще дерется. Уже подходят какие-то люди, начинают потихоньку. Но пока основная масса — это ребята из других областей, из других единоборств, пытающиеся как-то это все собрать воедино и дать ребятам. Знаю, что есть тренеры-грэпплеры, они стремятся дать ударку, ударники — борьбу. И это не от безденежья, просто нет того поколения, которое вышло из мира ММА и посвятило себя тренерской работе.

Но есть Саша Шлеменко. И у него в этом плане уже все хорошо — есть возможность, есть школа, там все на потоке. А вот если брать других, пока все не так красочно.

— Как, на ваш взгляд, должен выглядеть идеальный тренерский штаб бойца?

— В моем случае это сложная система, потому что я дотошен до всех этих моментов. Это будет стоить очень больших денег. Это должна быть пирамида.

Комплексный тренер. Тот, кто понимает в ударке, в борьбе, тренер по ММА, он же тактик, он же должен прописать программы тренировок именно под бойцов ММА, понимать нагрузки, разбираться, как подходить к боям. В общем, он следит за всем, это глава.

Плюс люди, кто перекрывает физподготовку, силовую и аэробную подготовки. Спортивный врач. Хорошо, если это и диетолог, и нутрициолог (специалист по здоровому питанию. — «Матч ТВ») в одном лице. Обязательно — тренеры по борьбе: вольной и по грэпплингу. Все это мы компонуем, заводим в систему, в которой присутствуют общий подготовительный период и индивидуальная подводка к боям.

«Идеальный тренировочный лагерь в России на финальном этапе подготовки стоит не меньше 200 тысяч рублей»

— А как это выглядит сейчас?

— У нас обычно это все — один человек. Дай Бог, он комплексный специалист — и в борьбе может, и в ударке. Что-то получается лучше, но умеет все. Однако, как правило, он не понимает ни в питании, ни в диетологии, ни в фармакологии.

— Во сколько обходится полноценный лагерь в России?

— Все зависит от списка потребностей. Я знаю, что мне надо, что могу купить, знаю тренеров, которые мне нужны. Считаю, если брать идеальную систему, то для спортсмена в России — чтобы был всем обеспечен, жил в нормальных условиях, питался — это будет стоить не меньше 200 тысяч рублей. Это затраты уже на финальном этапе подготовки — на 6-8 недель.

— Вы лично платите за тренировки в Дагестане?

— За пропуск в зал в Дагестане не платил, я ездил со своим тренером. Но были залы, где просили определенную сумму, а есть залы, которые не просят. Владельцу нравится, что у него тренируются парни, — в Дагестане по-человечески к этому относятся. Немножко другие отношения.

— Вас называли одним из претендентов на пояс чемпиона АСА, но в полутяжелом дивизионе недавно был отменен титульный бой. Значит ли это, что вы будете ждать итогов битвы за пояс?

— Надеюсь, меня ждет промежуточный поединок. С АСА у меня остался крайний бой по контракту, уже в апреле контракт закончится. Хочется верить, бой дадут в марте, как в том году. Это было бы отлично, по моему состоянию. А дальше будем думать и ждать решения от менеджмента АСА, как они видят мою карьеру.