Бокс/MMA

«В стране бардак из-за того, что все лезут туда, где некомпетентны». Проводников победил Багаутинова и завершил карьеру

Руслан Проводников / Фото: © OPEN FIGHTING CHAMPIONSHIP
Али пока не уходит, но хочет больше времени уделять тому, чтобы делать детей.
  • Экс-чемпион WBO в первом полусреднем весе Руслан Проводников в воскресенье в Москве раздельным решением судей победил экс-бойца UFC Али Багаутинова.
  • Благотворительный поединок проходил в рамках шоу под девизом «Драться, чтобы спасти». Все средства, вырученные с продажи билетов, будут направлены в медицинский исследовательский центр. Дрались Багаутинов и Проводников бесплатно.
  • Бой в весе до 65 кг прошел по правилам бокса и состоял из пяти раундов по три минуты. Этот поединок не был санкционирован Федерацией бокса России, потому что противостояние проходило в рейдже (гибрид клетки и ринга) и в рамках турнира по ММА.
  • В активе 37-летнего Проводникова 25 побед (18 — нокаутом) при пяти поражениях в профессиональной карьере. В последний раз боксер выходил на ринг в июне 2016 года.
  • На счету 36-летнего Багаутинова две победы в профессиональном боксе. В ММА россиянин одержал 22 победы при семи поражениях. Багаутинов остается действующим бойцом.
  • В июне 2014 года Багаутинов уступил Деметриусу Джонсону в бою за пояс UFC в наилегчайшем весе.

Судьям претензии никто не высказывал

Несмотря на громкую вывеску и благородные намерения, зрителей собралось не так много. Арена хоккейного клуба «Динамо» была заполнена в лучшем случае на одну пятую, однако в ринг-сайде за шоу наблюдали Александр Поветкин, Денис Лебедев, Дмитрий Бивол, Константин Цзю, Сергей Кузьмин, Дмитрий Кудряшов, Эдуард Трояновский, Алексей Папин, Раджаб Бутаев, Вадим Немков, Федор Емельяненко, Валентин Молдавский, Анатолий Токов. Впрочем, появление последних четырех можно было легко объяснить — в рамках турнира свой бой провел еще один представитель Fedorteam Виктор Немков.

Руслан Проводников и Али Багаутинов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

В самом бою Проводников старался действовать первым номером, пытаясь зажимать соперника, однако Багаутинов лучше передвигался и наносил значительно больше ударов. Именно об этом еще в первом раунде кричал Проводникову забравшийся на помост для выхода спортсменов Лебедев — экс-чемпион WВА и IBF в первом тяжелом весе просил Руслана чаще бить. К концу поединка экс-претендент на пояс UFC и вовсе зажимал Проводникова у канатов сериями ударов, а в пятом раунде провел борцовский прием, перекинув оппонента.

В итоге победу раздельным решением судей отдали все-таки Проводникову, и в кулуарах этот вердикт вызывал некоторое недоумение. В любом случае никто к судьям не апеллировал.

— Надеюсь, мы оправдали ваши надежды и закатили хороший бой, — сказал прямо в ринге Багаутинов. — Хочу поблагодарить Руслана за то, что дал мне возможность проявить себя с таким именитым соперником. Никакого разочарования за результат нет, но считаю, что мы все победили, потому что вместе бились за общее дело — для помощи детям.

А со стороны Проводникова прозвучало важное заявление — ответ на вопрос о продолжении карьеры.

— Мы с Али показали, как надо жить. На протяжении пяти лет мне задавали вопрос, повесил ли я перчатки на гвоздь. Во время подготовки я понял, что не готов испытывать те чувства. Мне приятнее сидеть как зрителю. Хочу сделать подарок своей команде и семье. На этом я вешаю перчатки на гвоздь, я завершаю карьеру, — сказал Проводников.

Али Багаутинов: «Сделал Проводникову массаж лица»

Чуть позже боксеры пообщались с представителями СМИ.

— Али, планируете продолжать выступать по боксу? У вас за плечами два успешных поединка.

— С Русланом — нет. А так, если будут серьезные соперники… пока мне рано так далеко забегать. Хотя если на горизонте будет Флойд Мейвезер, то почему бы и нет (смеется).

— Как вы прокомментируете свой бросок в пятом раунде?

В этот момент к общению с журналистами подключился и сам Проводников, который заметил: «Я не обиделся».

— Ваш вызов Руслана на бой по правилам ММА был экспромтом? — вопрос Багаутинову.

— Думал, что если будет ничья, я на этом остановлюсь. В случае поражения сделаю вызов, а если выиграю, то вообще остановлюсь и не буду выступать в боксе. Вообще, все это получилось спонтанно, только в день боя об этом подумал.

Руслан Проводников / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Вас удивляет урон на лице Проводникова?

— Разве у меня меньше?

— У тебя гораздо меньше, — вмешивается Проводников. — Сразу видно, кто здесь плохой боксер (смеется).

— Вообще в ММА тоже смотрят на лицо и делают выводы о победителе, — заметил Багаутинов. — Не знаю, как посчитали судьи, но, наверное, я пропустил больше акцентированных ударов. А у меня были мелкие тычки. Наверное, сделал массаж лица (смеется).

— Теперь меня хоть узнавать будут, — продолжил Проводников. — А то без синяков в течение этих пяти лет никто не узнавал.

— Али, насколько тяжелыми были удары у Руслана?

— Примерно такие же тяжелые удары были у Джона Линекера (Багаутинов добился победы в бою с ним по правилам ММА в 2014 году. — «Матч ТВ»). Его называют каменными руками. Тогда мне пришлось его обмануть и встать в левостороннюю стойку, и он в лице поменялся.

— Посмотрите, как Али стал красноречивым после боксерского боя, — вмешался Проводников. — Скоро стихи начнет писать.

— Хорошо, — поддержал оппонента Багаутинов. — Я буду писать, а ты читать.

Али Багаутинов и Руслан Проводников / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Али, как вам помогли тренировки с олимпийским чемпионом Токио по боксу Альбертом Батыргазиевым?

— Команда под руководством Эдуарда Викторовича Кравцова полностью поставила мне гейм-план и подготовку. У меня были подходящие спарринг-партнеры — Альберт Батыргазиев, Владимир Никитин. У них тоже намечаются поединки, и я провел всю подготовку с ними, ощутив весь боксерский кайф. На эмоциях я могу сказать, что больше не буду драться по боксу, но уже отхожу и от этого.

— Знаете, жизнь коротка, и надо жить моментами, — вмешался Проводников. — Вот у Али выдался шанс, мы сделали большое дело, добрый поступок. На этом примере будут расти дети.

— Али, Руслан завершил карьеру. У вас нет подобных мыслей?

— Мысли об этом есть. Хочется заниматься делами, больше времени посвятить семье, потому что у меня постоянные сборы, поездки. Я не вижу, как растут дети. Хочется еще детей сделать (улыбается). Но сейчас есть цель забрать пояс (в лиге Brave), а после этого будет видно. Все зависит от предложений. Пока есть обязательства, которые надо выполнить.

Руслан Проводников: «Вы не представляете, сколько у меня было предложений»

— Руслан, вас удивили действия Багаутинова?

— Честно, он меня удивил. Молодец, он показал характер. Моя команда не даст соврать, я испытывал волнение в раздевалке. Тогда я понял, что не готов испытывать такие ощущения в будущем. И я сказал: «Ребят, не представляю, что чувствует Али».

— Очень сильно очковал, — со смехом парировал Багаутинов.

— Я понимал, что не готов быть гвоздем программы, — продолжил Проводников. — Мне приятнее пребывать в качестве гостя. Я еще в ринге заявил — мне этот бой подарила судьба. Вот таким образом (хорошо) завершить карьеру, а не просто подраться и побить кого-то, кого я должен победить, а потом со слезами на глазах завершить карьеру. Этот бой подарила мне судьба, на этом нужно заканчивать.

— С 2016 года у вас было много предложений?

— Вы даже не представляете, насколько много. 2019 год был пиковым. В июле этого года мне предложили выставочный бой с Забом Джудой. И после того как появилась информация, что я буду драться с Али, мне написал промоутер, что готов организовать бой по правилам ММА в США.

Предложения мне поступали в течение пяти лет. Но драться просто ради идеи и славы не хотелось. А этот бой… Я ушел ярко и красиво. Теперь многие задумаются, может, что-то будут менять. Я крайне рад такому повороту в судьбе. Надеюсь, всем понравилось это шоу.

— От какого предложения за это время было тяжелее всего отказаться?

— Я сразу же отметал предложения. Мне даже предлагали самому выбрать соперника по главному бою вечера, называли гонорар в 350 тысяч долларов. Я сразу отказывался. Повторюсь, я никогда не жил материальными ценностями. Сегодня тратить свое время на тренировочный процесс, забирать его у семьи, тратить здоровье… никакие деньги этого не стоят. Сегодня я понял, что не готов.

— Согласны с прозвищем Багаутинова «Король ударников»?

— Посмотрите на мое лицо. У него удары не настолько, может, жесткие, но частые. Он, как заяц, постоянно колотил. Бьет часто.

— Есть ли перспективы у Али в профессиональном боксе?

Каждый должен заниматься тем, что умеет. У нас и в стране бардак из-за того, что все лезут туда, где некомпетентны. Каждый сантехник учит тренера по боксу тренировать. Я никогда не лез туда, где некомпетентен. Я боксер.