Бокс/MMA

«Верю в бой Усика и Гассиева». Американский тренер дает советы российскому боксеру

Абель Санчес и Мурат Гассиев / Фото: © РИА Новости / Владимир Сергеев
Абель Санчес не видел Мурата уже три года, но до сих пор считает себя его тренером.

Тренер Абель Санчес был одним из тех, кто привел россиянина Мурата Гассиева к бою за звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе. Однако после неудачи в июле 2018 года в поединке с украинцем Александром Усиком пути Гассиева и американского специалиста невольно разошлись. Россиянин сейчас работает вместе со своим первым тренером Виталием Слановым.

Из интервью Абеля Санчеса «Матч ТВ» вы узнаете:

• почему Санчес продолжает считать себя тренером Гассиева;
  • о причинах травм Мурата и чья в этом вина;
  • реальна ли встреча Гассиева и Усика в тяжелом весе;
  • почему Абель не интересуется карьерой Геннадия Головкина;
  • кто те три боксера, которые способны остановить Сауля Альвареса.

«Не думаю, что карьера Гассиева закончена, он молод»

— Абель, кого вы сейчас тренируете?

— У меня три боксера — (французы) Мишель Соро и Арсен Гуламирян, а также Мурат Гассиев. Надеюсь, ситуация с визой образуется, и Мурат сможет снова тренироваться в США.

— То есть вы продолжаете быть тренером Гассиева?

— Да. Хотя чисто технически я с ним сейчас не работаю, потому что он не может прилететь в США. Но я все еще считаю себя его тренером и частью его команды. Скажем так — вхожу в штаб. Сейчас непосредственно с ним работает Виталий Сланов, а в США тренировал бы его я. А так мы с Муратом переписываемся в мессенджерах.

Рассчитываю встретиться с Муратом на днях (разговор с Санчесом произошел во время его визита в Екатеринбург на несостоявшийся бой Гуламиряна и Алексея Егорова 10 декабря — «Матч ТВ»).

— Что вы планируете сказать ему?

— Если честно, я несколько лет не видел Мурата, поэтому буду очень рад предстоящей встрече. А так мои слова будут приблизительно следующие: «Надеюсь, ты в будущем продолжишь так же усердно тренироваться. У тебя есть отличный шанс сделать карьеру еще лучше».

— После боя в июле 2018 года против Александра Усика Гассиева настигла черная полоса, которая не прекращается и по сей день. Были рецидивы травмы плеча после операции, срывы боев. И сейчас поединок 25 декабря в Сочи с Андреем Руденко был отменен из-за повреждения кисти во время спарринга.

— Конечно, я знаю о срыве предстоящего боя. А что касается плеча, то у него были проблемы еще до боя с Юниером Дортикосом (в полуфинале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в феврале 2018 года). И поверьте, в поединке с Дортикосом он лишь усугубил ситуацию с плечом.

Бой Мурата Гассиева и Юниера Дортикоса / Фото: © Федерация бокса России

Бокс — это такой вид спорта, где у тебя всегда есть какие-то травмы. Не знаю, насколько серьезно его действующее повреждение, как раз при встрече хотел бы это обсудить. Надеюсь, сейчас ничего страшного, и он скоро вернется на ринг.

— Некоторые в России считают, что после такого количества срывов карьера Гассиева завершена. Сам Мурат, объявляя об отмене встречи с Руденко, отдельно обратился к хейтерам.

— Не думаю, что его карьера окончена. Да, у него были проблемы с травмами и промоутерами. Надеюсь, что его окружение поймет, что боксерская карьера очень коротка и тяжело вернуть упущенное время. Поверьте, если он сможет решить все свои проблемы, то его ожидает отличная карьера, потому что тяжеловесы обычно поздно расцветают — после 30 лет. Так что Гассиев еще очень молод для этого веса (россиянину 28 лет — Прим. ред.).

Но для начала ему нужно залечить свои болячки. Мурат должен начать понимать, как избегать травм во время подготовки. Ведь мы тоже не ясновидящие — боксеры сами должны делиться своими ощущениями.

«Смотрю бои только своих боксеров или их соперников. Остальное мне просто неинтересно»

— Больше трех лет назад Гассиев дрался с Усиком за звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе. Сейчас украинец завоевал три пояса в тяжелом весе и считается одним из лучших боксеров вне зависимости от весовой категории. Мурат не может похвастаться такими успехами.

— Мурат потратил много времени для того, чтобы оправиться от травмы плеча. А Усик действительно успел провести высококлассные бои, которых пока Мурату не хватает.

— И никто не может дать гарантий, что у Мурата больше не будет травм. Тем более, в тяжелом весе парни еще крупнее. Надеюсь, что сможем подобрать тренировочный план, чтобы минимизировать травмы. Но мы не волшебники, нельзя сказать, что будет в будущем.

— Есть мнение, что такое количество травм у Гассиева связано с вашим тренировочным процессом. Пока боксер был совсем молод, он выдерживал все нагрузки, а с годами проблемы начали выходить наружу.

— Дело не в возрасте. Бернард Хопкинс вообще в 50 лет боксировал. Нужно все время держать себя в форме, контролировать свое тело. А Мурат потерял часть мышечной массы и своей силы за время восстановления после травмы плеча. Нельзя сразу приступать к таким тренировкам, которые были до повреждения.

Я не видел Мурата со времен его боя с Усиком. Да, после того поединка мы еще немного тренировались, а далее пошли отмены поединков, и он вернулся в Россию. И я не знаю, как шла его подготовка.

Александр Усик Мурат Гассиев / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Вы верите, что Гассиев когда-нибудь проведет бой с Усиком в тяжелом весе?

— Думаю, это вполне реально. Я тоже хочу увидеть этот поединок. Когда Мурат выходил на бой против Усика, он не был готов на 100%. Я знаю, что происходило на тренировках и через что он проходил. Но мы не могли сняться с этого боя, потому что взяли на себя определенные обязательства. Плюс не забываем про финансы — за такой поединок дают очень неплохие деньги, и он смог обеспечить свою семью на долгое время.

Если все-таки мы увидим этот поединок в тяжеловесах, то будет совершенно другой бой. Но Мурату надо вернуться к той форме, которая была до всех его травм.

— А самому Усику будет интересна такая встреча?

— Думаю, да. Уверяю, Усик тоже знал, что Гассиев не был готов к бою. Я видел лицо украинца, когда он пропускал удары в первых раундах. Мурат очень сильный парень, и у него очень-очень сильные удары. Но тяжело провести весь бой в высоком темпе, когда ты готов на 60%. И после нескольких раундов Мурату было очень сложно.

— Как вы отреагировали на победу Усика над британцем Энтони Джошуа?

— Не смотрел встречу Усика и Джошуа. Я смотрю бои только своих боксеров или их соперников. Остальное мне просто неинтересно. Если Мурат будет драться с кем-то из них, то я обязательно посмотрю. Я также не смотрел поединок Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера.

— Гассиев с 2018 года провел два боя в тяжелом весе. Удалось ли вам посмотреть на его встречи с Нури Сефери и Михаэлом Валлишем?

— Я смотрел последние бои с Муратом. Но глобально там не на что было глядеть. Мне было интересно, что будет делать Мурат — как он двигается, как бьет и так далее. Но по первому бою этого точно нельзя было увидеть (Гассиев победил Сефери в первом раунде, а Валлиша — в четвертом — «Матч ТВ»). Если бы Мурат дрался 25 декабря, то я поменял бы билеты и присутствовал на его поединке в Сочи. Но…

«Нельзя давать Альваресу возможность наступать»

— Раньше вы работали с казахстанцем Геннадием Головкиным. Продолжаете с ним общаться?

— Нет, с Головкиным я не общался после его второго боя с Канело (с сентября 2018 года). И не слежу за его карьерой. Хотя когда что-то попадается в прессе, я это читаю. Но Головкин больше не мой боксер, поэтому мне не сильно интересны его бои. Таков бизнес.

— Согласны с тем, что мексиканец Сауль Альварес является лучшим боксером на сегодняшний день?

— Абсолютно. Лучший вне зависимости от весовых категорий. Посмотрите на его резюме, на его соперников и на то, как он их побеждал.

Сауль Альварес / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

При этом я до сих пор уверен, что Головкин дважды у него выиграл! (первый поединок в 2017 году завершился вничью, а во втором в 2018 году победу праздновал Канело — «Матч ТВ»). Да, второй бой был более равным. Но в первом-то он россиянин его точно побил. Судьи должны были отдавать победу Геннадию во всех этих встречах. Но еще хочу обратить внимание на то, что Геннадий во втором бою не показал на ринге всего того, что я хотел.

— Кто сегодня может победить мексиканца?

— Думаю, есть только три человека, которые способны одолеть Альвареса. Это Дэвид Бенавидес, Артур Бетербиев и Геннадий Головкин. Если Головкин начнет делать все то, что он делал на пике своей карьеры, то у него будет шанс. Нельзя давать Альваресу возможность наступать и обрушивать град ударов. В последних боях было видно, что после пятого или шестого раундов Канело дрался будто с грушей или спарринг-партнером — соперника не было видно на ринге.