Бокс/MMA

«С удовольствием помог бы Джошуа перед реваншем с Усиком. Но болеть буду за украинца». Интервью с Евгением Тищенко

Евгений Тищенко / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
Россиянин обещает как следует бить британского боксера в спаррингах.

Евгений Тищенко в сентябре провел свой десятый поединок по профессионалам. Во время подготовки к нему олимпийскому чемпиону Рио поступило предложение стать спарринг-партнером Энтони Джошуа для работы в преддверии встречи с Александром Усиком, но россиянин расставил приоритеты в пользу собственного боя.

В итоге Тищенко уверенно победил соотечественника Дмитрия Кудряшова, а у Джошуа не было практически никаких шансов против Усика. Однако в контракте на поединок между британцем и украинцем была прописана опция реванша в случае победы Усика, которой сторона Джошуа и воспользовалась.

Тищенко в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» заверил, что согласится помочь Джошуа в подготовке к реваншу, если у него не будет собственного боя, который предварительно запланирован на февраль. Также российский боксер поделился мнением о расследовании судейский махинаций на Играх в Рио-де-Жанейро, на которых его встреча с Василием Левитом из Казахстана в финале попала под подозрение.

— В сентябрьском бою с Кудряшовым вы сломали руку.

— Гипс снял и сейчас восстанавливаюсь. Мне еще примерно месяц без боксерской работы. А так чувствую себя нормально, начну подготовку в Екатеринбурге. Думаю, никаких проблем эта травма в мою карьеру не внесет. Я восстановлюсь, а в плане простоя… Я бы и так отдыхал это время.

— Когда ориентировочно пройдет ваш следующий поединок?

— Планируем на февраль в Екатеринбурге. Насколько я знаю, ведутся переговоры об организации боя за звание обязательного претендента по версии WBC.

— Из десяти боев на профессиональном ринге девять вы провели в Екатеринбурге и один раз боксировали в США. Нет желания выступать за океаном?

— Желание такое есть, и мы к этому придем. Также есть намерения выступать в Европе.

— Некоторые называют вас «домашним» боксером. Не задевает ли вас такая репутация?

— Пусть говорят. Я смотрю на это в таком ключе: если идет обсуждение — это уже неплохо. А если посмотреть объективно, то сейчас не так много вариантов проведения боев, не так много промоушенов этим занимается.

— Сейчас чемпион WBC Илунга Макабу из ДР Конго договаривается о бое с обладателем пояса WBC Silver Табисо Мчуну из ЮАР. А на второй строчке рейтинга организации идет россиянин Алексей Папин. Готовы ли вы к встрече с соотечественником?

— Да, готов, и мне это интересно. Это был бы интересный бой для российского зрителя. Возможно, такой поединок с Папиным будет даже посолиднее встречи с Кудряшовым.

Алексей Папин / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Можете расшифровать последнюю фразу?

— Вызовет больший интерес. Папин — медийный боксер, хотя не знаю, насколько он в этом плане превосходит Кудряшова.

— Каков ваш прогноз на встречу Макабу и Мчуну?

— Думаю, снова, как и в 2015 году, выиграет Макабу, но бой будет тяжелым.

— Почему-то в Мчуну никогда не верят.

— Это непростой боксер, он доставит сложности любому. Я с восхищением смотрел за их прошлым поединком. Очень хочу увидеть их новое противостояние.

— Ваше единственное поражение случилось в марте 2021-го как раз в бою с Мчуну. Есть ли у вас самоцель добиться реванша с южноафриканцем?

— Я горю этой целью! Мы обязательно проведем еще один бой. И сразу скажу, что я никогда не буду боксировать так, как я дрался против Мчуну. Я внес большие корректировки в свои действия. Но я хочу драться за пояс, а для этого нужно провести элиминатор. Вот к этой цели и двигаюсь.

— Давайте поговорим на самую популярную тему в профессиональном боксе: тяжелый вес. Есть ли шансы у Энтони Джошуа в реванше с Александром Усиком?

— Их мало, но они есть. Мне импонирует Энтони. И думаю, они сделают все для достижения результата, несмотря на то, что в первом поединке Джошуа выглядел неважно. А Усик просто красавец, что тут добавить.

— Команда Джошуа приглашала вас в лагерь для подготовки к первой встрече с Усиком…

— Да, было обращение, но я готовился к Дмитрию Кудряшову, поэтому счел это неправильным. И если они сейчас предложат приехать к ним в лагерь за месяц до моего собственного боя, то я снова откажусь. Если сроки устроят, то я с удовольствием приеду в лагерь Джошуа. Повторюсь, здесь все зависит и от моих планов. Не будет такого: «О, меня Джошуа позвал, я все бросаю и вылетаю». Хотя мне это очень интересно.

Энтони Джошуа / Фото: © Julian Finney / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Со стороны это будет казаться, грубо говоря, словно вы готовите врага…

— Это же спорт. Как тут можно разбрасываться такими формулировками? Ничего в этом криминального не вижу, это нормальное явление. Хейта я не боюсь. Я уже закален этим. Естественно, я буду болеть за Усика, и скрывать этого не буду. В спаррингах буду бить Джошуа изо всех сил (смеется). А если серьезно — пусть зовут. Я был в лагере Тайсона Фьюри, мне понравилось. Это крутой опыт.

— Какие самые жесткие комментарии вы получали?

— После Олимпиады в Рио. Поверьте, об этом активно говорят и сейчас. Если бы я на спокойной ноте выиграл Игры, то все бы давно забыли. А тут посмотрите — спустя пять лет эта тема не дает покоя. Я рад этому, мне это идет только на пользу. Мне со стороны бывает забавным за этим наблюдать. Сейчас идет расследование судейства на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Я к этому не имею никакого отношения. Я уверен в своей победе над Василием Левитом в финале, это моя золотая медаль!