Бокс/MMA

«Он — депутат, хороший парень». Никита Джигурда подрался с Виталием Милоновым в клетке и вызвал Александра Емельяненко

Никита Джигурда и Виталий Милонов / Фото: © «Наше Дело»
Виталий Милонов изменил правила перед началом боя, а Никита Джигурда за пять миллионов рублей готов выйти против Александра Емельяненко. Каким получился самый странный поединок этого года.

В то, что 47-летний Виталий Милонов и 60-летний Никита Джигурда подерутся по каким бы то ни было правилам, не верилось, даже когда они приехали на первую пресс-конференцию 8 сентября в съемочный павильон. Бой депутата и актера был назначен на 18-е число. Что самое интересное — на утро. Так поверить было еще сложнее: получается, что двое взрослых мужчин (как выяснилось позже, не в идеальной спортивной форме) должны были приехать в 11 утра в Гагаринский район Москвы и подраться в клетке. Они приехали.

В зале было около 50 человек. Как часто происходит в кулачных боях и поп-ММА, бои настоящие, но их снимают без прямого эфира, а потому режиссер или ведущие могут что-то переснять. Есть команда «мотор» и возможность выговорить что-то с нескольких попыток. Не прерываются только бои.

Перед началом объявили, что формат немного меняется: удары в голову запрещены, три раунда по одной, а не по две минуты.

Виталий Милонов / Фото: © «Наше Дело»

У Милонова было двое секундантов: бывший боец ММА Алексей Прокофьев (14 побед; 5 поражений) и автор альбома «Цепной пес» блогер Корней Тарасов. Брат Корнея в этот же день и в этой же клетке должен был выйти против Александра Емельяненко. Тарасов и Прокофьев сопроводили до клетки Виталия Милонова. Джигурда вышел на этот бой в одиночестве. В шубе, накинутой поверх шорт и перчаток.

Никита Джигурда / Фото: © «Наше Дело»

— Перед самым боем Виталий сказал: «Я не выйду в октагон, если не изменят правила: в лицо нельзя, по печени нельзя». И что можно сделать? Я-то подписал все условия: покалечат, убьют — я не имею претензий. Перед самым боем почему пауза была — он говорит: «Я сейчас развернусь и уйду, если не объявят, что в лицо и по печени бить нельзя». А я уже аванс получил. Что я скажу: «Дайте мне убить Милонова»? И так я ему в начале в грудь — бум. Он: «Ой, больно!» Он — депутат, хороший парень. Убивать, знаешь… Я вообще думал, что остается еще двадцать секунд. Когда нокдаун, время разве не останавливают? — рассказывал Никита Джигурда после боя.

Сам бой получился таким: первые два раунда отработали почти без обмена ударами. В третьем Никита Джигурда дважды сериями по корпусу посадил Виталия Милонова на пятую точку и выиграл убедительным судейским решением. Милонову дважды считали нокдаун. Единственным человеком, кто решил помочь оставшемуся без секундантов актеру, была Анастасия Волочкова. В общем, вы можете, не открывая видео, представить, как все было.

— У меня 10 сентября был день рождения, я должен был быть в Петрозаводске, — делится секундировавший Милонова бывший боец Алексей Прокофьев. — Но 9-го числа мне звонит Артем Тарасов и говорит: «Надо подготовить Милонова, у него бой с Джигурдой. И бой 18 сентября». Говорю — ОК. Сказал, что уже 10-го готов его тренировать. Но 10-го не смог, и первую тренировку для него провел Корней. Корней его потренировал, сказал, что там как бы все сложно. Было мало тренировок, были дела, которые его отвлекали, много других нюансов. Ничего толком не успели сделать. Поучили бить под разноименные ноги: левой шагаешь, правой бьешь. Но за такой срок невозможно ничего сделать. У нас была ситуация, когда он работал с Корнеем три раунда в ринге. Я его попросил потерпеть, сказал, что два раунда уже прошли, а он ответил: «Вы представляете, это мой первый в жизни третий раунд».

Никита Джигурда и Виталий Милонов / Фото: © «Наше Дело»

Плюс он еще вроде бы ездит на мотоцикле, и у него есть травма ноги. Он ограничен в передвижениях, он не мог бегать, хотя я ему говорил делать это. Понятно, что Джигурда был в большей степени готов драться.

— Почему дрались без ударов в голову?

— Для меня это определяющий всю эту индустрию трэш-боев момент. Я его готовил, и Виталий Валентинович думал, что этот бой будет без ударов в голову, но ему должны были донести, что это не так. Что это единоборства.

И когда мы уже пошли в клетку, Виталий обсуждал со своим помощником, что удары в голову они с Джигурдой не наносят. Но пришел рефери в ринге и сказал, что удары в голову разрешены, и из-за этого был конфуз и пауза. То есть до выхода в клетку спортсмену так и не донесли, что удары в голову будут. Милонов готовился к бою, полагая, что с другой стороной договорились, что ударов в голову нет. Поэтому только перед боем Никиту поставили в известность, что будет без ударов в голову. Считаю, что так быть не должно, от этого страдают зрители, спортсмены, и это даже на фрик-бой не похоже.

— После поражения Милонов сильно переживал?

— Нет, он понимал, что это может так закончиться, исходя из той подготовки, какая у него была. Думаю, что он сделал, как минимум, немало, учитывая, что у него шесть детей, такой статус, возраст. Я вообще не знаю, зачем ему это?

Для четырех тренировок у него был прогресс, но понятно, что этого очень мало, вроде бы он хочет подраться еще, но уже на лучшем уровне.

***

Если Виталий Милонов почти сразу же покинул площадку, то Никита Джигурда был готов говорить.

— Вы высокооплачиваемый боец?

— Я не могу говорить про контракт. По сравнению с другими я нормально получил, я имею в виду денег получил.

— Вы боксировали три минуты чистого времени. Можно сказать, что за три минуты — это самые большие деньги, которые вы зарабатывали?

— Нет. Я зарабатывал больше на «Короле ринга». Но меня туда звали, чтобы убить, понимаешь?! Молодые по полгода, по году тренировались, а мне перчатки дали за три недели. Я провел три спарринга и вышел. С меня шоу начинали. Задачу ставили убить Джигурду. Мои соперники были на пятнадцать лет младше, на десять килограммов тяжелее, по году боксом занимались. Там платили десять тысяч долларов за бой: три раунда по полторы минуты. А здесь сначала было по две минуты три раунда. Но в последний момент сказали, что Милонов попросил по одной минуте раунд сделать. А ты же понимаешь: посидел — и минута прошла.

— Откуда у вас фирменные шорты для боев?

— Это ж дали перед выступлением!

— А так у вас есть дома что-то из бойцовской экипировки?

— У меня с «Короля ринга» остался халат. Но я реально даже ни разу в зал не сходил. Ну, потому что если бы был там Соловьев или Жорин, понятно, я бы походил. А тут вся тренировка заключалась в том, что я две недели много не пил водки.

— Когда в последний раз вообще кулаком били по чему-либо. Не вспомните?

— Нет, не бил. Вообще «бить человека по лицу я с детства не могу». Я десять лет назад на «Короле ринга» в первый раз практически ударил. Я занимался дзюдо в юности, борьбой. И даже в дворовых драках просто применял удушение. Мне как-то было неприятно… Бывали, естественно, разборки, но я обладаю психической энергией.

— Сегодня Александр Емельяненко дерется. Вы за кого будете болеть?

— Я знаю, что Александр победит, поэтому я буду болеть за слабого, за Артема Тарасова.

— А вы бы не хотели подраться с Тарасовым?

— Кстати, это вариант, после его проигрыша Емельяненко. Да. По правилам бокса. Без этого, как его…

— Без бросков?

— Да, я этим вообще не владею. А так у меня вес 82,5 кг, а у Артема — 86 кг. А так — да, это вариант. По правилам бокса.

— Если отвлечься от боев. Хотелось бы узнать, как вам современное фигурное катание? Считается, что современные фигуристки стали меньше, моложе и, как говорят, сегодня, по сути, девочки катаются.

— Поскольку у меня супруга — олимпийская чемпионка в танцах на льду Марина Анисина, дочка прославленного хоккеиста Вячеслава Анисина, я верю ей. Нам, непрофессионалам, сложно. Она говорит: зрелищность и профессионализм — разные вещи. Сейчас в фигурное катание — не только в спортивное, а и в танцы на льду — трюки вводят, а как же полет по льду, пластика, поддержки… В этом смысле мне старая школа тоже нравится больше. Я ездил с Мариной по шоу. На шоу вытворяют, могут. Но нет вот этого полета, душа уходит, только техника. Это как в Камасутре: я и так могу, и так, и так. Но можно в одной позе, но глубоко и духовно.

— Боксеры говорят, что два месяца воздерживаются от секса перед боем.

— А у меня Марина во Франции, и у меня полгода воздержание. Я иногда, раз в полгода подзюбить могу, естественно, а так — сублимация энергии. Я же занимаюсь оккультными практиками, у меня дома алтарь языческо-ведический. Я был первым артистом, которого на центральных каналах шесть лет назад показали со славянскими знаками, потому что я шел как отрицательный герой и они разрешили. Типа все равно Джигурду посадят. А потом, когда раскрутили, через оскорбления, когда я выиграл все суды и ни одного уголовного дела… Получилось, что уже засветили и оно пошло. У Поветкина Саши — то же. Это опора.

— Если бы Милонов не отказался от ударов в голову, вы сами себе представляли, что бьете его в голову и вырубаете сегодня?

— Да, да. Оккультный принцип, определенный обряд такой, когда ты пишешь, сжигаешь на огне. Я писал… Мне фактически не хватило 10 секунд, я думал, время еще есть, один нокдаун, второй — и на третий, чтоб он не встал.

А когда уже в третьем раунде человек на тебя смотрит умоляющим взглядом… Я понимаю, что он депутат, а не боец. Так что это разминка, чтобы показать Саше Емельяненко, что хоть песок из задницы, по его выражению, и сыплется, но он золотой!

— А бой с Александром Емельяненко вам зачем?

— Ну просто есть же ведь какие-то мужские вещи. Он же говорит, что песок сыплется, что я не выйду с ним. Я говорю, мне нужно полгода на подготовку, потому что это уже не Милонов, не Жорин. Мне нужно, чтобы это оплатили, как все бои. Я тогда наберу 95 килограммов, буду ходить в зал и не в ММА-шных, а в боксерских перчатках. Потому что я к ним не привык. Показать, что я не боюсь Сашу. Он великий боец, безусловно. Но за базаром-то следить немножко надо тоже. Я ведь его не оскорблял. У меня из задницы песок, а у Сашки он иногда в голове застревает.

— Считается, что у него проблемы с алкоголем есть.

— Есть. И у меня. Мне тоже говорили, что есть. Но я могу пить, могу не пить.

— А он?

— Я думаю, что он тоже может пить, а может не пить, но поскольку он уже ушел (и, на мой взгляд, правильно сделал) в шоу-бизнес, потому что выходить против бойцов, понятно, что покалечат. А так понятно, он — великий боец, и кого ему не давай, он будет выигрывать, но в какой-то момент может расслабиться и нарваться… на Джигурду… через полгода.

— Как вы собираетесь побеждать его?

— Я еще раз говорю, это ж занятия. Как Мохаммед Али мой любимый. Когда я как артист, я вхожу в роль, мне полгода войти в роль, набрать вес… И можно сделать.

— Сколько должны заплатить вам за Александра Емельяненко? Пять миллионов будет достаточно?

— Да.