Бокс/MMA

«Считаю, что весь Донбасс за мной». Они представляют Россию, но будут драться в UFC между собой; это третий случай в истории

Никита Крылов и Магомед Анкалаев / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Никита Крылов и Магомед Анкалаев должны подраться на турнире UFC в ближайшие выходные. Поговорили об этом с Крыловым.

До этого организация UFC устраивала два безоговорочных (и один с оговоркой) боя россиян:

• Ислам Махачев дрался с Арманом Царукяном (у Царукяна, вероятно, российский паспорт, но в бою он представлял Армению)
  • Рустам Хабилов дрался с Сергеем Хандожко
  • Максим Гришин дрался с Гаджимурадом Антигуловым

В этих парах победитель указан первый. В следующей — он пока не определен

• Никита Крылов (28 лет; 27 побед, 7 поражений) vs Магомед Анкалаев (28 лет; 14 побед, 1 поражение); категория до 93 кг

Нюанс в том, что бойцы UFC заполняют графу «флаг» безотносительно паспорта, и это становится единственным идентификатором гражданства в бою. То есть спортсмен может представлять ту или иную страну или вообще не ассоциировать себя с флагом, независимо от гражданства по документам.

Анкалаев в любителях в составе сборной России становился двукратным чемпионом мира по ММА, потом перешел в профессионалы, стал представлять грозненский клуб «Ахмат» и подписал контракт с UFC.

Крылов родился в Луганской области, долгое время жил в Москве и в UFC в разное время представлял и Украину, и Россию. После последнего боя Крылов поднял оба флага, и фотография с ними предсказуемо стала хитом.

К предыдущим боям оба готовились в одном зале во Флориде и даже попадали на одни и те же фотографии. Сейчас Крылов тренировался во Флориде, а Анкалаев в зале Рэнди Кутюра в Неваде.

Бой Иона Куцелаба и Магомеда Анкалаева / Фото: © Josh Hedges / Contributor / Zuffa LLC / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы виделись после того, как подписали контракт на бой? — вопрос Крылову.

— Один раз в раздевалке в UFC PI в Лас-Вегасе, поздоровались, улыбнулись.

— Вы выше в рейтинге, у вас больше боев в UFC, больше побед в UFC, вы дрались с чемпионом Яном Блаховичем и в равном бою проиграли № 1 рейтинга Гловеру Тейшейре — можете объяснить, почему букмекеры считают Анкалаева настолько уверенным фаворитом (коэффициент — 1,3)?

— Думаю, потому что он идет на такой серии (у Анкалаева пять побед, из них четыре — досрочно. — «Матч ТВ»). Но мне главное самому подойти в хорошей форме.

— Правда, что вам предлагали бой с Энтони Джонсоном (популярный боец UFC, в полутяжелом весе проиграл только Дэниелу Кормье. — «Матч ТВ»)?

— Да, и мы его приняли, но затем нам сказали, что он не успеет подготовиться к этому времени, а потом оказалось, что он даже не подписан в UFC. Нас взяли хитростью: получается, мы уже сообщили, что нас устраивает дата, место, а нам ответили, что Энтони не будет готов к этому бою, а Магомед будет готов.

Хотя мы давали понять, что перспектива боя с Магомедом Анкалаевым стоит для нас на последнем месте.

— У Магомеда на фотографиях из тренировочного лагеря можно увидеть тяжеловеса-нокаутера Фрэнсиса Нганну, Мишу Циркунова, который с вами дрался, Максима Гришина, который с вами спарринговал, и Романа Долидзе, который с вами боролся. У вас на фотографиях есть либо очень много людей из зала АТТ, либо ваш друг Ярослав Амосов, выступающий в полусреднем (77 кг) весе.

— За соцсетями Магомеда я не смотрю, но фотографию с Максимом Гришиным и Фрэнсисом Нганну видел. У меня одним из основных спарринг-партнеров был Клидсон Абреу, он как раз дебютировал в UFC против Магомеда. Он тоже левша, проиграл ему решением. Очень плотно мне помогал Артем Левин (многократный чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу, сейчас один из тренеров в США. — «Матч ТВ»), его работа вторым номером — это даже не просто копия Магомеда, а это то, как сам Артем работает.

Мы с Ярославом, Артемом и Александром Шаблием просматривали бои Магомеда, Конан Сильвейра (главный тренер зала. — «Матч ТВ») высказал свою точку зрения. Все вместе мы собрали в план на бой, и я стал пробовать отрабатывать какие-то вещи в спаррингах. В принципе, чем ближе мы становились к бою, тем лучше они получались. Посмотрим, что получится в бою.

— Сколько вы весите?

— Только что с весов пришел — 97,5 кг. Пока не могу выходить из номера, должны прийти результаты предыдущих тестов на Covid, и нужно будет идти сдавать следующие. Этот лагерь стал исключением, потому что ни разу такого не было, чтобы мой вес не опускался ниже 100 кг, даже после тренировок. Сейчас придется потихоньку убирать массу, потому что даже за 10 дней до боя я еще весил за сто килограммов.

— Магомед Анкалаев в последнем бою дрался с Ионом Куцелабой, и тот пытался давить на него перед боем. Было бы вам интересно подраться с соперником, который попытался бы вас вывести из себя?

— Интересно было бы посмотреть, как я буду реагировать, потому что настолько выводить себя из себя, как я сам могу это делать, мне кажется, мало кто может. И вряд ли что-то могло бы меня зацепить.

— У вас полгода ничего не появлялось в инстаграме*, примерно за это же время было два интервью.

— Наверное, мне просто больше нравится делать, чем говорить. У меня в голове мелькают слова «чем меньше вы меня видите, тем больше я делаю». Сейчас в медиапространстве, в социальных сетях появилось такое явление, как поп-ММА, оно пересекается с ММА, и там происходит много нехороших вещей, аморальных в моем понимании. Мне не хотелось бы ставить себя в один ряд с теми, кто много болтает. Без соцсетей я себя довольно комфортно чувствую, мне кажется, там помимо полезной информации допом идет большое количество ненужного, и тебе приходится это читать или пролистывать.

— Одна из последних ваших популярных фотографий — это фото с двумя флагами, не было мыслей в этот раз поднять их не после боя, а до?

— Такая мысль была всегда так или иначе, но сейчас нет. Потому что идея сфотографироваться с двумя флагами появилась в моменте, а делать какие-то запланированные акции для меня как-то не по себе.

— Вы открыли в Луганской республике свою секцию, что для этого пришлось сделать?

— Скорее, я посодействовал этому. Мой младший брат Игорь учится в спортивном вузе, обладает определенными знаниями в сфере ММА, и ему интересно развиваться как тренеру-преподавателю. Плюс у меня есть друг, который также неплохо разбирается во многих вещах в тренерской деятельности. И меня расстраивает, что в Луганской области нет условий и возможностей для тренировок, хотя в Донецкой они есть. Тем более сейчас так получилось, что границы между ними закрыты и человеку сложно попасть из одной республики в другую, хотя я всегда считал, что весь Донбасс за мной.

В общем, я узнал, что у неких ребят есть интерес к этому, они аккредитовали Федерацию ММА Луганской народной республики. Я понимал, что могут быстро найтись люди, которые решат, что они в этом разбираются лучше всех, и попытаются просто какую-то материальную выгоду оттуда извлекать. Решил, что могу чем-то поделиться, и мы открыли секцию в городе Красный Луч. Сейчас там тренируют мой брат и мой товарищ. Тренировки проходят в местном дворце спорта. Там же, где я когда-то начинал заниматься каратэ.