Бокс/MMA

«Сплю и вижу, как я перевожу Миочича». Чемпион PFL из России — про чемпиона UFC

Али Исаев стал чемпионом Европы по борьбе, никому не проиграл в ММА и держит пояс американской лиги PFL. Мы узнали, как он смотрел титульный бой между Стипе Миочичем и Дэниелом Кормье.

В 2009-м Али Исаев стал чемпионом Европы по вольной борьбе. В 2019-м без поражений дошел до пояса лиги PFL (3-4 организация мира в ММА). Сейчас Исаев 14-й в мировом рейтинге FightMatrix, из россиян выше него только Алексей Олейник (№ 11) и Александр Волков (№ 8). Корреспондент «Матч ТВ» Вадим Тихомиров спросил у чемпиона PFL про бой за титул чемпиона UFC, где Стипе Миочич во второй раз победил Дэниела Кормье.

— Когда мы договаривались с вами об интервью, вы сказали, что не смотрели этот бой полностью. От чемпиона PFL это уже звучит как вызов?

— Ха-ха, да я проспал его. Очень хотел посмотреть, очень ждал, но проспал. Такое бывает. Посмотрел отдельные моменты, показалось, что Кормье как будто не очень хорошо настроился на бой, не было огня. Может возраст сказался, может травма какая-то, мы же всего не знаем. А Миочич вышел сухой такой, заряженный, хорошо готовый и показал результат.

— Кормье сделал один перевод в партер за 25 минут. Вас удивляет такая статистика от человека, который был четвертым на Олимпиаде и третьим на чемпионате мира по вольной борьбе?

— Миочич тоже умеет бороться и сам может перевести и может защищаться, у него тоже борьба есть. Я просто не понял, почему Кормье в принципе не пытается его переводить, а работает только в стойке. Как будто бы он вообще это не отрабатывал на тренировках перед боем. До этого Кормье нормально переводил и работал с ним, а сейчас, видимо, годы начинают сказываться. Как будто не он дрался.

У Кормье еще была проблема — это тычок в глаз, я в борьбе тоже с таким сталкивался и знаю, как это сбивает.

— Меня удивило, что когда Кормье перевел Миочича, Миочич поднялся буквально за 15 секунд. У вас был момент, когда вы тоже перевели Джареда Рошольта, и он встал довольно быстро. Можете объяснить, почему в ММА может прийти вольник мирового уровня и у него не всегда получается держать человека после перевода?

— Когда в моем бою это случилось, я тоже удивился, что он так быстро поднялся, но у Джареда Рошольта понимание борьбы есть, опыт в боях хороший. И это был первый раунд, там обычно все посвежее, поэтому у него получилось подняться. Во втором-третьем раундах тяжу уже тяжелее встать. Насчет Кормье, говорю же, меня удивило, что он так легко от себя отпустил. Как будто вообще не уделял внимания борьбе при подготовке.

— Представляете, как вы бы могли перевести Стипе Миочича?

— Иногда даже представляю себе, как двух Стипе Миочичей перевожу. Сплю и вижу этот момент. Конечно, мне было бы очень интересно себя против него попробовать. Или против любого топа из UFC.

— Вы будете защищать пояс лиги PFL?

— Я узнал, что в этом году они проводить турниров не будут, а если так, то у меня получится, что я весь год не буду драться. Не хочу столько времени без боев сидеть и хотел бы с кем-то подписать контракт и выйти на поединок.

— Если это будет UFC, вам как чемпиону из лиги конкурента могут дать топа?

— Думаю, что да. Я готов драться хоть с самим Миочичем, хоть с кем-то другим.

— Вы дошли до пояса PFL, победив Карла Семанутафу, Дениса Гольцова и Джареда Рошольта. Миочич дошел до боя с Кормье, победив Алистера Оверима, Джуниора Дос Сантоса и Фрэнсиса Нганну. Согласны, что у вас большая разница в уровне оппозиции?

— Уровень… Мне кажется, клетка есть клетка, везде уровень. В PFL тебе надо за семь месяцев провести пять боев, и ты понимаешь, что все дерутся и за пояс, и за деньги (победитель лиги гарантированно получает миллион долларов). Я думаю, что в PFL любой боец UFC тоже может встрять.

— Согласны, что Стипе Миочич сейчас самый сильный тяжеловес, а может быть, и самый сильный боец планеты?

— Самый сильный? Ну понятно, что он сейчас на коне, первый номер, но могут прийти новые… Пусть ждет.

— У меня есть ощущение, что Кертис Блэйдс и Фрэнсис Нганну (№ 1 и № 2 рейтинга тяжелого веса после ухода Кормье) выглядят потенциально опаснее Стипе Миочича?

— Нганну — не думаю. Он хорош в первом раунде, как и любой тяжеловес с ударом, а потом уже нет. А вот Кертис более опасен — он и бьет, и борется. Нганну ему удачно попал в первых двух боях, но если бы Блэйдс в первом раунде не пропустил, он бы потом сам его перевел и растоптал.

У Миочича, по сравнению с ними, больше опыт, он много раз защитил титул. Умеет бороться.

— Вы, как и Кормье, боролись на Олимпийских играх в 2004-м и 2008-м годах. Помните его?

— Вообще нет, если честно. Помню его только, когда он приезжал в Дагестан в Леваши бороться.

— Тогда же появилось популярное видео, где Кормье во время борцовской схватки пробивает два апперкота Шамилю Гитинову. Это имело какое-то продолжение?

— Ну да, был такой эпизод. Видимо, Кормье решил, что там или тычок в глаз какой-то был или что-то еще, но никаких проблем после этого не было. Все спокойно разрешилось.

— В конце 2019-го вы выиграли один миллион долларов, потом говорили двум моим коллегам, что еще не поняли, сколько из этой суммы в итоге получите на руки. Сейчас поняли?

— В любом случае, надо заплатить менеджерам, еще какие-то моменты есть. Но мне эти деньги пока переводят по частям, потихоньку вытаскиваем. Самое хорошее, что такой гонорар дает возможность уже не думать, на что тебе жить и тренироваться, пока готовишься к следующему бою. Можно просто тренироваться и идти к своей цели.

— Вы пришли в ММА в 33 года, в 36 выиграли гран-при PFL. Жалеете, что так поздно начали?

— Нет, думаю, вообще в самый раз.

— Если бы из Всемирной федерации борьбы перед Олимпиадой в Токио вам позвонили и предложили по правилам вольной борьбы побороться с Кормье, для рекламы спорта?

— Вообще с радостью. Это прямо отличная идея. Было бы здорово, если бы они такое организовали.

— Вы же боролись на разных турнирах, уже когда выступали в ММА?

— Да, я и в этом году хоте выступить, если бы из-за пандемии турниры не отменили, на «Али Алиевском», еще где-то. Борьбу нельзя забывать, борьба — это хлеб. Вот Йоэль Ромеро забыл, а так бы уже давно стал чемпионом UFC.

— Когда вы в последний раз с Билялом Маховым обсуждали его переход в ММА?

— Когда из Америки вернулся, мы созванивались. Говорили про это, но он пока настроен еще бороться. Как только его вопрос по допингу решится [в феврале появились новости, что Махов сдал положительную пробу. — «Матч ТВ»].

— Самый популярный ролик с вами называется «Непобежденный даг потряс Америку». Всегда было интересно, как сами спортсмены относятся, когда на YouTube делают какие-то настолько броские заголовки.

— Видел этот ролик. Как отношусь — да все равно, если честно, без разницы.

— Можно, уточню для себя уже безотносительно видео: а нормально, если не дагестанец называет дагестанца дагом?

— Так… Ну вообще, это же просто сокращение, правильно? Значит, вроде ничего такого нет, если человек сюда ничего плохого не закладывает, то нет, получается.

— Допустим, вы слышите, что я кому-то из знакомых говорю: «На этот турнир даги приехали»

— Нормально. Но, я думаю, воспитанный человек скажет «дагестанцы».

— Где сейчас ваш пояс PFL?

— Он дома на подоконнике лежит. Трогать я его так слишком часто не трогаю, но, бывает, смотрю… и думаю, что надо бы к нему добавить еще какой-то пояс, другой организации.