Бокс/MMA

«Мама воспитала нас восьмерых. Никого в детдом не отдала». Интервью сибирского чемпиона UFC

Чемпион UFC в категории до 61 кг Петр Ян рассказал корреспондентам «Матч ТВ» Александру Лютикову и Вадиму Тихомирову про денежные бои, перепалку с Андреем Орловским и маму, которой обязан всем.
  • Петр Ян, 27 лет. Родился в Красноярском крае.
  • В 2020 году победил бразильца Жозе Алдо и стал чемпионом UFC в весе до 61 кг.
  • Статистика в ММА: 15 побед, 1 поражение.

— Вы анонсировали турне по сибирским городам с поясом чемпиона UFC. Когда оно будет?

— 18 августа я буду в Омске — там все организовывают. Надеюсь, что будет публика.

— Почему вы отказались от интервью Forbes?

— Я не знаю, что это за интервью.

— Forbes — журнал про богатых и успешных людей.

— Так я не богатый человек. А смешить публику — зачем?

Петр Ян не хочет смешить публику / Фото: © Hans Gutknecht / ZUMA Press / Global Look Press

— Хочется спросить об этом и у Хабиба, и у вас: чувствуете, что вам пока не хватает такого большого соперника, каким были Антонио Ногейра и Мирко Крокоп для Федора Емельяненко? То есть чтобы в вас действительно многие не верили перед боем.

— Мне кажется, всегда, когда я дрался, в меня меньше не верили. Вообще кто-то себе подбирает соперников для популярности или для чего-то еще. Но я не гонюсь за популярностью и за большими деньгами.

— Но ведь от популярности вашего соперника зависит и ваш заработок.

— Безусловно. Вот сейчас я бы хотел подраться со Стерлингом — он этого реально заслуживает. А дальше посмотрим. Если Коди Гарбнадт выиграет пояс в категории до 57 кг, он по-любому поднимется в 61 — и у нас будет интересный и денежный бой. Через 6-7 месяцев вернется Ти Джей Диллашоу. Это тоже будет большой поединок.

— Ваш менеджер Саят в интервью Forbes сказал, что чемпион может отказаться от процента с продаж платных трансляций и согласиться на фиксированную сумму. Как поступили вы?

— Мы отказались от фиксированной суммы. Был предложен такой контракт: там гонорар до 500 тысяч долларов — и в год тебе дают не два боя, а четыре. Я отказался от этого.

— У вас перед каждым боем какие-то проблемы: то медузы искусают, то сломанный палец, то колено, то сами себе операцию проводите. Перед чемпионским поясом тоже ведь что-то было?

— Да все было нормально. Все хорошо.

— Почему ваш тренер по ударной технике сказал нам в интервью, что вы травмировали ногу?

— Он шутит. Да вообще — зачем об этом говорить?

— Заметно, что вы перестали отвечать на некоторые вопросы, на которые раньше отвечали. Например, про ситуации на улице. Почему?

— Да я не думаю, что это многим интересно. И потом — если я начну про них говорить, то времени не хватит. Очень много их было.

Андрей Орловский и Петр Ян. 2018 год, Москва / Фото: © Фото предоставлено пресс-офисом UFC Russia

— Почему вы так жестко отреагировали на слова Андрея Орловского (отвечая на вопрос подписчика в инстаграме*, Орловский поздравил с чемпионством не Петра Яна, а его спонсоров. За это Ян назвал Орловского «чистой шкурой». — «Матч ТВ»)?

— Вы же не знаете всей ситуации. Я назвал его так, как считаю, и от своих слов не отказываюсь.

— Если вы встретитесь, поговорите об этом или вообще не пожмете руки?

— Может быть, мы подеремся, и я изобью Орловского. Не знаю, что будет при встрече. Вообще без разницы.

— У вас была перепалка с Умаром Нурмагомедовым…

— Да не было никакой перепалки.

— Он сказал, что должен разнести всех, включая вас.

— А я сказал, что цыплят считают по осени.

— Нурмагомедова можно считать одним из самых перспективных новичков в вашем весе?

— Он перспективный, почему нет. Каждый боец перспективен, который приходит. Он молодой, амбициозный.

Чемпионский бой Петра Яна в UFC. В нокаут отправлен бразилец Жозе Алдо. Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В 2017 году вы победили Магомеда Магомедова, стали чемпионом АСВ и начали работать над переходом в UFC. Магомедов ведь в том бою почти поймал вас на прием «гильотина» — можно ли говорить, что если бы он чуть лучше сделал тот прием, ваша карьера пошла бы совсем по-другому?

— «Гильотина» была достаточно плотной, но что-то внутреннее спасло… Как-то я вышел из этой «гильотины». Сдаваться я не собирался — и если бы не вышел из этого положения, то я бы заснул. А так — каждый поединок, если бы сложился по-другому, я бы сейчас здесь не стоял. И даже если бы я проиграл свой первый бой в ММА, то я бы, может, просто бросил этот спорт.

— Почему полученный за победу над Магомедовым «Мерседес» вы продали, а «Мерседес» за победу над Алдо оставили?

— На тот момент нужда была большая в финансах. Проще было его продать. А сейчас положение получше. Я буду ездить на этом джипе — безопасный, высокий. Для семьи самое то.

— Вы нам говорили, что можете завершить карьеру, когда заработаете пять миллионов долларов. Сейчас у вас есть статус чемпиона и три спонсора: клуб «Архангел Михаил», букмекер «Париматч» и энергетик «Горилла». Есть ли какая-то минимальная выплата, с которой вы можете начинать разговор о сотрудничестве? Условно — меньше ста тысяч рублей до вас даже не дойдет?

— Да нет никакого порога, будет предложение — будем разговаривать. Зависит от того, какое сотрудничество и на какой срок.

Петр Ян и тело очередного потерпевшего. Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Обычно вы тренируетесь в Таиланде. Сейчас границы этой страны закрыты — и непонятно когда откроются. Где вы будете тренироваться?

— В тайге. Сделаю подготовку, как Рокки Бальбоа — в сосновом бору каком-нибудь. Будет интересно.

— У вас есть тренировка на Пхукете: бег в гору к статуе Будды.

— Там 4 км, где-то 20 минут.

— Расскажите, чтобы люди могли сравнить себя с вами: сколько раз вы подтягиваетесь? С каким весом делаете становую тягу?

— Да я, наверное, максимум смогу 10 раз подтянуться. Становая? Да где я и где становая, посмотрите на меня… Дрищ, е-мое.

— Вас в семье восемь братьев и сестер — со всеми смогли встретиться после боя?

— Практически со всеми, с кем-то лично, с кем-то по видеосвязи.

— Можно сказать, что исполнилась мамина мечта?

— Думаю, что да. Мне приятно, что она сейчас счастлива. Моя мама — легендарная женщина. Она проделала огромную работу, воспитала нас восьмерых, никого не отдала в детдом. Никто не курит, никто не пьет, у каждого семья.