Бокс/MMA

Петру Яну дали чемпионский бой в UFC. Но как он сможет на него улететь?

27-летний сибиряк может стать чемпионом UFC уже в июле. Подробности на «Матч ТВ».

10 мая президент UFC Дана Уайт заявил, что следующим претендентом на вакантный титул чемпиона в весе до 61 кг станет Петр Ян. Это случилось сразу после того, как прежний чемпион Генри Сехудо заявил об уходе из спорта.

27 мая Уайт назвал имя человека, который попробует помешать Яну привезти чемпионский пояс в Россию.

— Сейчас у нас в разработке бой Петр Ян — Жозе Алдо за вакантный титул, — сказал Уайт в интервью ESPN. — Еще нет точной даты и нет места, но это бой, который мы планируем.
  • Жозе Алдо, 33 года. Статистика в ММА: 28 побед, 6 поражений. Статистика в UFC: 10 побед, 5 поражений.
  • Петр Ян, 27 лет. Статистика в ММА: 14 побед, 1 поражение. Статистика в UFC: 6 побед, 0 поражений.

Чем крут Жозе Алдо

11 из 15 боев Жозе Алдо в UFC были титульными. Четыре с половиной года — с 2011-го по 2015-й — Алдо держал титул чемпиона UFC в весе до 66 кг. Потом Алдо попал под левую руку Конора Макгрегора, потерял титул — и в конце 2016-го снова стал чемпионом, когда Конор решил не защищать этот пояс.

В 2015 году Жозе Алдо потерял свой титул за 13 секунд, нарвавшись на удар Конора Макгрегора. Фото: © Christian Petersen / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

В 2017-м Алдо провел два титульных боя с Максом Холлоуэем — и оба проиграл техническим нокаутом.

В декабре 2019-го Жозе решил спуститься в категорию до 61 кг. Первый бой в новом весе Алдо проиграл решением судей соотечественнику Марлону Мораесу. Но президент UFС Дана Уайт с решением не согласился и сказал, что в том бою, по его мнению, выиграл Алдо.

В результате 9 мая 2020 года Алдо, несмотря на серию из двух поражений, должен был подраться за пояс с Генри Сехудо. Но этот бой сорвался из-за отсутствия американской визы у Жозе.

Где пройдет бой

У Петра Яна та же проблема, что у Алдо: у него закончилась виза, а продлить ее он не может из-за того, что консульства сейчас закрыты.

Так что, вероятнее всего, бой Петра против Алдо пройдет на том самом бойцовском острове, о котором UFC говорит еще с апреля.

В прошлом бою Ян (справа) нокаутировал Юрайю Фейбера. Фото: © Steve Marcus / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

При этом сейчас Ян находится на другом бойцовском острове: с февраля Петр тренируется на Пхукете. Аэропорт Пхукета был закрыт 10 апреля. Как Петр Ян сможет улететь из Таиланда на бой?

— Сейчас уже можно улетать из Бангкока, — сказал корреспонденту «Матч ТВ» менеджер бойца Саят Абдрахманов. — А из Пхукета до Бангкока можно добраться на машине или на автобусе. При этом планируется, что с 1 июня откроется и аэропорт Пхукета. Бой дадут, скорее всего, в июле — и к тому моменту, я думаю, с вылетом уже не будет проблем.

Ян тренировался с Алдо, когда еще не был известен

Весной 2016 года Петр Ян, тогда еще не особо известный даже в России, полетел на сборы в Бразилию. Спонсор взялся оплатить эту поездку, а менеджер договорился, что Петра примут в команде Жозе Алдо.

2016 год. Жозе Алдо и его тренер Андре Педернейрас приняли в гости Петра Яна / Фото: © Страница Петра Яна в ВК

После того сбора Петр Ян рассказывал корреспондентам «Матч ТВ» Александру Лютикову и Вадиму Тихомирову о том, как его встретили в Бразилии.

— По просьбе моего спонсора Виктора Шмачилина мой менеджер написал тренеру Алдо — Андре Педернейрасу, — говорил Ян. — Тот запросил видео моих последних боев, поскольку у Алдо начинался сбор перед турниром UFC 200 и всех подряд приглашать на тренировки они не могли. Он посмотрел, его все устроило, и он сказал, что я могу приехать. Я приехал и тренировался у них бесплатно 44 дня. Оплатил только перелет и проживание.

— Вы стояли в спаррингах с Алдо?

— Да, там спарринги по вторникам и четвергам — и мы регулярно стояли с Алдо.

— У Алдо сильнейшие лоукики. Вы прочувствовали на себе?

— На тренировках он не бьет их жестко. Почти все работают аккуратно, тем более все в щитках. Жозе опытный, у него богатый арсенал и в стойке, и в партере, и в защите от борьбы. Это разносторонний боец. Заметил, что он очень хорошо работает коленями, здорово встречает ими, очень хорошо чувствует момент. Сам вообще не переводит в партер и практически не делает тейкдауны, но и его перевести очень трудно, я почти не видел, чтобы его переводили. Хотя мне тоже нравится работать в стойке — и было интересно с ним спарринговать в такой манере. Его тренер просил, чтобы я больше работал руками, постоянно атаковал, поскольку я все-таки поменьше и работаю на высокой скорости.

— Разница в габаритах чувствуется?

— Не сказал бы. У него на тренировке нет задачи своего спарринг-партнера угробить, он дает работать партнеру, чтобы получить возможность контратаковать. И так со всеми, с кем он работает.

— За 44 дня были нокдауны?

— У меня не было. Были жесткие попадания, от Алдо пропустил очень хорошо, но это не был нокдаун, мы сразу же продолжили спарринг. Вообще там все ребята очень хорошо относились ко мне, по-человечески.

— В чем это проявлялось?

— Они меня звали погулять вечером, пройтись вместе с их компанией, там все живут на одной улице, недалеко от зала. Тренер спрашивал, не нужно ли что, не помочь ли чем-то. У меня был момент — повредил руку и думал, что это перелом. Меня тут же отвезли в больницу, сделали рентген, оказалось, все в порядке. Могли поесть вместе сходить, по набережной прогуляться. Но я все равно себя некомфортно чувствовал из-за языкового барьера. По-английски я что-то могу сказать, и там несколько парней его понимают, но в основном все говорят на португальском.

Прошло четыре года, но Ян, уроженец Красноярского края, не забыл, как хорошо к нему отнеслись в Бразилии. В разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» Александром Лютиковым Петр говорил, что не будет сам вызывать Алдо на бой — даже после того, как тот пришел в его категорию.

— Если он будет чемпионом, мы с ним подеремся по-любому, — объяснял Петр. — Потому что пояс — мечта каждого. Если их сторона будет иметь желание со мной подраться, то я приму этот бой. Но если Алдо не станет чемпионом, у меня нет желания вызывать его на бой и драться с ним. Чисто из-за уважения такого, знаешь, спортивного.

— Потому что они тогда нормально приняли в Бразилии?

— Да. Они меня приняли хорошо. Достойно. Поэтому если я могу чем-то ответить на это — я отвечу.