Бокс/MMA

«Когда-то я болел за него». Хабилов vs Хандожко — UFC проводит первый бой между россиянами

Сергей Хандожко и Рустам Хабилов / Фото: © Mike Roach / Zuffa LLC / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
9 ноября Москве подерутся два бойца с российскими паспортами. Это первый подобный случай в истории UFC.

Кто дерется

• Сергей Хандожко — 27 лет; 26 побед, 5 поражений, 214-е место в рейтинге Fightmatrix до 77 кг
  • Рустам Хабилов — 32 года; 23 победы, 4 поражения, 34-е место в рейтинге до 70 кг, поднимается в вес до 77 кг

У Хандожко это второй бой в UFC, в первом была победа над Ростемом Акманом решением судей. Статистика Хабилова в UFC 9-3, он побеждал Хорхе Масвидала, дрался в главном бою турнира с Беном Хендерсоном. Ранее UFC организовывала бои между русскоговорящими бойцами: Андрей Орловский — Владимир Матюшенко / Шамиль Абдурахимов, Никита Крылов — Миша Циркунов, Рафаэль Физиев — Магомед Мустафаев, Ислам Махачев — Арман Царукян (объявил, что выступает за Армению). Были попытки организовать бои между россиянами — Алексей Олейник отклонил предложение драться с Шамилем Абдурахимовым, а Зубайра Тухугов — с Дамиром Исмагуловым. И вот сейчас это состоялось.

Почему это интересно

Хабилов выступает стабильно, но после 2014 года не очень ярко. До 2014 года Рустам мог делать вот так:

Открыть инфографику

Или так:

Хандожко иногда проигрывает как классический ударник борцу, но в его активе есть победа за пять секунд:

А в UFC его отправил вот этот удар:

Хабилов выглядит явным фаворитом из-за борьбы и опыта, но он поднимается в новый вес, и главное — противостояние россиян дает бою хоть какую-то историю. Вот фамилии некоторых соперников российских бойцов на первом турнире UFC в России: Си Би Доллоуэй, Ин Су Сан, Стефан Секулич, Марчин Прачиньо. Даже если вы начнете гуглить, историю каждого из них понять будет очень тяжело или она будет не самой интересной. Истории Хандожко и Хабилова тоже не тянут на сюжеты для фильмов, но это истории, которые разворачивались где-то рядом. Допустим, у нас есть одна минута, чтобы рассказать самое запомнившееся о каждом.

Сергей Хандожко

Родился в городе Торжок в семье военного, в школе ходил на дзюдо и самбо, но «наелся» и начал совершенствоваться в «Героях III» и «Медали за отвагу». Потом съездил в летний лагерь, заболел желтухой и соскучился по нормальной форме, стал заниматься рукопашным боем. Папу по службе перевели в Одинцово, и там подвернулась та же самая секция. Когда Хандожко провел первый профессиональный бой, заплатив за участие 500 рублей, у Хабилова их было уже 11. Когда Хандожко ездил драться на турнир в Воронеж, узнав о бое 4 января, за две недели до турнира, Хабилов был бойцом UFC и в тот год готовился к Янси Медейросу и Хорхе Масвидалю.

Рустам Хабилов

Село Хабилова было через речку от села Хабиба: Гоксув, река и следом Кироваул. Хабилов переехал в Махачкалу и с хорошей базой вольной борьбы попал в зал к Абдулманапу Нурмагмоедову. Дважды встречался с Хабибом по боевому самбо, оба раза боя не было: Нурмагомедов и Хабилов просто по очереди отдавали победу друг другу. Долгое время Хабилов буквально был заложником видео, которое легко найти по запросу «Хабилов кока-кола»

«Я его помню еще по выступлениям в М-1, но как раз тогда тоже многие это видео обсуждали. А потом в UFC смотрел его бои. Даже, можно сказать, болел, потому что тогда бойцов из России мало было и я за всеми старался смотреть. Помню, как он бросал прогибом, как бразилец травмировал палец после его тейкдауна», — рассказывает «Матч ТВ» Сергей Хандожко. Хабилов начал работать с нынешними менеджерами Хабиба Ризваном Магомедовым и Али Абдельазизом даже раньше, чем Хабиб, и провел первый бой в декабре 2012-го. Получилось здорово — Хабилов при помощи Винса Питчела показал знаменитый бросок прогибом. В 2013-м Рустам дрался с одной из главных звезд этого года Хорхе Масвидалом, в 2014-м — с бывшим чемпионом UFC Беном Хендерсоном и проиграл в четвертом раунде. У Хабилова был резонансный конфликт с Али Багаутиновым в зале Грега Джексона; считается, что отношения с Хабибом прямо сейчас слегка охлаждены: бойцы почти не тренируются вместе, но отец Хабиба тренирует Хабилова, а Хабиб в книге в 2018 году написал: «Он мой брат и всегда им будет».

При этом мы говорили с Рустамом перед турниром в Москве, и он был одним из самых приветливых бойцов за два дня до взвешивания: рассказывал, как считает калории и почему его весогонка проходит легко.

Что говорит Хандожко

— Как вы стали участником первого в истории UFC боя между россиянами?

— Я должен был драться в Канаде 14 сентября, но не дали визу. В эту пятницу позвонил менеджер и сказал, что есть такой вариант. Я сразу согласился, не хотел остаться без боев до конца года. Плюс это крутой бой, огромный шанс заявить о себе. Приходя в UFC, я не рассматривал в числе главных соперников российских бойцов, и больше хотелось бы драться с иностранцами. Но мы с Рустамом виделись один раз в раздевалке на боксерской тренировке у Андрея Ивичука, это все наше знакомство.

— Если бы это был не Рустам Хабилов, а Алексей Кунченко?

— Я бы согласился подраться почти с любым российским бойцом, я же здесь дерусь не потому, что у меня есть что-то к Рустаму Хабилову, он топ, и это хороший шанс для меня. Я бы не дрался с россиянами только из числа тех, кого хорошо и близко знаю.

— 30 дней в соцсетях будут шутить про борьбу Рустама и про то, что вам сложно с борцами.

— Я понимаю, что нельзя за месяц подготовиться к борьбе уровня Рустама, я думаю, что к такой борьбе и за пять месяцев нельзя приготовиться. Но надо просто реализовывать свои сильные стороны. Я попросил помочь мне Ярослава Амосова, надеюсь, он приедет в Москву, и есть еще несколько ребят, но не хочу называть фамилии, вдруг они в жизни неплохо общаются с Рустамом.

— Не боитесь, что кто-то из них будет рассказывать Рустаму, как вы готовитесь?

— Да, мне кажется, скрывать особо нечего, у нас в бою все понятно. А если буду готовить какой-то сюрприз в стиле Масвидал — Аскрен, буду готовить его только со своими ребятами.

— Вообще победа Масвидала в этом году, когда он нокаутировал борца Аскрена на шестой секунде боя коленом, сильно вдохновляет ударников и вас в том числе?

— Ну, может, какие-то борцы и напряглись, но все же понимают, что таких боев будет один на сто. Тем более таких борцов, как Аскрен, которые настолько прямолинейно идут в борьбу, почти не осталось в ММА. Скорее Масвидал показал, что всегда можно что-то придумать и все возможно, если добавить уверенности и креатива.

— Прямо сейчас, за месяц до боя, как вы думаете, кто из вас с Хабиловым тяжелее?

— Думаю, что я, но совсем немножко. У меня был период, когда я проходил тяжелые сгонки, но сейчас я уже очень давно не весил больше 90 кг. Обычно мой вес 88-89 кг (категория боя — до 77 кг).

— Честно — ваше подписание в UFC удивило довольно много людей. Есть популярное мнение, что в России много спортсменов, кто мог бы попасть туда раньше вас, что вашу статистику 4-4 в АСВ недостаточно закрыть победами на турнирах S-70 и GTC.

— Я понимаю, что многие судят именно по этапу моей карьеры в АСВ, но у меня в принципе было много профессиональных боев. В АСВ у меня были очень сильные соперники, и в какой-то момент я выходил на бои не в идеальной форме, на фоне проблем со здоровьем. Например, бой с Альбертом Дураевым — там нет вопросов, я сделал все что мог, но не получилось, но были бои, когда я не был идеально готов, были проблемы со здоровьем, про которые я не хотел бы говорить.

Сергей Хандожко и Рустам Хабилов проведут бой в Москве 9 ноября.