Бокс/MMA

Почему выбрал Высоцкого для выхода, и как тренируется соперник Хабиба. Ответы — в интервью Олейника

Алексей Олейник / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев
21 июля в Сан-Антонио Алексей Олейник (№9 рейтинга тяжеловесов UFC) будет драться с Уолтом Харрисом (№14). Это 71-ый бой Олейника в ММА и второй за последние три месяца.
  • Алексей Олейник — 57 побед, 12 поражений, 1 ничья; 42 года
  • Уолт Харрис — 12 побед, 7 поражений; 36 лет
  • Букмекеры считают Уолта Харриса фаворитом — 1,6

Будущий соперник Алексея Олейника Уолт Харрис (196 см) изначально занимался баскетболом и мог даже попасть на просмотр в команду NBA, но сосредоточился на единоборствах и какое-то время до перехода в ММА занимался боксом. Бокс привел Харриса к спаррингам с двумя главными тяжеловесами современности — боец UFC спарринговал и с Тайсоном Фьюри, и с Деонтеем Уайлдером (чемпион WBC). Драться с Олейником они должны были еще 4 мая, но Алексей улетел в Петербург спасать второй турнир UFC в России. Получилось так — 3 апреля Олейнику сказали, что Александр Волков не сможет выйти на бой с Алистером Оверимом и уже 20-го Олейник и Оверим дрались в Петербурге. Бой длился один раунд, Олейник попробовал засыпать Оверима большим количеством ударов, Оверим выжил и начал бить сам. За 15 секунд до конца первого раунда бой остановили, Алистер Оверим стал первым в UFC, кому удалось побить Олейника техническим нокаутом.

— После боя с Оверимом у меня были сломаны ребра — мы сразу же съездили в больницу, был где-то час или два ночи. Рентген показал, что есть перелом, да я это и по ходу поединка понял. На самом деле у меня крепкие ребра, но я их все равно периодически ломаю, это то, что случается на тренировках 3-4 раза в год при сильных бросках, при падениях. Медицинское отстранение длилось ровно до того момента, пока доктор не подтвердил, что все хорошо. В Америке я прошел необходимые исследования, мне сказали, что ребра зажили, что я могу тренироваться, и примерно через месяц после боя с Оверимом отстранение было снято, я мог продолжать выступать. По сути, я не выходил из формы, не растерял ее, а начал подготовку в тот момент, когда был в нормальном состоянии, — объясняет Олейник настолько маленький перерыв. Между его поединками с Оверимом в Петербурге и Харрисом — сейчас помещается ровно три месяца. — В бою с Оверимом мы подумали, что можно попробовать сыграть на эффекте неожиданности и поработать с ним в стойке, пойти на него с ударами. Я пересматривал наш бой пару раз, и во время боя тоже чувствовал, что буквально совсем чуть-чуть не хватало, чтобы закончить досрочно. Очень сильно включался, очень эмоционально работал, скорее дрался сердцем, чем мозгами.

Алексей Олейник и Алистар Оверим / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Это же не первый случай, когда именно Оверим вам ломает ребра?

— Да, мы тренировались вместе на двух или на трех сборах, и он мне дважды ломал ребра. Когда у Алистера что-то не получается, он, бывает, начинает жестко работать и наносит травмы. Обычно профессионалы так не делают, но с ним такое происходит. Хотя он потом извинялся, говорил, что не хотел.

— Вы изначально должны были драться с Уолтом Харрисом на турнире 4 мая, но согласились принять бой с Оверимом и подраться с ним в Петербурге. Ставил ли ваш менеджер условие, что вы примете бой с Оверимом, но вне зависимости от исхода вашим соперником останется Харрис или, например, оппонент не ниже определенного уровня?

— Нет, мы каких-то строгих условий не ставили (UFC также нашла замену для Харриса — 4 мая он побил непобежденного дебютанта, Сергея Спивака из Молдовы. — «Матч ТВ»). UFC предлагает тебе тех или иных соперников: я девятый в рейтинге тяжеловесов и, соответственно, могу встретиться с человеком в диапазоне от 5-го до 15-го места. Мне предлагали несколько раз бои с россиянами: и Андрея Орловского, и Сашу Волкова, но я отказывался. Постоянно тоже отказываться нельзя — тебе скажут: или дерешься, или до свидания.

— Вы же тренировались вместе с Харрисом?

— Года полтора-два назад тренировались вместе около полугода. И боролись, и спарринговали.

— Вы говорили, что в бою это скорее ему пойдет на пользу, чем вам?

— Я от него мало чему смог научиться, но сам — показывал ему какую-то защиту от борцовских приемов, какие-то нюансы в борьбе.

— Это раз от раза отмечают, но, по-моему, вы не так много говорили — как возникла идея выходить под «Балладу о борьбе» Высоцкого (песня написана для фильма «Стрелы Робин Гуда». Использована в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»)?

— Саму песню услышал еще когда в подростковом возрасте смотрел фильмы, меня тогда и песня, и сцена, где она звучала, как-то так зацепили… Примерно половину своей карьеры я выходил под Deep Purple — Child in Time, а потом, где-то лет 10-12 назад, начал под Высоцкого, точный момент не вспомню, почему решил именно под нее.

— Бойцы говорят, что стараются в обычной жизни не слушать ту песню, под которую выходят драться — у вас она может где-то играть: в машине или на тренировке?

— В машине может заиграть, но я стараюсь проматывать ее.

— Прямо сейчас в вашем зале тренируется будущий соперник Хабиба Нурмагомедова Дастин Порье. Вы видите его тренировки?

— Он тренируется 2-3 раза в день, поэтому в принципе мы пересекаемся, но вес совершенно разный: мы не боремся, не спаррингуем. Иногда общаемся, но у нас 40 бойцов в зале, все со всеми поддерживают отношения. Нормальный парень, достойный, скромный.

— Есть теория, что это будет самый подготовленный соперник Хабиба за последнее время: Хорчер, Яквинта и (в меньшей степени) Джонсон вышли на коротком уведомлении, Конор не дрался два года.

— Да я не обращал внимания на его подготовку, у меня есть свои соперники, и я не слишком слежу за другими бойцами и за их оппонентами, не оцениваю шансы. Зачем мне думать о других соперниках? В любом случае я болею за ребят из России или за своих спарринг-партнеров, с кем давно тренируюсь. В принципе я буду болеть за Сашу Волкова, за Петра Яна, за Шамиля Абдурахимова, за Хабиба, потому что они россияне, но я не слежу за их соперниками, не отслеживаю, к кому и как они готовятся.

— Последнее про это — если вам позвонят из Дагестана и попросят что-то рассказать про то, как готовится Дастин Порье?

— А я вряд ли что-то подскажу. Когда я боксирую с Джуниором Дос Сантосом, я не смотрю, что в этот момент делает Дастин Порье или Аманда Нуньес. Специально смотреть? Я не думаю, что это достойно, что я буду сидеть на лавке и смотреть, какие удары и как он бьет.

— Вы выступали за клуб из Екатеринбурга, в мае сказали, что перестали представлять этот клуб, но вас стали спонсировать букмекерская контора и еще одна компания. Насколько это значимый источник дохода?

— Какое-то время я выступал за клуб «Архангел Михаил» и был бы готов выступать за какой-либо клуб из России, в этом смысле я открыт для предложений. Мой сегодняшний спонсор, о котором вы говорите, — это инвестиционная компания: у них около двухсот брендов, акциями которых они торгуют на бирже. Просто какие-то жулики прицепились к одной из этих компаний, которая занимается торговлей лекарственных препаратов из марихуаны, и все (некоторое время в социальных сетях обсуждали ситуацию, когда якобы компания, занимающаяся производством продукции из каннабиса — разрешено в Калифорнии с 1 января 2018 года, — стала основным спонсором Алексея Олейника. — «Матч ТВ»).

Алексей Олейник / Фото: © Reinaldo Reginato / Global Look Press

Жить в США довольно дорого (отвечая на вопросы подписчиков в инстаграме*, Алексей Олейник отметил, что его гонорар за бой колеблется между 150 и 200 тысячами долларов. — «Матч ТВ»), а спонсорская поддержка позволяет чуть более комфортно жить, не экономить на тренировках, на питании и на других расходах.

— Можно говорить, что совокупный доход от спонсоров за год — это как доход за еще один поединок?

— Наверное, так, да. Это как еще один бой, который я не буду проводить, но деньги получу.