«Ломать нужно таких жидких боксеров!» Как наш Гаджимагомедов в финале Олимпиады попался на удочку хитрого кубинца

Муслим Гаджимагомедов / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Ну что же, скандал в боксе? Как-то не очень понятно судьи выставляли оценки нашим боксерам. В итоге Зенфира Магомедалиева осталась с бронзой и не вышла в финал, а Муслим Гаджимагомедов получил серебро, уступив в финале. Что же это происходит?
  • Наш боксер Муслим Гаджимагомедов стал серебряным призером Игр-2020 в категории до 91 кг
  • 24-летний чемпион мира-2019 в финале Олимпиады уступил судейским решением кубинцу Хулио Ла Крусу
  • А россиянка Зенфира Магомедалиева выиграла в столице Японии бронзу
  • В полуфинале в категории до 75 кг она также судейским решением проиграла китаянке Ли Цянь

Кубинец-уклонист

К сожалению, Зенфира Магомедалиева, проиграла полуфинальный бой китаянке со счетом 0-5 единогласным решением судей.

Открыть видео

Хотя мы очень болели за нашу спортсменку. Рослая, статная, в розовой вязаной шапочке, надетой даже под шлем, в строгих черных одеждах под боксерским трико — Магомедова внушала уверенность в себе. Но китаянка с бицепсами, не уступающими даже мужчинам, ее перебегала и толково набирала очки.

Зенфира так расстроилась, что прошла через микст-зону, не обронив ни слова, а лишь помахав всем своей тяжелой рукой.

Муслим Гаджимагомедов мог замахнуться и на золото. Он никому не проигрывал уже четыре года. Правда, теперь в финале встречался с кубинцем Хулио Ла Крузом, который пять лет назад в Рио уже становился олимпийским чемпионом в более легкой категории.

Кубинец славен тем, что возвел в абсолют боксерский стиль, когда ты уклоняешься от атак соперников, но сам попадаешь в них благодаря реакции, и так набиваешь очки, позволяющие одерживать победы. То, что это не бокс, а уже какое-то фехтование — никого не волнует.

В итоге Муслим проиграл Ла Крузу в одну калитку, если судить по очкам. Но если оценивать увиденное, то это наш спортсмен активнее шел в бой, теснил соперника к каратам и даже два раза опрокинул его на пятую точку.

Где логика? Понять трудно.

Батыргазиев: «Я очень недоволен решением судей»

Олимпийский чемпион по боксу Альберт Батыргазиев, завоевавший в Токио золотую медаль в категории до 57 кг, пришел на пресс-конференцию своего друга Муслима Гаджимагомедова — и задал острый вопрос бронзовым призерам, бразильцу и новозеландцу: «Ребята, если бы решение зависело от вас, кому бы вы отдали золото в финале?»

Иностранцы опешили и ответили что-то невнятное, что Ла Круз реализовал свой опыт, и поединок в целом получился ровным. Да и не смотрели они его толком, занимаясь своими делами.

— Это ведь очень правильный вопрос, Альберт, — я подсел к Батыргазиеву, когда пресс-конференция завершилась. — Как вы сами видели этот бой?

— Я очень недоволен решением судей. И думаю, в этом многие со мной согласятся. Но как сказал Муслим, ему руку не подняли, а значит, он не выиграл. Не сомневаюсь, что Муслим сделает определенные выводы и станет намного сильнее, так что ждите реванша.

— Объясните как спец, Гаджимагомедов два раза уронил кубинца на ринг, попадал ему, но раунды отдавали Ла Крузу. Как это может быть?

— Да, вы правы, соперник падал дважды во время поединка, но рефери ему благоволил, закрывая на это глаза.

— Тактика у кубинца тоже хитрая, он в обороне сидит и очки набивает. Это не боксер, а фехтовальщик. Трудно ли с такими?

— Очень трудно, да, подобрать ключи к таким жидким боксерам. Да, выражусь так, и думаю, что никого не обижу. Надо идти таких ломать. Муслим как раз и шел. Но когда так открываешься, то можно наломать дров, пропустить кучу тычков, и бой может сложиться не в твою пользу.

Альберт Батыргазиев / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

— Жидкий — это как?

— Это боксер, который провоцирует соперника, убегает и ведет очковый бой. Работает на очки. Думаю, у кубинца даже в планах не было уронить или нокаутировать Муслима.

— Но это же логично, он уступал нашему в габаритах.

— Я бы не сказал, что Муслим был намного габаритнее. Они выглядели одинаково. Думаю, кубинец тоже прилично гонял вес.

— У такого стиля боксеров есть будущее на профессиональном ринге?

— Вы сами видели, что кубинец два раза падал. Тяжело ему было бы в профессиональном боксе. Там достаточно одного пропущенного удара, и соперник, сразу видя это, идет на добивание. У тебя должен быть внутренний стержень. Боксер должен уметь держать удар, чтобы идти в профессионалы.

— Мог ли Муслим выбрать другую тактику на этот бой?

— Трудно сказать, что было бы лучше для него. Прогноз — дело неблагодарное. Но понятно, что кубинец бился на опыте.

— Как вам показался бой нашей Зенфиры Магомедалиевой против китаянки?

— Зенфира показала активный бокс, прессинговала. Немного не успевала по скорости, в ногах. Соперница ее опережала. А еще не хватило времени. Концовка-то получилась хорошей. Проведи Зенфира не три, а пять раундов — она бы с ней справилась. Вы представляете, как быстро пролетают три раунда в любительском боксе? Даже глазом моргнуть не успеваешь. Вот 10 раундов — это совсем другое. Можно показать всю красоту бокса. И тогда мы увидим, кто из чего слеплен.

Гаджимагомедов: «Ла Круз не шел на меня, толком не атаковал»

— Альберт считает, что вас неправильно оценили судьи. А что вы об этом думаете? — подхожу к Гаджимагомедову после пресс-конференции.

— Ну, это вопрос к судьям. Мне тоже непонятно, за что они так любят этого кубинца. Его манера бокса… Ну, не знаю.

Может быть, потому что за его спиной большие результаты и достижения. Может, из-за этого ему отдали все раунды? Как дань уважения к действующему олимпийскому чемпиону.

Я считаю, что был активнее. На что должны в итоге смотреть судьи — на попадания или на то, кто доминирует и создает прессинг? А я атаковал, я доминировал и попадал по корпусу.

Ла Круз не шел на меня, не создавал атакующие моменты. Он лишь изредка выкидывал руку. Не скажу, что он у меня выиграл. И не скажу, что я его победил. Поэтому сегодняшний день я оставлю на волю Всевышнего. Если руку не подняли, значит, я проиграл. И есть, над чем работать, в чем себя улучшать.

Муслим Гаджимагомедов / Фото: © REUTERS / Stoyan Nenov

— Еще Альберт назвал кубинца «жидким боксером».

— Да, Ла Круз особо не старался меня дарить. Он только набирал очки и бегал по рингу.

— Как же таких побеждать?

— Я думаю, что должен был больше в третьем раунде попадать ему по корпусу. Но ведь я в первом раунде хорошо попадал, доминировал. И непонятно, почему четыре судьи из пяти отдали победу Ла Крузу.

— Было видно, как вы добавили во втором раунде.

— Я был расстроен после первого раунда, даже чуть запаниковал и не знал, что делать. Вроде бы выполнял свою работу, доминировал, попадал по корпусу. Но раунды отдавали туда. Без понятия, почему так. А соперник то нагибался, то очень много меня держал, не выполнял команды судей. Это все должно было учитываться. Но в итоге победу отдали не мне.

— Вы считаете, что на все воля Всевышнего, и сейчас не пришло ваше время побеждать?

— У меня была очень большая серия побед, я почти четыре года не проигрывал. Побеждал очень хороших спортсменов. Почти всё со счетом 5-0, очень редко было 4-1.

Но поражение теперь даже к лучшему, чтобы я не расслаблялся и не думал, что я такой непобедимый. Надо дальше тренироваться. Если бы я сейчас взял золото, это было бы хорошо. Но возможно, Всевышний лучше знает, и это пошло бы мне во вред.

— Это как?

— Вот расслабился бы я сильно, представил бы себя супербоксером, который четыре года побеждает всех на разных турнирах. Значит, еще не пришло мое время.

— У вас есть мечта, на которую вы потратите призовые деньги?

— Да мне и так всего достаточно. И квартира есть, и машина. Я за этими деньгами никогда не гнался. Даже не знаю, какие призовые дают за Олимпиаду, мне это неинтересно.

То, что дадут — возьму. Моя мечта — создавать комфорт для своих родных и близких, а еще помогать бедным, которые ко мне обращаются.

— Часто?

— Бывают случаи, что кому-то срочно нужны деньги. Я всегда стараюсь помочь — и даже если не целиком, то оплатить наполовину. Нужно помогать людям. Если ты деньги не тратишь на других, а только копишь, они однажды кончатся. А если их отдавать нуждающимся, то придет еще больше.

— Делай добро и бросай его в воду?

— Вот именно.

А судьи кто?

Любопытно изучить, кто вообще обслуживал этот финал.