Серебряного призера ЧМ отстранили от тренировок за пост в Instagram*

Видимо, скоро начнут комплектовать сборную за лайки.

Полина Назарук, серебряный призер последнего чемпионата мира по бобслею среди молодежи до 23 лет, отстранена от тренировок на сборе команды в Сочи за пост в Instagram*. Вот за эту картинку.

Смысл написанного уловить несложно: «На дровах, снова, снова и снова… что за фигня? Ненавижу это дерьмо! Добро пожаловать в нашу команду! Я не могу получить другой боб, потому что это я… хорошо, президент! Я так вас люблю».

Мы связались со спортсменкой, чтобы понять суть ее претензий и случившиеся последствия.

— Как у вас дела после того поста?

— У меня забрали технику (боб) и запретили тренироваться. Я нахожусь на сборе, приезжаю на каждую тренировку, не нарушаю устав, но меня полностью игнорируют.

— То есть вы на трассе, но без боба?

— Именно. Вот сейчас стою, смотрю, как спускаются другие экипажи.

— Как объяснили?

— Сказали, что это дисциплинарное нарушение. Но я не понимаю, что такого криминального я написала в своем сообщении. Это мое личное мнение, которое вроде бы по законам нашей страны я имею право выражать.

— Вы на сборе за счет государства?

— Да, но тренироваться мне возможности не дают.

— «На дровах, снова, снова и снова…» Поясните, почему «дрова»?

— Это не та техника, которую мне бы могли дать по рейтингу. Когда я спросила, как будет происходить выдача техники, то мне ответили, что по рейтингу результатов. Но некоторым, не только мне, но и ребятам-пилотам в мужской молодежке, выдали бобы хуже, чем более слабым спортсменам. А некоторым не выдали вообще, несмотря на то, что бобы у сборной есть, они просто стоят. Предложили кататься на том, что им дали регионы.

Отвечая на ваш вопрос по поводу моего боба, — у него кривая задняя ось, и я сказала, что нужно или ее исправить, или дать новый боб, причем назвала конкретный боб, который хотела бы получить. На что мне через одного тренера передали слова Зубкова, чтобы технику больше никому не выдавали до отбора.

— Титулы ваши напомните.

— В прошлом сезоне я завоевала единственную нашу медаль в женском бобслее для России – серебро чемпионата мира для девушек до 23 лет. И была пятой среди девушек до 26 лет.

— Как именно наложили на вас санкции?

— Меня вызвали на собрание, и никак документально это не обосновав, не предоставив протокол, просто сообщили о принятом решении. Со сбора не отчислили, но все забрали, и я хожу кукую.

— Когда у вас отбор на Кубки мира?

— 19 октября, через три дня, и до него меня тоже не допускают. Сказали это открытым текстом.

— Вам предложили что-то сделать, чтобы снять санкции, например, выложить извинения в инстаграм*?

— Официальных разговоров не было. Просто сказали, что я не тренируюсь. Я спросила сегодня старшего тренера, почему я не катаюсь. Он ответил, что так решил тренерский совет. Позвонила Александру Зубкову, чтобы разобрался, но он сказал, что все решил тренерский штаб и все вопросы к ним.

— И все это из-за одного поста?!

— История стартует намного раньше, полтора года назад. В прошлом году я выиграла отбор, который проводился 21 октября 2017-го, но в итоге взяли другую спортсменку, а мне сказали, что я слишком молода и неопытна! В результате я первую часть сезона каталась за свой счет, а весь сезон провела за счет региона. Но поехала я только с четвертого этапа кубка Европы и при всем этом, как видите, завоевала на ЧМ U23 серебро.

— То есть отношение системное?

— И не только ко мне. Есть еще спортсмены, которых без каких-либо официальных причин отстранили от тренировочной деятельности и не включили в списки сборной. А это победители Кубка России! И они сейчас даже не в списках сборной, хотя по положению должны там быть. На все это множество нарушений никто не обращает внимания, тренеры пишут письма, но ничего не происходит. Все закрывают глаза.

Мнение личного тренера

Мы связались с личным тренером спортсменки Олегом Соколовым.

— У Полины действительно забрали боб только из-за поста в инстаграме*?

— Понятия не имею, потому что официальной версии никто не дает. Старший тренер сборной Сергей Журкин мне лично сказал: «Я вам не обязан ничего предоставлять в качестве объяснения. Дисциплинарное нарушение, и все». Во всей этой ситуации самое нелепое то, что Полина находится на сборе по приказу ЦСП Минспорта, у нее есть тренировочный план, оплачена аренда трассы, и если бы со стороны Полины было бы какое-то серьезное нарушение, то последовал бы приказ Александра Кравцова, директора ЦСП Минспорта, об отчислении ее со сбора. И она бы со скандалом покинула расположение сборной. Но происходит совершенно иное.

— Что именно?

— Надуманное группой лиц отстранение, причины которого они даже не могут описать. Спортсменка обратилась, помимо старшего тренера сборной Журкина еще и к главному – Даниле Чабану, но ничего вразумительного в ответ не услышала. Но ведь деньги, потраченные на сбор Полины, это не деньги тренеров или руководства федерации. Это деньги налогоплательщиков, с трудом выделяемые нашим государством для подготовки сборной. А группа лиц отстраняет серебряного призера чемпионата мира среди молодежи до 23 лет от тренировок. Мы со спортсменкой ждем официальной версии происходящих событий от руководства сборной.

Мнение главного тренера

Чтобы представить мнение обратной стороны конфликта, мы попробовали связаться с главным тренером сборной России Данилой Чабаном и получить ответ на вопрос о природе санкций в адрес Полины Назарук. Но он отказался общаться с «такими журналистами».