Тирил Экхофф: «Два золота чемпионата мира не дали мне отправить весь сезон в пассив»

Тирил Экхофф / Фото: © Getty Images

Норвежская биатлонистка Тирил Экхофф рассказала о борьбе за серебро в последней гонке сезона, лучшем моменте зимы и подготовке к телешоу.

— После заключительной стрельбы вы ушли в гонку второй, но вскоре американка Клэр Иган обошла вас. Как вы нашли в себе силы на дальнейшую борьбу?

— Начнем с того, что я очень хорошо знаю свой домашний стадион: летом я тренируюсь здесь почти каждый день и помню каждый подъем и поворот. Поэтому, несмотря на то, что под конец гонки я уже заметно устала, у меня было преимущество. К тому же, я всегда сильно прохожу последний круг. В Холменколлене у нас очень длинный финишный отрезок, поэтому я решила сначала просто попробовать догнать американку. Я очень хорошо прохожу спуски, и в этой гонке я заметила, что мои лыжи были готовы на порядок лучше, оставалось только приложить немного усилий.

— От победы вас отделило всего чуть больше секунды. Еще пара сотен метров и вы бы обошли Анну Эберг?

— Это звучит сюрреалистично. Трасса закончилась финишной линией тогда, когда должна была, и я финишировала второй. Я насладилась борьбой и рада, что под конец сезона я все еще конкурентоспособна.

— Откуда вы черпали мотивацию, когда вы не боролись даже за десятку сильнейших в общем зачете?

— Я люблю соревноваться и получаю огромное удовольствие от гонок. Никогда не знаешь, какой результат принесет та или иная гонка, поэтому я всегда работаю на максимум и выкладываюсь в каждом старте.

— Сезон завершен для вас на мажорной ноте. Как вы оцените для себя эту зиму?

— Что лукавить, это был совсем неудачный сезон. Но, как и в предыдущие годы, ближе к концу зимы я сумела собраться, добрать необходимые кондиции и даже попасть на пьедестал в последней гонке сезона. Я горжусь собой.

— Два золота в эстафетах на чемпионате мира могут сгладить не лучший сезон?

— Я с радостью принимаю все награды, которые я сумела завоевать, будь их много или даже всего одна. Я считаю, что очень удачно провела чемпионат мира и, да, действительно, эти два золота не дали мне отправить весь сезон в пассив.

— Какой момент в этом сезоне вы бы назвали лучшим?

— Думаю, что весь чемпионат мира в целом стал для меня лучшим моментом этого сезона. Я была рада, что сумела набрать хорошую форму к началу гонок в Швеции, а еще мне приятно, что я сумела ее не растерять и завоевать серебро на домашнем этапе. Но, наверное, самой классной стала победа в укороченной индивидуальной гонке на этапе в Кэнморе в очень холодную погоду.

— Сейчас в Канаде проходит лыжный Кубок мира. Вы следите за результатами?

— Да, конечно. В свободное время я всегда смотрю лыжные гонки по телевизору. В воскресенье там тоже прошла финальная гонка, где Тереза Йохауг, как и я, заняла второе место. Хороший результат, я рада за нее.

— Победитель в общем зачете среди женщин был не известен вплоть до финиша этой гонки. За Кубок мира до конца боролись сразу три спортсменки. Как вы оцените конкуренцию в женском биатлоне в этом сезоне?

— Я думаю, что за последние пару лет конкуренция заметно выросла и очень многие спортсменки добились существенного прогресса: выросли скорости на трассе и на стрельбе в то время, как разрывы намного сократились. Сейчас выступать на Кубке мира стало намного прикольнее.

— Вся Норвегия будет чествовать Йоханнеса Бе после того, как ему вручат Большой хрустальный глобус. Как в команде воспринимается его безоговорочное лидерство?

— Мы гордимся, что в нашей сборной есть такой уникальный спортсмен, который в этом сезоне превзошел сам себя и не оставил соперникам ни единого шанса в борьбе за победу в общем зачете. Он просто молодец, буду болеть за него в заключительном масс-старте сезона.

— Какие у вас планы после завершения этапа в Холменколлене?

— Я выступлю на чемпионате Норвегии, а потом буду готовиться к съемкам телешоу, в котором я буду выступать вместе с Анной Эберг. Будет очень весело, обязательно посмотрите!

Напомним, масс-старт стал заключительной женской гонкой на Кубке мира в нынешнем сезоне.