Кентен Фийон Майе: «Мне хочется опередить Логинова и стать вторым в общем зачете Кубка мира»

Кентен Фийон Майе / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Французский биатлонист Кентен Фийон Майе рассказал о лучших моментах сезона, планах на будущее и позиции нового лидера сборной.

— Насколько тяжело было бежать спринт в таких непростых погодных условиях?

— Мне такая погода не кажется сложной. Перед началом сезона наша команда проводила сбор в норвежском Шушоэне, где мы тренировались и стреляли в точно таких же условиях высокой влажности и сильного тумана. Если другим спортсменам сложнее бежать в тумане, то в эту погоду преимущество остается за мной.

— Существовала вероятность отмены гонки. Это создало дополнительное напряжение перед стартом?

— Если бы гонку перенесли — это одно, но если бы ее прервали в середине и я бы не смог финишировать, а другие — стартовать, это было бы очень неприятно. Поэтому перед стартом я старался лишний раз себя не накручивать. Мне очень хотелось стартовать, потому что я хорошо знаю, что нужно делать в такую погоду. Для меня было важно сосредоточиться на стрельбе, и я очень рад, что мне удалось отстрелять без промахов. Ведь рассчитывать на высокую скорость под конец сезона уже не приходится и на финишном круге нужно буквально выжимать из себя силы.

— Вы очень скромничаете: на первом круге вы показали 44-е время, на втором — 18-е, а на заключительном отрезке дистанции вы уступили лишь победителю Йоханнесу Бе.

— Спокойное начало входило в мои планы, а затем я просто разогнался. Но этот разгон все-равно не сравнить с тем, какой я показывал в лучших гонках в этом сезоне.

— Вы довольны выбором первой стартовой группы?

— Да, стартовать вначале было верным решением: я боролся только против самого себя. Во время гонки погода оставалась неизменной: снег не менял структуру и оставался достаточно быстрым с ледяной корочкой сверху. Также все время почти не было ветра: это обеспечило всем спортсменам равные условия.

— За две гонки до окончания сезона вас и Александра Логинова разделяют всего 19 очков. Борьба за второе место в общем зачете Кубка мира входит в ваши планы?

— Да, конечно, мне хочется опередить Логинова и стать вторым. Я постараюсь провести удачную гонку преследования в субботу и получить недостающие очки.

— Насколько вы довольны своим сезоном в целом?

— Я очень доволен, а как же иначе? На моем счету восемь пьедесталов, среди которых две победы на этапах Кубка мира и две бронзовые медали на чемпионате мира. Кроме того, я занимаю высокую позицию в общем зачете, и как бы ни сложились две последние гонки сезона, ниже третьего-четвертого места я уже не опущусь. Обидно, что мне совсем чуть-чуть не хватило до Малого хрустального глобуса в масс-старте. И теперь это моя новая цель на следующий сезон.

— На протяжении этого сезона вы были одним из немногих спортсменов, кто пытался составить конкуренцию Йоханнесу Бе. Будущей зимой вы рассчитываете побороться за победу в общем зачете?

— Да, борьба за Большой хрустальные глобус — это моя серьезная цель на будущее. Я буду много тренироваться для того, чтобы составить Йоханнесу реальную конкуренцию. Но для начала мне необходимо увеличить свою скорость по трассе, ибо в этом компоненте у него сейчас нет соперников.

— Как вы чувствуете себя в роли нового лидера сборной Франции?

— Я не ощущаю большой разницы, кроме того, что журналисты теперь обращают на меня намного больше внимания. В сторону остальных ребят зачастую направлены не всегда приятные вопросы. Но все изменения только к лучшему, ведь долгое время все внимание журналистов забирал Мартен Фуркад, и все разговоры были только о нем, а сейчас в нашей сборной есть такой же сильный спортсмен.

— Как изменились ваши личные отношения с Мартеном Фуркадом?

— У нас все в порядке, общение осталось примерно на том же уровне. Другое дело, что сам он очень расстроен результатами этого сезона и провальным чемпионатом мира. Думаю, что он уже подумывает о следующей зиме и мечтает наверстать упущенное.

— Какие у вас планы после окончания Кубка мира в Холменколлене?

— Я буду выступать на чемпионате среди таможенников в Австрии и еще через неделю — на чемпионате Франции. Так что вместо отдыха меня ждут еще несколько напряженных недель и минимум пять гонок.

— Какой момент этого сезона стал для вас лучшим?

— Конечно, победа в Антхольце. Это была невероятная гонка, и я был счастлив добиться одной из своих давних целей. А второй лучший момент этого сезона вот-вот настанет — это его окончание и воскресная вечеринка.

Кентен Фийон Майе располагается на третьем в общем зачете Кубка мира, имея в активе 809 очков. У идущего вторым Александра Логинова 828 баллов.

Источник: Матч ТВ