Доминик Виндиш: «Не нужно винить Гараничева, иногда ветер не оставляет шансов даже самым сильнейшим»

Доминик Виндиш / Фото: © globallookpress.com

Итальянский биатлонист Доминик Виндиш рассказал о «золотом» дне для сборной Италии, тяжелых погодных условиях на чемпионате мира в Эстерсунде и удаче, которую приносит Доротея Вирер.

—Последняя стрельба была очень напряженной: из-за ошибок лидеры гонки Евгений Гараничев и Йоханнес Бе были далеко отброшены. Как же вам удалось отстрелять «на ноль»?

— Думаю, в этой стрельбе мне действительно повезло, потому что порывы ветра заметно стихли, когда я пришел на рубеж. Да, потеря лидерства и даже медали — это то, что случалось с каждым из нас. Не нужно винить ни Гараничева, ни кого-то из других спортсменов: мы все работаем на результат и каждый из нас стремится победить, просто иногда ты приходишь на стрельбу в такой ветер, который не оставляет шансов даже самым сильнейшим.

— Покидая рубеж, вы знали, что уходите лидером, да еще и с заметным отрывом?

— Нет, я не знал этого. Затем на подъеме тренер сообщил мне, что я лидирую. И я подумал: «Что?». Честно, я был в шоке. Поэтому на первой части заключительного круга я очень переживал, что меня вот-вот догонят соперники. Однако на следующей отметке мне передали информацию о том, что я продолжаю сохранять свою преимущество, и никто ко мне не приблизился. Так я почувствовал дополнительную мотивацию к победе, и я невероятно счастлив, что мне удалось стать чемпионом мира.

— Неужели титул чемпиона мира может стать сюрпризом и для самого спортсмена?

— Конечно. Эта гонка — лучший пример того, что такое биатлон. Да, я действительно очень удивлен и счастлив, но до сих пор не могу поверить, что я стал чемпионом мира.

— Что было самым сложным в последней гонке чемпионата мира?

— Только стрельба: в такой сильный ветер ошибались даже самые лучшие из профессионалов. Я очень старался сохранить концентрацию на своей стрельбе и не отвлекаться на соперников, особенно после эстафетной гонки, где я допустил много ошибок.

— Насколько сложно было бороться за секунды на разбитой трассе в непрекращающийся снегопад?

— Было сложно, что и говорить. Трасса была очень медленной, мне приходилось постоянно толкаться больше, чем обычно. И даже на спусках не получалось развить достаточно высокую скорость. С другой стороны, трасса была одинаковой для всех без исключения.

— Победа вашей подруги по команде Доротеи Вирер двумя часами ранее зарядила вас победным духом?

— Знаете, к началу мужской гонки ветер только усилился, так что я настраивался на серьезную борьбу. А вообще мы с Доро много говорили вечером перед масс-стартами, и я сказал ей, что верю в нее и что у нее все получится. Поэтому, когда Доротея одержала победу, я был очень счастлив за нее, и отравился в свою гонку с позитивным настроем. Думаю, что Доротея принесла мне удачу. Это напоминает мне гонки в Кэнморе, где у нас была точно такая же ситуация.

— По словам Доротеи Вирер, итальянский биатлон существенно продвинулся за последние несколько лет. Вам приятно быть частью такой звездной команды?

— Я абсолютно счастлив: за Доро, за нашу команду, за свою победу. Все это очень положительно сказывается на развитии биатлона в Италии. Вы знаете, что летом я люблю посещать детские спортивные мероприятие и развивать биатлон в нашей стране. По итогам такого успешного сезона, могу с уверенностью сказать, что десятки детишек влюбились в наш вид спорта, и мы вскоре увидим их во время тренировок на биатлонном стадионе. Я очень рад, что могу внести свой вклад в развитие биатлона в Италии, но хочу с уверенностью сказать, что настоящая заслуга принадлежит нашим девушкам: Доро и Лизе Виттоцци.

— Какие эмоции в целом принес вам чемпионат мира в Эстерсунде?

— Это были непростые соревнования, во многом за счет не самой лучшей погоды: каждая гонка всякий раз осложнялась еще и сильным ветром со снегом. Ни одна медаль на этом чемпионате мира не стала для спортсменов случайным подарком — она была завоевана в тяжелой борьбе с соперниками и с погодой. Здорово, что на этом чемпионате мы увидели несколько неожиданных побед и что многие страны сумели завоевать медали. Слоган этого чемпионата мира звучит как «каждый день новая драма», и, на мой взгляд, он полностью себя оправдал: в Эстерсунде мы увидели очень интересные гонки.

— Какие у вас планы на вечер в день окончания чемпионата мира?

— Вся наша команда соберется в итальянском доме в центре Эстерсунда: в нашей копилке набралось множество медалей, которые мы хотели бы отметить.

— Помню, как вы рассказывали об особом кольце для своей невесты, которое вы сделали, использую одну из своих бронзовых медалей Олимпиады. Какие у вас планы относительно этой золотой медали?

— (Смеется). Думаю, эта медаль останется в целости и сохранности. А своей невесте я присмотрел другое кольцо: скоро свадьба, а для этого нам не нужно будет переплавлять никакие медали: скоро свадьба, а для этого нам не нужно будет переплавлять никакие медали.

Итальянец завоевал золото в гонке с общего старта в Эстерсунде, впервые в карьере став чемпионом мира.

Чемпионат мира. Мужчины. 15 км. Масс-старт. Финиш