Российские биатлонисты, которые обгоняли Вирер и Фуркада. Их фамилии вы вряд ли запомнили

Доротея Вирер / Фото: © globallookpress.com
Куда пропадают наши чемпионы мира по юниорам? Истории Ольги Якушовой и Талгата Голяшова.

Ольга Якушова: «Дальмайер всегда стреляла хорошо, но ногами много нам с Вирер проигрывала»

С 2009 по 2012 годы Ольга Якушова (тогда она выступала под девичьей фамилией Галич) неизменно выступала на чемпионатах мира по своему возрасту и всегда привозила медали с этих соревнований. Юношеские ЧМ — три золота и серебро, юниорские ЧМ — золото и два серебра. Среди тех, кто оставался позади, — Доротея Вирер и Лаура Дальмайер.

Вы могли слышать фамилию Якушовой в прошлом сезоне. Тогда она решила завершить карьеру, раскритиковав методы работы тренера резервной сборной Виталия Норицына, который сейчас возглавляет основную женскую команду. «Матч ТВ» узнал у биатлонистки, почему юниорские победы не выросли во взрослые.

Из этого интервью вы узнаете:

• Чем Доротея Вирер отличалась от всех остальных участниц ЮЧМ
  • Почему Ольга перед самым переходом во взрослую карьеру решила уйти в декрет
  • Не жалеет ли она о том, что раскритиковала Виталия Норицына

— Сложно было попасть на ваш первый юношеский чемпионат мира в 2009 году?

— Ни на одном отборе на чемпионат мира у меня сложностей не возникало. Все четыре года я проходила в команду первым или вторым номером. Просто была готова ходом и стрельбой. Иногда отборочные старты проходили на фоне заболевания — допустим, выходила с красным горлом. И, например, одна гонка была провальной, а все остальные в призах.

Ольга Якушова / Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

— На ЧМ в Канаде в 2009-м ожидали, что он получится таким медальным (золотые медали в спринте и в эстафете)?

— Нет. Бегая в России, я, конечно, была лидером, но чемпионаты мира и Европы казались совсем другим уровнем. Не думала, что там бегают девочки, равные мне по силам. А когда прошла первая гонка, и я проанализировала протоколы, то поняла, что могла занять не пятое место, а первое, не промахнись лишний раз. Эта индивидуалка придала мне уверенности, и весь тремор просто улетучился. В пасьюте немножко не повезло. Я его провально провела (седьмое место после первого в спринте), так как чересчур в себя поверила. У меня такое бывало. Мне это мешало всегда.

— Какими запомнились на чемпионатах мира по юношам и юниорам нынешние звезды — Доротея Вирер, Лаура Дальмайер, Тириль Экхофф?

— Экхофф старше меня. С ней я не бегала (в протоколах ЮЧМ-2009 есть фамилия норвежки). С Вирер мы прошли и Европу, и мир. Она была функционально сильнее. Мы с ней постоянно менялись: первая-вторая, первая-третья. А с Дальмайер мы бегали два года. Она была намного слабее ходом. Стреляла всегда хорошо, а ногами очень много нам проигрывала.

— По ним было видно, что в будущем они будут лидерами на Кубке мира?

— По Вирер — видно, даже в плане техники. Мы были какие-то несуразные, ошибочно ходили. Она в то время уже была на голову выше нас. Хотя как раз в Канаде я ее не помню, а ведь мы должны были с ней пересекаться по возрасту.

— В спринте в Канаде, который вы выиграли с китаянкой, она была четвертой, а пасьют Вирер выиграла.

— Видите. Я даже не помню этого. Для меня это было такое стрессовое состояние. Еще и все фамилии нерусские. Даже китаянку не помню. Для меня это было открытием спортивной карьеры.

— На одних и тех же чемпионатах, но в мужских соревнованиях, выступал Александр Логинов. Он выделялся?

— Саша всегда сильный был. Я его очень уважаю. Мы всегда вместе на соревнования ездили. Он и в младших возрастах, и в юниорах выделялся. Никаких сомнений у меня по нему не было.

— С 2009-го вы постоянно выступаете на чемпионатах мира. В 2012-м, насколько понимаю, вы уходите рожать. Почему приняли такое решение? Взрослая карьера вот-вот должна начаться, сочинский олимпийский цикл.

— Если углубляться, то моя беременность произошла не просто так. Каждый год на прохождении УМО (углубленного медицинского обследования) у меня были довольно серьезные гинекологические проблемы. Мне приходилось пить гормональные препараты, случались обморочные состояния. Врачи стали ставить под сомнение мое деторождение в будущем. Просто плавно намекали к 20 годам: карьера карьерой, но пока молодая и организм борется, лучше родить.

И тот сезон перед беременностью был в функциональном плане не очень хорошим. Да, я выиграла медали ЮЧМ и ЮЧЕ, но морально и функционально была уставшая. Все болячки дали о себе знать. Еще сказали, что главным тренером молодежной команды будет Гурьев, с которым я не хотела работать. И как-то всем семейным консилиумом решили, что мне нужно уйти в декрет. Да, рано. Все понимала. Но если бы ушла через 3-4 года, то вдруг не смогла бы родить. В итоге год отдохнула, появился ребенок, и я с желанием вернулась обратно.

Понятно, что домашняя Олимпиада была близко. Но в 20 лет юниоркам попасть в команду было сложновато. Это сейчас не трудно, потому что команда была развалена и состав только крепится.

— Ваш муж — Николай Якушов — тоже брал медали юниорских чемпионатов мира. Почему у него не сложилась взрослая карьера?

— Когда он перешел в молодежную команду, перед первым весенним сбором он получил растяжение при игре в футбол. На сборы поехал с отекшей ногой. Они с доктором съездили в Ижевске в больницу, наложили гипс. Не помню, кто из тренеров был в тот год. Но ему сказали — либо снимаешь гипс и тренируешься, либо едешь домой и восстанавливаешься. Он расценил это так, что если едешь домой на восстановление, то на команде ставишь крест. Он снял гипс и с этой отекшей ногой тренировался, выполнял нагрузки. Ему замораживали ногу, мазали, обкалывали. Один сбор он так потренировался. Когда в Красноярске приехал на УМО, в ФМБА сказали: «Слышь, парень. Ты че?» Там такие растяжения были со всех сторон. Это вообще было несопоставимо с тренировочным процессом. Говорят: «Ты как в кроссовки вообще влазил?» Весь сезон он с этой ногой промучился, тренировался с горем пополам. Потом сезон за сезоном уже не было результата. Может, и стремления, что его из команды так… Ну и потом плавненько закончил карьеру.

— Как у вас после рождения ребенка складывалась карьера?

— Достаточно хорошо. Родила в декабре. В мае меня уже позвали в состав молодежной сборной. Но так как я тогда кормила грудью, мы решили, что сезон потренируюсь дома. Благополучно откормила ребенка, готовясь в Красноярске, отобралась дальше, вошла в форму. На чемпионате России завоевала медаль и со следующего года была в команде.

— Какая цель была после возвращения?

— Поехать на Олимпиаду в Корею.

Ольга Якушова / Фото: © РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР

— В сезоне 2014/15 вы впервые попали на Кубок мира. Как это было?

— Я сама, когда вспоминаю тот сезон, не могу разобраться, почему все так сложилась. В начале нормально готовилась, тестирования проходила, все было хорошо. На сборе выиграла контрольную тренировку. Самочувствие было отличное. Не чувствовала какой-то упадок сил или еще чего-то по прибытию на Кубок IBU (для участия в Кубке мира нужно набрать очки на Кубке IBU хотя бы в одной гонке).

Пробежав там, приехала на КМ в Эстерсунд. Еле доковыляла в первой гонке. Были большие проигрыши нашим девочкам, которых неделю назад на контрольной обгоняла. Не знаю, с чем это связано. Разговаривала с тренерами. Может, был какой-то психологический фактор, переживания. Хотя какого-то страха у меня никогда не было. И потом пошла одна провальная гонка за другой. И на этом все. Съездила на два этапа Кубка мира, и меня отправили на Кубок IBU.

К «Ижевской винтовке» более-менее отошла, отобралась на чемпионат Европы. Сезон такой плавучий получился. Ничего выдающегося не было. А уже через год, тренируясь дома с Медведцевым, была в хорошем функциональном состоянии.

— Но в следующем сезоне с Кубка IBU вы на Кубок мира пробиться не смогли.

— После хороших гонок на Кубке IBU, где я несколько раз была лидером, стоял вопрос, чтобы из Риднау переехать в Антхольц на КМ. Но тренеры решили, что лучше не дергаться и поехать спокойно на чемпионат Европы в Тюмень, а потом оттуда отобраться на ЧМ. Спринт и пасьют я провалила, выиграли золото в смешанной эстафете, а в масс-старте стала четвертой. Но на чемпионат мира повезли Загоруйко, а не меня. Это все решалось тренерским составом. Так сезон на этом и закончился.

— Какая форма и самочувствие были в прошлом сезоне, который стал для вас последним?

— Летняя подготовка проходила идеально. По всем функциональным показателям, биохимии все было хорошо. Ничего не предвещало провального декабря, который так на меня повлиял, что я закончила карьеру. Наверное, я больше устала от ежегодной пахоты, надеясь на какие-то результаты, на добавление в функциональном состоянии, чего из года в год не происходило. Просто психологически устала. Кроме зарплаты, не получала ничего. Конечно, зарплата есть зарплата, но хочется же медалей, результатов. Мы ведь для этого тренируемся. А результатов не было.

— Не жалеете, что уходили с достаточно резкой критикой в адрес Виталия Норицына?

— Почему я должна жалеть? Я же никому ничего плохого не сделала. Лишь единожды высказала свое мнение. Никого не обзывала. Мне задали вопрос — я ответила.

— Осенью прошел достаточно чистый и справедливый отбор. К январю Лариса Куклина, с которой вы бегали вместе юниорам, впервые пробилась в основу. Нет ощущения, что рано закончили?

— Нет. Я в российскую команду просто не хочу. Все изнутри знаю. Может быть, при новом руководстве что-то изменилось, но когда я из года в год тренировалась, все было одно и то же. Поэтому обратно не хочу. Жалею, конечно, что не осуществила свою мечту, не добилась результатов. Каждый спортсмен мечтает об олимпийской медали. Но эта цель просто не осуществилась.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Осталась в спортивной сфере. Тренирую людей онлайн, тренируюсь сама, занимаюсь своим ребенком.

— С какими чувствами смотрите биатлон, когда видите, как Вирер и Дальмайер оказываются на пьедестале?

— Абсолютно спокойно. Я не смотрю каждую гонку, не болею как ярый фанат. Если бывает свободный вечер, то включаем. Нет такого, что хочется схватить винтовку, побежать и сказать: «Ух! Я бы всех там порвала».

Талгат Голяшов: «Старший брат любит говорить: «Вот смотри, где люди, у которых ты выигрывал, и где ты»

У биатлониста из Удмуртии был только один зимний чемпионат мира среди юношей — в 2007-м в Италии. Зато с этих соревнований Талгат привез две медали: золотую в спринте и бронзовую в пасьюте. Соперниками россиянина на чемпионате были Тарьей Бе, Мартен Фуркад и Доменик Ландертингер. Но на взрослые этапы Кубки мира Голяшов так и не попал. «Матч ТВ» задал биатлонисту похожие вопросы, расспросив Талгата о том, что же случилась после ЮЧМ-2007.

• Как Шипулин мотивировал Голяшова на победу на ЮЧМ
  • Всегда ли Тарьей Бе был таким веселым
  • Как Голяшов не пустил на летний чемпионат мира Илью Трифанова
  • Почему он решил уйти из биатлона в МВД

— Как вы попали в состав сборной на ЮЧМ-2007?

— Первый отбор был в Новосибирске. Там было два спринта. Я был в одном четвертым, в другом — вторым. Второй отбор состоялся в Екатеринбурге. Индивидуальную гонку выиграл, а в спринте был третьим. Первым номером прошел в команду.

— Кто из известных сейчас спортсменов остался за бортом ЮЧМ?

— Волков тогда был на отборе. Гараничев и Лапшин, по-моему, еще в лыжных гонках выступали.

— Это были ваши первые международные соревнования?

— Да. Стартовая гонка — индивидуальная. Сначала бежали юниоры: Шипулин, Паша Максимов, Виктор Васильев. Антон тогда в этой гонке взял серебро. Я в юношах пришел, кажется, 14-м. Вечером медаль Шипулина на собрании обсуждалась, его поздравляли. Меня как-то, видимо, это вдохновило. Реально задевало. На спринте уже разозлился, плюс у меня номер козырный был — 77-й. Стартовал практически в последней группе.

Талгат Голяшов и Антон Шипулин / Фото: © Страница Вконтакте Талгата Голяшова

— То есть к победе вас вели по времени других?

— Начали вести только после стрельбы на втором рубеже. Первые два круга мне вообще никто слова не сказал. Просто говорили мое время. Отстрелялся на втором, сразу на выходе с рубежа сказали, что я в плюсе на 40 секунд. Выигрывал это время у Ландертингера и Графа. В итоге на финише опередил австрийца всего на 1,8 секунды. Меня настолько посадило на последнем круге, что на каждом подъеме сливал, догреб на зубах, еле-еле. Честно говоря, были мысли, что лишь бы до финиша дойти, и по фигу на эту медаль. Было тяжело.

— Чем запомнились Тарьей Бе и Мартен Фуркад?

— В то время никто не знал, кто такой Мартен Фуркад, и что он из себя представляет. С Тарьеем мы пересекались на подиуме (в спринте норвежец был третьим, в пасьюте — первым). Так, перекинулись парой фраз. Я сейчас даже не вспомню, о чем говорили. Он такой же веселый и жизнерадостный был как сейчас, энергичный.

— Было видно, что этот парень возьмет Большой хрустальный глобус?

— В то время никто такие далекие планы, мне кажется, не строил. Мне не казалось, что в будущем когда-то кто-то из них — Фуркад или Бе — будет так выступать.

— После ЮЧМ-2007 вас уже не было на других чемпионатах мира. Почему?

— На следующий год был на летнем ЧМ в Отепя. Отбор проходил в Острове. Тогда Илья Трифанов последний или предпоследний год бежал. У нас после двух гонок было равное с ним количество очков. Предпочтение отдали мне и отправили на чемпионат мира по юниорам, хотя я еще по юношам мог выступать. Не скажу, что хорошо выступил. В спринте был 23-м с тремя промахами. Хотя я там один штрафной круг не домотал, поэтому мне накинули 2-3 минуты к результату. Если бы пробежал этот круг, то боролся бы за топ-5.

— Что было дальше?

— Зимой все результаты упали. В чем проблема, так и не выяснили. Видимо, перегрузился летом. У нас тогда Падин тренером был, Касперович. Где-то перебрал. И так до конца сезона результатов и не было. Затем весной проходила Спартакиада молодежи. Там бежал Малышко, Волков, Шипулин. После спринта в пасьют не попал, но выиграл индивидуальную гонку и эстафету за ПФО. Меня снова включили в состав сборной.

Но у меня опять ничего не пошло. Потом ушел выступать за Саранск.

— Почему?

— Многие в то время из Удмуртии уезжали. Вова Симаков, Васильев, Блинов, Абашеев — в Саранск, Черезов — в Тюмень. В Ижевске все не совсем плохо было, но возникали проблемы, которые сложно решались. В Мордовии предложили выгодные условия. Стал с их командой тренироваться. Летом в 2009-м снова в Острове проходил отбор на первый кубок IBU на лыжероллерах. Я, Магазеев и Печенкин в гонках все время были в призах, только местами менялись на подиуме. Взяли Магазеева и Печенкина. Я — пролетел.

Призовые за эти гонки были в евро. Я их все отдал за визу. Делал ее на всякий случай. Уехал с мордовской командой в Абзаково на сбор и стал ждать момента, когда позвонят. И где-то дня за четыре до старта мне позвонил тренер Михаил Ткаченко. Он сказал, что Печенкин отказался, покупай билеты и приезжай.

— За свой счет?

— Билеты покупал за свой. Потом мне, наверное, республика все компенсировала. Но такого момента уже не помню. Подорвался из Абзаково до Уфы, из Уфы до Москвы на самолете, дальше — до Франкфурта-на-Майне. Тогда улетало часть ребят, но на их самолет я билет купить не смог.

Пока летел до Москвы, мне сломали палки. В Германию полетел — пришлось оставить винтовку, так как разрешения на нее не было. В Германии — чуть ли не потерялся. В общем, добрался с горем пополам.

— Как вы в итоге без винтовки?

— Ложе я привез, а ствол взял у Игоря Охотникова. Там была такая программа: два дня кроссовых гонок, два — на лыжероллерах. Охотников бежал кроссом, а после отдал мне свой ствол. У него прицел был не наш российский, а Anshutz. Там поправки надо в другую сторону делать. Палки тоже у Игоря взял, не под свой рост.

Стартовал под первым номером в свой день рождения. Думал, что всех порву. С двумя-тремя промахами был 13-м в спринте. Но все остальные наши биатлонисты были в десятке. Я один вывалился. В пасьюте начудил с винтовкой, с поправками.

— Почему ушли из биатлона?

— В 2010-м контракт Мордовия со мной разорвала, вернулся в Ижевск. Первые месяцы тренировался за свой счет, пока в состав меня не включили после контрольной гонки. Начал готовиться со сборной региона. Параллельно учился в ижевском филиале Нижегородской академии МВД. И там, в Нижнем Новгороде, у академии поменялся генерал. Было негласное указание — спортсменов никуда не отпускать, тем более пятикурсников. Я как раз заканчивал. Меня условно закрыли. Перестали освобождать и отпускать. После Нового года пропустил все этапы Кубка России, чемпионат. Там еще как раз реформа была — с милиции на полицию. Всех поувольняли. Нужны были люди. Мне сказали: «Выбирай: либо бегать, либо работать». Я рукой махнул, не глядя, и пошел работать в органы.

— Сейчас до сих пор там?

— Да, служу.

— Рассказываете на работе, что вы чемпион мира по юниорам?

— Нет, конечно. А зачем? Кому надо, тот знает. Спрашивают, но я, конечно, не все рассказываю, не афиширую.

— С биатлоном как-то пересекаетесь?

— В Ижевске есть любительские старты. Звали меня в прошлом году. Но когда я узнал, что там будет пневматика, то не впечатлило. Думал, если будет настоящее, то побегу. Каждый год у нас проходит рождественская гонка. В 2015-м решил пробежать. Попросил у ребят ствол — ложе у меня до сих пор свое есть — и стартанул. Не последний приехал. Один штраф на стойке, кажется, сделал. Интересно было.

— За Кубком мира следите?

— По возможности.

— С какими чувствами смотрите, когда Фуркад побеждает, которого вы даже не запомнили в юношах?

— Мне больше родственники это припоминают. Старший брат любит говорить: «Вот смотри, где люди, у которых ты выигрывал, и где ты».

— Не жалеете?

— Сожалею, что не продолжил дальше заниматься, не переборол себя. С другой стороны, чего жалеть? Не факт, что дальше получилось бы все хорошо. На спорте жизнь не заканчивается.

Читай также:

7 марта в Эстерсунде стартует чемпионат мира по биатлону. Прямые трансляции смотрите на телеканалах холдинга «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.