Последняя в масс-старте в Рупольдинге, первая через неделю в Антхольце: Дальмайер вернулась после серьезной травмы

Лаура Дальмайер / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер – о победном масс-старте в Антхольце вслед за провальной гонкой на домашнем этапе в Рупольдинге.

— Первый круг был по-настоящему тяжелым: далекий стартовый номер, лыжи были не так быстры, как хотелось бы, и мне казалось, что буквально все соперницы бегут быстрее меня, — говорит Дальмайер. — Перед стрельбой я старалась настроиться и отстрелять без ошибок, но после промаха подумала: «Боже мой, неужели все снова сложится так же, как в Рупольдинге?» Я была совсем не уверена в результате, а провальный масс-старт предательски крутился у меня в голове: мне совсем не хотелось, чтобы ситуация повторилась.

— Масс-старт — не ваша любимая дисциплина, но сейчас победить все же удалось.

— Да, это правда. Мое отношение к той или иной гонке не так важно, ведь это наша работа, а не все в работе всегда приходится по душе. Так или иначе, я сейчас стою на первой ступени пьедестала и очень рада, что достойно пробежала эти пять кругов и ограничилась лишь одним штрафным.

— В какой момент почувствовали, что претендуете на медали?

— После первого промаха я успокоила себя и решила двигаться от круга к кругу, сохраняя основной фокус на стрельбе. Дальше я стреляла без ошибок и в какой-то момент ушла в гонку на первом месте. Выйдя в лидеры, поняла, что пришло время бороться. В тот момент забыла про неудачу в прошлом масс-старте и стала работать на победу.

— В первой спринтерской гонке в Антхольце после финиша вы не могли самостоятельно идти, а уже через несколько дней выигрываете гонку, увеличив отрыв от соперниц после заключительной стрельбы на десять секунд. Как это возможно?

— В спорте возможно все. А в биатлоне каждая гонка — это отдельная история. В нашем виде спорта мы тренируем организм так, чтобы он мог максимально быстро восстанавливаться.

За годы в профессиональном спорте мой организм адаптировался к ситуациям, когда я дохожу до предела своих возможностей, поэтому он умеет восстанавливаться и приходить в норму за относительно короткое время. Так устроена работа. Я считаю, что суть не в том, чтобы быть лучшей в каждой гонке, а уметь быстро адаптироваться к различным ситуациям и быстро восстанавливаться. Думаю, в этом умении и заключается мое преимущество.

— Откуда у вас берется мотивация продолжать борьбу после провалов и неудач?

— В спорте, как и в жизни, очень важно продолжать верить в себя несмотря ни на что. Проходя все круги ада, ты иногда задумываешься, зачем тебе все эти испытания. Стараться находить положительные моменты в неудачах, видеть хорошее, даже в провальных ситуациях — все это закаляет характер и помогает всегда смотреть вперед, бороться дальше в любых обстоятельствах. Это не значит, что я забуду, как тяжело мне было, скорее, говорит о том, что я преодолела все неудачи и нашла в себе силы двигаться дальше и побеждать.

— Какого стоп-сигнала от вашего организма будет достаточно, чтобы вы решили не выходить на старт?

— Я считаю, что очень важно критически подходить к этому вопросу и решать, что на данный момент хорошо, а что плохо для организма. Нужно прислушиваться к своему организму, советоваться с тренерами и просто хорошо себя знать. Иногда тебе кажется, что ты устала и больше не можешь, но в то же время соперницы чувствуют себя аналогично. В такой ситуации я собираю всю волю в кулак и продолжаю бороться. У моего организма нет какого-то особого стоп-сигнала, но когда я чувствую себя не до конца здоровой, то всегда делаю выбор в пользу небольшого перерыва.

— В такой ситуации вы советуетесь с врачами или самостоятельно принимаете решение?

— У нас большая команда, где собраны все нужные специалисты: терапевты, физиотерапевты, тренеры и врачи. Обычно я обращаюсь за советом и рекомендациями, но окончательное решение всегда остается за мной. Конечно, если речь идет о более сложной проблеме медицинского характера, то я всегда сразу иду к врачу.

— В последнее время вы стали говорить о спорте так же, как лидер Кубка мира Доротея Вирер: спорт имеет для вас огромное значение, но это не единственное, что важно в вашей жизни. Такая философия помогает вам?

— Да, наличие другой жизни и других важных занятий помимо спорта — это еще одно преимущество, которое помогает мне достигать высоких результатов в моей спортивной карьере. У меня есть друзья, есть хобби и есть спорт. Когда я возвращаюсь домой после соревнований, я знаю, что у меня есть другие дела и любимые занятия: неважно, выиграла ли я или стала последней, дома я снова просто Лаура, которая любит свою жизнь вне спорта.

— На сколько процентов вы оцените свою форму?

— На данный момент мне сложно говорить о своих лучших кондициях. Я постепенно набираю форму, но ноги еще не готовы бежать так же сильно, как в прошлом году. Это непростой сезон для меня: зима, полная борьбы.

— Как вы планируете провести неделю отдыха перед поездкой в северную Америку?

— Для обычных людей это, возможно, отдых, но я, конечно, буду тренироваться. Я не хочу думать только о стрельбе и о лыжах, планирую поработать еще и в тренажерном зале и провести некоторое время на природе.

— С чем связано решение поехать на североамериканские этапы: с кубковой ситуацией или решением тренировочных задач через гонки?

— В первую очередь с необходимостью соревновательной практики при подготовке к чемпионату мира. Без гонок и активной практики работа будет неполноценной.

— Мы помним ваши фотографии из канадских гор. В этом году не планируете провести денек между гонками за любимым скалолазанием?

— Если честно, я действительно думала о возможности полететь в Канаду на несколько дней пораньше, чтобы вновь провести немного времени в Скалистых горах. Но, к сожалению, наше расписание не позволяет мне вылететь раньше остальной команды, а между гонками у нас практически не будет свободного времени. Но я не расстраиваюсь, потому что смогу лучше сконцентрироваться на биатлоне, а также провести время вместе с командой. Мы давно не собирались все вместе, и было бы здорово сделать это в Канаде, когда вокруг не будет давления по поводу результатов, и мы сможем спокойно провести вечер за разговорами и канадским бургером.

Открыть видео

Кубок мира. 6-й этап. Антхольц (Италия)