
Биатлонист Александр Жирный прокомментировал свое выступление на «Ижевской винтовке», а также рассказал о своих дальнейших планах.
— Почему вы бегаете на «Ижевской винтовке» в украинском комбинезоне?
— Все просто: регион, за который выступаю (Башкортостан), не выдал. Что имею, в том и бегаю. Осталось много экипировки после четырех сезонов, что я выступал за сборную Украины. Куда я буду ее девать?
— Как чувствуете себя снова на российских стартах?
— Мне приятно вернуться в те места, где я почти всю жизнь бегал. Тут все знакомо. Нравится ижевский комплекс: и трасса, и отношение. Не был здесь 4-5 лет. Приехал — ощущение, что и не уезжал.
— Во время российского этапа карьеры вы выступали на Кубке IBU, на чемпионате Европы в 2012-м, где завоевали бронзу. Когда все пошло не так?
— Думаю, что после чемпионата России в Ханты-Мансийске в 2014 году. Я там занимал довольно неплохие места — был два раза в десятке. Мне сказали: «Мы тебя ни в какую команду брать не будем. Ты по возрасту не проходишь». Я ответил: «Хорошо». И стал делать дальнейшие шаги: вышел на связь с федерацией биатлона Украины и начал вести с ними диалог по поводу перехода.
— Вы же одного возраста с Шипулиным.
— Да, одногодки с Шипулиным и Малышко. Я понял, что нужно или переходить в какой-то другой регион, или заканчивать карьеру. Тут выпал шанс попробовать себя на более высоком уровне, набраться опыта, побегать, повыступать, понять для себя, на что готов.
— Как проходил отбор в сборную Украины?
— Во время летней подготовки мы сразу были в команде. Все решили отборочные контрольные старты перед началом зимнего сезона. Я прошел отбор, но не мог сразу выступать на Кубке мира, потому что за Украину нигде не бегал — не было очков. Мне пришлось ехать на Кубок IBU и там попадать в очковую зону, чтобы можно было ехать на КМ.
— Каково в 27 лет впервые оказаться на Кубке мира?
— Для меня изначально был какой-то шок и мандраж, потому что понимал, что попал в такое пекло. Соперники все были настолько великие и серьезные. После 2-3 этапов уже начал вливаться. Оценивал свои шансы, работал и старался лучше выступать.
— Чем запомнился дебют?
— Меня не поставили на индивидуальную гонку, а поставили на спринт. Я с одним кругом штрафа занял 54-56 место. Первая гонка на Кубке мира, а уже попадаю в пасьют. Может, ожидал большего от себя, но потом понял, что впереди серьезные ребята. Начал потихоньку раскачиваться, набирать обороты. Мне сразу не давали топовые лыжи. С этим были сложности. Поэтому пытался отбирать инвентарь.
— Почему не участвовали в отборе в Контиолахти?
— Туда приглашали согласно рейтингу за прошлый год. А я только сейчас начал выступать в России, поэтому у меня рейтинг был нулевой. Сейчас сезон стартовал. Бегаем потихоньку.
— С какой целью приехали на «Ижевскую винтовку»?
— Есть желание куда-то отобраться. Осталась одна гонка, которая еще может что-то поменять.
Напомним, что в первом спринте на «Ижевской винтовке» Александр Жирный занял 45-е место, а во втором — 24-е, набрав 17 очков.
Индивидуальная гонка пройдет в субботу, 29 декабря.
Читай также:
Источник: Матч ТВ