Почему биатлонист, которого называли самым перспективным в России, не попал даже в резервную сборную?

Никита Поршнев / Фото: © globallookpress.com
Никита Поршнев – о проблемах летней подготовки, отборе в команду и своей невесте, которая в пятницу дебютирует на Кубке мира.

На весеннем чемпионате России Анатолий Хованцев, который на тот момент еще не был главным тренером сборной, особенно выделял Никиту Поршнева. Когда Хованцева назначили, он взял Поршнева на централизованную подготовку с основной сборной. Осенью в Контиолахти прошли отборочные старты, Никита их провалил. О том, что тогда случилось, биатлонист рассказал «Матч ТВ».

- Где вы сейчас?

- Приехал со второго этапа Кубка России в Чайковский. Здесь у нас небольшой сбор. Мы планировали отправиться сразу в Ижевск, но там недостаточно снега. Поэтому в Чайковский перенесли.

- В пятницу ваша невеста – Анастасия Морозова – дебютирует на Кубке мира. Посмотреть удастся?

- Это святое дело. Я так подстрою тренировочный процесс, чтобы эту первую гонку точно не пропустить. По нашему времени они бегут достаточно поздно, поэтому спокойно все успею: и потренироваться, и трансляцию увидеть. Обязательно буду смотреть.

- Волнуетесь?

- Конечно, стану переживать. Но в этой ситуации я ей ничего подсказать не могу. Если раньше что-то советовал, то теперь говорю: «Настя, я не был там, где ты находишься». Буду сам после финиша у нее много чего расспрашивать.

- Как часто с ней созваниваетесь?

- Уже вошло в ежедневную привычку. Созваниваемся всегда, как появляется возможность: утром, вечером, после тренировки. Ни с кем так часто не разговариваю, как с ней.

- Что рассказывает о Кубке мира?

- Говорит, что очень много людей и внимания. Вчера сказала, что случайно упала на трассе. А я уже сам фотографию падения через полчаса увидел в интернете. Говорю: «Настя, это Кубок мира. Тут ни один шаг не пропустят».

- Вы ожидали, что она признается вам в любви в сюжете «Матч ТВ»? Она предупреждала?

- Конкретно не говорила, что так будет. Просто сообщила, что давала интервью. Я знал, что она может что-нибудь такое сделать. Она ничего не стесняется. Это уже не в первый раз. А вот я застеснялся, когда она на всю Россию так сказала. Я тоже ее люблю. Она об этом знает. Просто у каждого человека по-своему проявляется.

- Запланирован разговор перед женским спринтом или ее лучше не трогать до старта?

- Мы друг другу никак не мешаем. Я не пытаюсь ее какими-то тяжелыми мыслями грузить, особенно перед стартом. Если будет возможность созвониться, то обязательно это сделаем. Конечно, я понимаю, что у нее перед дебютом будет полно лишней суеты. Чтобы самому ее не создавать, поговорим, скорее всего, вечером после гонки.

- Какой результат ждете от нее? Какое место будет считаться хорошим?

- Конкретно место не скажу. Я бы хотел, чтобы она справилась со стрельбой. Главное, чтобы была на позитиве. Нужно поддерживать хорошее настроение в душе, не грустить и получать удовольствие. Я ей об этом и говорю. Она способна на многое.

- Многие после ваших удачных выступлений весной ждали вас на Кубке мира. Не обидно, что Анастасия – там, а вы – здесь?

- Нет. Сам я понимаю, что хотел бы быть в другом месте. Но это биатлон. Из-за проблем со здоровьем я пропустил начало сезона – у меня была операция, удаляли гланды (подробнее об этом Поршнев рассказывал в прошлом интервью «Матч ТВ»). Может, и не с этим связано. Сегодня уже никто не скажет. Я там, где я есть. Тренируюсь, готовлюсь, понимаю, что далеко не все еще потеряно. Если ты не будешь показывать результат на Кубке России, тебе нечего делать на Кубке IBU. Если плохо выступаешь на Кубке IBU - зачем ехать на Кубок мира? Это такая лестница, по которой нужно двигаться.

- Помните свои результаты на отборе?

- Да. Я стал последним в первой гонке и был где-то в серединке, 14-15 места, во второй. Такое у меня было самочувствие на тот момент. Я очень мало катался на лыжах до старта. Мы с тренерами все понимали, но сделали вывод, что надо бежать. К чему это привело? Вот к такому результату. У нас в России четкие критерии отбора. Если заболел или по каким-то причинам пропустил отбор, то езжай на Кубок России и доказывай дальше, что должен быть в сборной. Если ты достоин, то отберешься.

- Так что же случилось? Последствия летней операции?

- У меня были небольшие проблемы с допуском по здоровью. Просто вызвали со сборов. Такое бывает со спортсменами. Я в Финляндии пропустил неделю. Получилось так, что на лыжах вообще не стоял. Чуть-чуть покатался и побежал отборочный спринт.

- Вы считаете нынешний отбор в команду справедливым и честным?

- Да. По-другому никак не назовешь. Все было открыто и ясно. У меня никаких претензий ни к кому нет и быть не может. Показал тот результат, на который был готов. Было понятно, что мне нечего делать на Кубке IBU и уж тем более на Кубке мира.

- Что чувствовали после финиша на отборе?

- Думал, что буду еще лучше готовиться. Продвижения есть, но пока не особые. На Кубке России занял третье место. Рассчитывал, конечно, на большее.

- В прошлом сезоне вы побывали на международных стартах. А сейчас снова КР. Не было чего-то похожего на депрессию?

- Я в этом плане спокойно отношусь. Тем более на Кубке России в этом сезоне выступали именитые спортсмены – Алексей Волков, Максим Цветков. Просто нужно доказывать свое место в сборной результатом. Если на «Ижевской винтовке» выступлю плохо, то буду дальше стараться. Я достаточно молод. Как говорит Дмитрий Губерниев: «Надо еще потренироваться». Нужно работать, а не говорить, что все кончено. Все нормально. Буду стараться все исправить.

- Почему некоторые спортсмены, которые прошли централизованную подготовку этим летом, не смогли попасть ни в основную, ни в резервную команды?

- Тоже этим вопросом задаюсь. Это же спорт. Если бы было такое, что пробежишь 1000 километров и сразу станешь олимпийским чемпионом, то все пошли бы и пробежали. Так не бывает. Кому-то подошел тренировочный план, кому-то – нет.

- Вам план Хованцева подошел?

- Я не могу сейчас объективно судить, потому что у меня были проблемы со здоровьем. Во многом это выбило из обоймы. Я не смог выполнить всю ту работу, которую планировал для меня Хованцев. К нему у меня никаких претензий нет. У меня то операция, то еще какие-то проблемы были.

- Как идет подготовка к «Ижевской винтовке»?

- Все нормально. План мне пишет мой личный тренер, а здесь тренируюсь с региональными тренерами. Где-то с ними работу выполняю, где-то отдельно занимаюсь по заданиям Сергея Белозерова. В прошлом году было то же самое: по состоянию здоровья не проходил отборы, вылетел из команды и готовился, как сейчас к «Ижевской винтовке».

- Шипулин сказал, что не поедет на «Ижевскую винтовку». Для вас отсутствие такого конкурента – это хорошо или плохо?

- Я с Антоном не соперничаю. Моя задача отобраться в команду, а не кого-то обогнать.

- Если верить критериям отбора, то лучший биатлонист на «Ижевской винтовке» отправиться на Кубок мира, а еще трое - на Кубок IBU. У вас какая цель?

- Кубок IBU будет для меня хорошим результатом.

- А почему не Кубок мира?

- Что о нем сейчас говорить? Я на Кубке IBU бегал-то всего один раз. На основную сборную даже пока не загадываю. Я еще в резерв даже не отобрался. Поэтому не по мне говорить о том, что готов ехать на Кубок мира и всех там рвать. Попаду на Кубок IBU, начну показывать там достойные результаты, тогда и будет смысл разговаривать об основной команде.

Трансляция, которую точно не пропустит Никита Поршнев:

21 декабря