«Сразу позвонила тренеру, а с семьей пообщаюсь позже». Юная медалистка из Чехии, которая не считает Коукалову кумиром

Маркета Давидова / Фото: © globallookpress.com
Чемпионка мира среди юниорок чешская биатлонистка Маркета Давидова поделилась эмоциями от своего первого пьедестала на этапе Кубка мира в Поклюке и заверила, что Габриэла Коукалова никогда не была ее кумиром.

— Наверняка для любого спортсмена первый пьедестал — это всегда большая неожиданность. Какие эмоции вы испытали на церемонии награждения?

— У меня просто нет слов! Я плакала. Это очень эмоциональный и очень счастливый момент для меня. Не терпится поговорить с близкими. В первую очередь я позвонила моему юниорскому тренеру, чтобы поблагодарить и поздравить его. А с семьей пообщаемся чуть позже.

— Призовое место на Кубке мира можно сравнить с победой на ЧМ среди юниоров?

— Ой, не знаю. Пожалуй, нет. Все-таки здесь другие эмоции. По-другому настраиваешься, волнуешься тоже иначе. Наверно, эти отличия заметны в силу возраста и неопытности, но успех на этапе Кубка мира — это, безусловно, нечто особенное для меня.

— Вы показали четвертое время по трассе: ключом к подиуму была скорость?

— В первую очередь, конечно, чистая стрельба. Хотя за счет высокой скорости я осталась в тройке призеров, поэтому можно назвать это моей сильной стороной. Первая эстафета в Поклюке сложилась для меня совсем неудачно, и я очень рада, что сумела собраться и отработать почти как на тренировке. Один промах на последней стойке в 15-километровой гонке — это неплохо.

Открыть видео

— Вы сразу выбрали биатлон или, как многие талантливые биатлонисты, пришли из лыжных гонок?

— Сначала я действительно занималась лыжами. Однажды мне довелось попробовать себя в стрельбе, и сам концепт биатлона как вида спорта меня очень заинтересовал. Так что я стала тренироваться у биатлонного специалиста. Именно этому тренеру я и звонила, чтобы сообщить о своем первом пьедестале на этапе КМ.

— Кто был вашим кумиром, когда вы только начинали заниматься биатлоном?

— У меня нет кумиров. Я всегда старалась наблюдать за разными спортсменами, чтобы учиться не только у одного человека. Поэтому одного имени точно не назову, их всегда было несколько.

— А как же звезда чешского биатлона Габриэла Коукалова?

— Она была действительно очень сильна и показывала классные гонки, но у меня правда нет какого-то конкретного кумира.

Габриэла Коукалова / Фото: © Christof Koepsel / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— За счет чего вам удалось добиться такого существенного прогресса по сравнению с прошлым сезоном?

— Летом мы увеличили количество общей нагрузки, также тренер внес некоторые небольшие изменения в подготовку. Но в целом основная работа осталась прежней.

— Зато выросли результаты.

— Да! В этом сезоне я впервые проведу весь год в составе команды на Кубке мира. В течение четырех предыдущих лет меня периодически вызывали в сборную с Кубка IBU, но я еще ни разу не выступала на КМ всю зиму.

— Какие у вас ожидания от этого сезона?

— Моя главная цель — максимально чистая стрельба в течение всей зимы. А еще хотелось бы попадать в состав эстафетной четверки. Пьедестал никак не меняет моих планов, потому что еще не время замахиваться на высокое место в общем зачете или что-то подобное. Я ведь даже на Олимпийские игры ездила, но до высоких результатов тогда было далеко. Вот сейчас я хочу сосредоточиться на своей стрельбе, чтобы в каждой отдельной гонке показывать пусть и не лучшие, но достойные результаты.

Кубок мира. Первый этап. Поклюка. Трансляции

7 декабря