
— Наверняка для любого спортсмена первый пьедестал — это всегда большая неожиданность. Какие эмоции вы испытали на церемонии награждения?
— У меня просто нет слов! Я плакала. Это очень эмоциональный и очень счастливый момент для меня. Не терпится поговорить с близкими. В первую очередь я позвонила моему юниорскому тренеру, чтобы поблагодарить и поздравить его. А с семьей пообщаемся чуть позже.
— Призовое место на Кубке мира можно сравнить с победой на ЧМ среди юниоров?
— Ой, не знаю. Пожалуй, нет. Все-таки здесь другие эмоции. По-другому настраиваешься, волнуешься тоже иначе. Наверно, эти отличия заметны в силу возраста и неопытности, но успех на этапе Кубка мира — это, безусловно, нечто особенное для меня.
— Вы показали четвертое время по трассе: ключом к подиуму была скорость?
— В первую очередь, конечно, чистая стрельба. Хотя за счет высокой скорости я осталась в тройке призеров, поэтому можно назвать это моей сильной стороной. Первая эстафета в Поклюке сложилась для меня совсем неудачно, и я очень рада, что сумела собраться и отработать почти как на тренировке. Один промах на последней стойке в 15-километровой гонке — это неплохо.
Открыть видео— Вы сразу выбрали биатлон или, как многие талантливые биатлонисты, пришли из лыжных гонок?
— Сначала я действительно занималась лыжами. Однажды мне довелось попробовать себя в стрельбе, и сам концепт биатлона как вида спорта меня очень заинтересовал. Так что я стала тренироваться у биатлонного специалиста. Именно этому тренеру я и звонила, чтобы сообщить о своем первом пьедестале на этапе КМ.
— Кто был вашим кумиром, когда вы только начинали заниматься биатлоном?
— У меня нет кумиров. Я всегда старалась наблюдать за разными спортсменами, чтобы учиться не только у одного человека. Поэтому одного имени точно не назову, их всегда было несколько.
— А как же звезда чешского биатлона Габриэла Коукалова?
— Она была действительно очень сильна и показывала классные гонки, но у меня правда нет какого-то конкретного кумира.

— За счет чего вам удалось добиться такого существенного прогресса по сравнению с прошлым сезоном?
— Летом мы увеличили количество общей нагрузки, также тренер внес некоторые небольшие изменения в подготовку. Но в целом основная работа осталась прежней.
— Зато выросли результаты.
— Да! В этом сезоне я впервые проведу весь год в составе команды на Кубке мира. В течение четырех предыдущих лет меня периодически вызывали в сборную с Кубка IBU, но я еще ни разу не выступала на КМ всю зиму.
— Какие у вас ожидания от этого сезона?
— Моя главная цель — максимально чистая стрельба в течение всей зимы. А еще хотелось бы попадать в состав эстафетной четверки. Пьедестал никак не меняет моих планов, потому что еще не время замахиваться на высокое место в общем зачете или что-то подобное. Я ведь даже на Олимпийские игры ездила, но до высоких результатов тогда было далеко. Вот сейчас я хочу сосредоточиться на своей стрельбе, чтобы в каждой отдельной гонке показывать пусть и не лучшие, но достойные результаты.
Кубок мира. Первый этап. Поклюка. Трансляции
7 декабря
16:05 — Спринт. Мужчины
8 декабря
15:50 — Спринт. Женщины
9 декабря
13:30 — Гонка преследования. Мужчины
16:30 — Гонка преследования. Женщины
Читайте также:
Первое интервью Касперовича после ухода из сборной. Про Хованцева, кумовство и усы
Магдалена Нойнер: «А где Антон Шипулин?»
Сергей Башкиров: «Лапшин уже не торопится играть в футбол»
Фото: Christof Koepsel / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.